Депутаты с подачи МВФ хотят отменить 3-ю группу «упрощенки» — айтишники в панике

Программистов повергла в шок новость о возможной отмене упрощенки с 5 процентами налога.

Депутаты на днях зарегистрировали в Раде законопроект #8089 об изменениях в налоговую систему, в числе которых — отмена излюбленной программистами и фрилансерами налоговой группы «упрощенки», позволяющей платить лишь 5% со своих кровных.

Основное преимущество действующей сегодня в Украине «упрощенки», рассчитанной на мелких предпринимателей — это уплата единого налога вместо отдельных поборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от дохода в ней предусмотрены четыре группы, из которых 3-я группа — самая популярная среди украинских программистов и фрилансеров, так как позволяет платить лишь 5% налогов.

Однако именно третья группа единого налога, по словам слуг народа, часто используется, чтобы «оптимизировать» выплату зарплат, когда наемные работники фактически заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты как фирме, так и сотруднику.

«Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн («на руки»), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника — 4150 грн (41,5%)», — объясняют депутаты в пояснительной записке.

При этом инициатива с законопроектом вряд ли принадлежит депутатам, которые и сами не прочь укрыть свой бизнес от налогов.

Если глянуть меморандумы и договоры с МВФ, то увидим там не очень приятные пункты:

С 1 января 2018 года мы существенно завинтим гайки упрощенной системы налогообложения, которая представляет собой главнейшую дыру в налоговых поступлениях.

Источник: bank.gov.ua

Усилия должны быть направлены на ужесточение слишком лояльной системы налогообложения и контроля доходов. Эффективная налоговая ставка «упрощенки» для малого бизнеса должна быть существенно поднята и правовые механизмы усилены, дабы избежать уклонения от уплаты налогов.

Источник: imf.org

Разумеется, господа айтишники на почве вероятной отмены излюбленной группы «упрощенки» впали в шок, ведь одна из причин, почему из страны пока уезжает не так много спецов — это возможность получать долларовую зарплату и платить с нее всего 5%. Если же законопроект примут, то можно ожидать больший отплыв господ «лучших умов» за границу, так как отдавать налоговикам почти половину заработанного в Украине, и не видеть куда они идут — это одно, а делать то же самое, но в другой европейской стране и видеть вокруг результат — это уже другое.

И хотя скоро выборы, ввиду чего принятие данного законопроекта было бы непопулярным, как быть с МВФ? Если даже не в этом году, то в ближайший год-два все равно придется принять этот законопроект, иначе не видать нам кредитов как своих ушей.

Как бы там ни было, господа айтишники в очередной раз напряглись, поскольку увеличение налоговой ставки не только приблизит их к «простым смертным» в плане заработка, но и поубавит ощущения собственной исключительности и «важности» для страны. Хотя, наверняка появятся и те, кто будет бить себя в грудь пуще прежнего и орать с пеной у рта «Я плачу налоги в казну и это не 5%!». Что ж, по крайней мере в таком случае мы наконец сможем признать реальный вклад товарищей айтишников в бюджет Украины.

  • Hawk

    С айтишниками все будет проще — кто в тень уйдет (конверты, счета за кордоном и тд), часть свалит. Но вангую большая часть в тень уйдет.

    • HetmanNet

      швидше галери за рахунок гребців проблему усунуть.. тож вища каста звалить за бугор бо вони хоч якусь цінність мають там.. решта зі зменшеною платнею веслуватиме отримуючи більшу частину платні у конвертах..

      • Hawk

        Да так и будет, вернуться к конвертам или карточкам прибалтийских банков.

  • Serhii Sheva

    айтишникам

  • Primordial Chipmunk

    Как-то у них все слишком сложно. Принять — отменить, процветание-геноцид…

    Ну возьмите и увеличьте до 8%. Потом до 12%, пока не найдется точка, при которой ситуация будет разумной. В конце концов, это же налог с оборота — тупой, прямолинейный, но при этом легко администрируемый.

    Ну и конечно, неплохо бы побороться с основной причиной этой ситуации — а она в каких-то безумных начислениях-отчислениях, при которых реальное налогообложение по итогу превышает 50% дохода.

    По поводу ухода в тень. Обнал сегодня стоит 11%-14%. И будет дорожать и дальше. Вот вам и отправная точка для расчетов.

    • Primordial Chipmunk

      Президент заверил блогиров, что это самодеятельность, он резко против. Смузи и гироскутеры спасены.

    • Igor Golodnitsky

      Если гуглануть, есть цифры вроде 6% стоимости обнала.

      • Primordial Chipmunk

        Это если обнал идет через пучок вот таких именно упрощенцев. Им 5% от объема, себе 1% за труды, цена для клиента — 6%. НДС накладную в таком варианте не дадут. Та цена, что я привел выше, подразумевает такую накладную.

  • Дмитрий Шахов

    Делов то, откроют счета в оффшорах (Эстония, Беларусь, Кипр… не суть) и будут платить 5% там, а не здесь. А вот не Айтишники которые так не могут, придется затянуть пояса или поднять цены, что более вероятно. От повышения налогов в любом случае не выйграет ни кто, государство в том числе.

  • Евгений

    После панамского скандала 2016 в некоторых странах чиновники уходили в отставку, но не Порошенко… Пока оффшоры у президента, коррупция во всех органах (посмотрите на стоянки с люксовыми авто у прокуратуры, сбу итп. и замки в которых живут эти кровосиси).
    Какие налоги они хотят, будут зарплаты в конвертах, и налог с минималки 3723грн ))))

  • Kostya

    А у автора похоже задница горит от зарплат айтишников)
    Судя по статье, то очень даже не слабо)