Может ли программист позволить себе работать с 9 до 17

Как программисту работать не больше 8 часов в день.

Когда речь заходит о работе программистом, то в голове сразу возникают не только высокие зарплаты, но и традиционные овертаймы. Так уж водится, что вершащие судьбы нулей и единиц товарищи не могут могут похвастаться тем, что вовремя уходят с работы — их офисные окна еще долго светятся, когда простой рабочий люд уже вовсю живет свободной жизнью после работы. В чем же причина?

С одной стороны, задерживаться на работе приходится из-за того, что не успеваешь выполнить все задачи. Не успеваешь — либо потому что сам полдня сачковал, поглядывая на третьем мониторе котанов и ютубчик, либо потому что процессы плохо налажены (за это отвечает менеджмент) и у тебя бывают периоды, когда работы то нет совсем, то ее вдруг очень много.

С другой стороны, многие программисты пользуются возможностью «свободного графика» — они позже приходят наработу и позже уходят. В итоге может создаться впечатление, что парень «задерживается до поздна» и вкалывает в поте лица, хотя на самом деле он всего лишь отрабатывает положенные 8 часов. Здесь, как говорится, программист сам себе доктор.

Есть и третий вариант — когда у хлопца нет жизни вне программирования (так называемый «ноулайфер»), ему и незачем спешить домой. Частенько прикрываются необходимостью овертаймить и мужья, кого достала семья — например, дома жена пилит и маленький ребенок ничего делать не дает. В таком случае тусить на работе хоть до 23:00 — без проблем! Заодно и для начальника можно создать видимость стахановца, а для жены — примерного добытчика. И это проще всего делать именно в IT-компании, так как в обычных украинских конторах уже к 20:00 охрана всех выгоняет по домам, чтоб не нарушали устав или не творили какие-нибудь темные делишки вроде левака.

Вид внезапных овертаймов, когда неадекватный заказчик звонит в 7 утра в воскресенье и просит девелопера что-то посмотреть спишем на всё те же неналаженные процессы. По-хорошему, грамотный менеджер как раз и должен защищать программиста от подобных звонков.

Однако выше мы обсуждали рабочие часы, связанные непосредственно с работой, когда программист должен выдать результат. Но как быть, если для работы необходимо освоить новую технологию (или хотя бы новую версию фреймворка), то есть потратить время на учебу? Здесь уж приходится обучаться. И если ты не гений-вундеркинд, то «на лету» схватывать технические штуковины не выйдет, а значит тебе придется овертаймить. Иначе ты не выполнишь работу в срок и босс будет недоволен. Ситуации, когда программисту нужно осваивать что-то новое и переучиваться — возникают постоянно. Неужели девелопер обречен проводить вечера и выходные за чтением технической литературы, пока другие люди живут нормальной жизнью? Ответ на этот вопрос зависит от выбранной стратегии.

Можно и жить, работая с 9 до 5, не тратя на IT ни одной лишней минуты в жизни. И немало программистов так и живут. Но это путь в никуда. Если ты не развиваешься, то ты деградируешь. И либо тебя выкидывают за борт, либо ты находишь такой проект, где развитие не требуется. Ты там залипаешь на годы и вроде бы и не тратишь лишнее время на учебу и не овертаймишь, но загниваешь. Твои навыки на рынке уже давно не котируются и ты даже подумать не можешь о том, чтобы оставить свой проект. Это как жить с нелюбимой женщиной, но бояться уйти — потому что сам заплыл жиром и разучился знакомиться с женщинами. Короче, такой вариант тоже возможен и если вы не забираетесь задерживаться в IT более, чем на несколько лет — он даже неплох. Например, можно найти проект, использующий допотопные технологии или пойти работать в банк. Даже если там и будут принимать на вооружение новый фреймворк — процесс перехода будет занимать годы, а значит овертаймить таки придется меньше, чем в обычной продуктовой конторе или стартапе.

Таким образом программист в теории может работать с 9 до 5, но лишь небольшими отрезками времени (длиной в полгода-год), затем ему все равно придется на несколько дней или недель углубиться в учебу, да и то — он лишь наверстает упущенное и особо вперед не продвинется. То есть с таким подходом он будет может и неплохим, но средняком, который вечно догоняет уезжающий поезд технологий. Тогда как чтобы быть «рок-звездой» программирования, «курить» тематические ресурсы и кодить дома придется ежедневно. Но для этого уже нужен недюжинный запал и мотивация, которые, как правило, с возрастом гаснут, оставляя после себя лишь высушенные мозги, потухший взгляд и желание поскорей свалить из офиса домой любой ценой.

  • fghjkl4083

    Класс, я так и предполагал

  • Welt Rogg

    «Можно и жить, работая с 9 до 5, не тратя на IT ни одной лишней минуты в
    жизни. И немало программистов так и живут. Но это путь в никуда. Если ты
    не развиваешься, то ты деградируешь» работать по 8 != не развиваться! Я все успеваю. В свободное время у меня другие интересы, более душевные и творческие, спортивные.