Прожив четыре с половиной года в Германии, 37-летний программист собрался обратно в Киев

37-летний джава-программист решил вернуться из Германии на родину.

Что никак не укладывается в голове рядового обывателя, так это почему после нескольких лет жизни в «блаженной Европе» некоторые люди возвращаются обратно в Украину. Недавно на программерском форумце ДОУ ажиотаж вызвал пост как раз такого возвращенца. При этом самым интересным для публики был не вопрос о зарплате в 5000 долларов, а сам факт возвращения и готовности человека работать в аутсорсе, да еще в стране с возрастной дискриминацией в IT.

Программист, 37 лет. Собираюсь возвращаться из Германии в Киев

«Мне 37 лет, занимаюсь программированием с 2005 года. Последние 4,5 года живу в Германии (NRW), работаю на позиции Senior Software Developer.
Собираюсь возвращаться на родину и войти в киевское айти.

Вопроса у меня два:
1) На какие позиции и зарплаты стоит ориентироваться в Киеве, чтобы максимально сосредоточиться на развитии карьеры и выбивании как можно высокой зп?
2) Как скоро можно выйти на уровень хотя-бы 5к$ и какой вообще потолок зп с такими знаниями?
О себе:
— Образование ФИВТ КПИ
— Опыт Java 10+ лет (полный стек энтерпрайза). Также владею (не в совершенстве, но на продвинутом уровне) Python, Groovy, Kotlin, Scala, Go
— полный стек AWS(есть сертификат AWSCSA), Docker, Kubernetes
— Свободный английский, немецкий B2
— Занимался так же менторством, лидством, интервьюированием
— Есть пет-проекты на гитхабе, контрибюты в опенсорсы»

Источник: ДОУ

На вопрос о том, почему прожив почти 5 лет в Германии, автор поста возвращается, он ответил, мол, «по личным причинам». Здесь особо можно не гадать и предположить такие мотивы для сваливания обратно на родину:
1) Деньги
2) Женщины
3) Комфорт (окружение, интеграция в общество, обилие чернокожих и так далее)

Но далее в комментах мы видим вероятную причину переезда:
37-летний программист решил оставить фрицев и вернуться в Киев.

Вполне возможно, что последней каплей для автора поста были именно имигранты. Как подсказывают далее в комментах — Германия уже давно не сахар, лет 10 как. Спасибо за это Меркель и ее политике «толерантности». Однако тем не менее многие программисты остаются в «загнивающей Европе». Но при этом обычный рабочий люд (неайтишники) пытаются зацепиться в Европе всеми силами, даже несмотря на засилье исламистов и отсутствие гарантий безопасности. Очевидно, что делают это они по одной причине — выбора у них нет. Впахивать на низкоквалифицированной или офисной работе и получать за это гроши (в Украине), либо же делать ту же работу, но получать деньги, которых хватит на нечто большее, чем на еду — едва ли не главнейший эмигрантский двигатель из Украины в Европу.

Но у айтишников все иначе. «Короли жизни» могут работать как в Украине, так и в США или Европе. Или вообще удаленно, оставаясь в Украине. И ввиду пока еще лояльной налоговой системы, нередко у айтишников в Украине на руках остается больше денег, чем если бы они жили в Европе. Потому что там программист — не высшая каста, а обычный офисный планктон, который зачастую может зарабатывать даже меньше аптекаря или водителя автобуса. То есть по сути позволить себе вернуться с Запада в Украину могут позволить себе лишь те, кто способен зарабатывать в Украине больше, чем на еду. В основном это либо бизнесмены, либо редкие нишевые специалисты, либо же айтишники. Поэтому не стоит удивляться тому, что человек передумал получать гражданство европейской страны и в последний момент решил вернуться на родину. Все-таки, для айтишников у нас условия лучше, чем в Европе — это касается и плюшек в офисе, и тимбилдингов, и тринадцатых зарплат, а также регулярного пересмотра и повышения зарплаты. Если же добавить сюда плюсы вроде друзей, женщин и столичного движа и умножить это на стирающий границы биометрический паспорт, то может отпасть всякая мотивация шевелить булками и уезжать.

Однако как долго продлится относительная айтишная стабильность с низкими налогами и пока еще хоть и призрачной, но возможностью стать программистом? Как мы знаем, зарплаты для «вайтишников» за последние 5 лет и так просели на 25%. Это значит, что в скором времени из-за наплыва желающих работать в IT могут просесть и зарплаты разработчиков среднего звена. Не появится ли у них от этого больше желания жить и работать в Европе, где, к слову, нет не только возрастной дискриминации в IT, но и такой бешеной конкуренции за место перед монитором?

Автору же поста остается лишь пожелать удачи и стойкости перед лицом непонимающего общества, которому невдомек, что при всех минусах жизни в Украине, здесь тоже можно жить и даже чувствовать себя комфортнее, чем в Европе. Разумеется, если есть деньги.

  • hellboy

    Первыйнах. Вы в курсе что программ изд по ха не может получать в осдяшке 1300 на руки именьше (700..1000)

  • jewie mcdreidelheeb

    Проплаченная расистская статья. Как обычно.