Программисты в ближайшие 10-15 лет останутся востребованы

Профессия программиста никуда не денется с ближайшее время.

Когда дилетанты и примазывающиеся к IT господа начинают рассуждать о будущем программистов, то рисуют страшные картины — мол, вот-вот софт научится писать софт и тогда программисты станут не нужны.

Причем о подобных вещах любят рассуждать люди, не написавшие в своей жизни ни строчки кода. В их жизни всё легко — прочитав пару статей на «Хабре» и может даже что-нибудь из англоязычных источников, они на полном серьезе начинают считать себя не только айтишниками, но и людьми, способными делать предсказания в сфере, в которой они, по факту, ничего не отстреливают.

Например не так давно экс главный HR компании Mail.Ru Алена Владимирская выдала в фейсбучке эпические пророчества:

Активно растущий сегмент открытого кода разрушает карьеры кодеров в компаниях поменьше – чем с нуля писать огромную разработку, значительно легче и эффективнее ее скомпоновать из кусков кода уже проверенных проектов. То есть потребность в кодинге все чаще в быстрорастущих проектах заменяется потребностью умения скомпилировать код и знать, где и как найти нужные решения.

Любой, кто в своей жизни писал хоть одну коммерческую программу — будет смеяться над этим нагромождением нелепостей, так как «потребность в кодинге» никуда с проектов не уходит даже при наличии всевозможных библиотек и фреймворков.

Языки программирования отмирают. И на рынке болтаются стайки программистов, знающих один отмирающий язык.

Ежегодно появляются сотни, если не тысячи языков программирования, которые студенты по всему придумывают в качестве курсовых работ. В итоге может один из них приобретает популярность и становится рабочим языком. Но это часть учебного процесса. Если же речь идет об изначально популярных языках, то каждому из них регулярно пророчат смерть — начиная от С++ и Python и заканчивая Java и джаваскриптом. Да, бывает такое, что IT-картели организованно топят неугодную технологию, как это было с Flash, но даже он пока еще болтается.

Для примера глянем данные со StackOverflow:

Питон и Джаваскрипт растет в популярности.
Как-то не похоже, что популярные языки загибаются

Реальность же заключается в том, что кто знал C++ или Java двадцать лет назад, тот и сейчас может на нем заработать. Конечно, для них появилась масса фреймворков и технологий, да и в самих языках появились новые вещи, однако в целом эти языки живее всех живых. И если какой-нить начинающий программер выбирает себе диковинный и невостребованный язык и потом удивляется, что на него нет спроса — это сугубо его личная проблема.

Кто востребован, так это конструкторы кода – те люди, которые знают все про открытый код, могут сконструировать качественную среду из него.

Мечты, мечты, мечты. Мол, весь код уже написан — осталось лишь компоновать куски. Увы, но нет. С таким же успехом можно было бы сказать, что строители не нужны, ведь можно строить панельные дома. Технология отточена, нужно лишь «скомпоновать» фундамент, стены и крышу — чего же мы ждем?

Подобные взгляды на программирование показывают насколько далек несведущий народ от понимания процесса разработки ПО. При всей доступности и разнообразности инструментов, фреймворков и «открытого кода», разработка софта, даже самого тривиального вроде лендинг-пейджа или простейшей CMS — требует тончайшей ручной работы. Это как со строительством самолетов и кораблей — казалось бы, живя в XXI веке, да при всём обилии технологий, уже можно было бы и штамповать их на заводах, ан нет. Каждый самолет или космическая ракета — продукт ручной работы. Почему? Да потому что это очень сложные системы, где требуется ручная подгонка каждой, даже самой мельчайшей детали. Хотя многие компоненты для их строительства, конечно, производятся в фабричных условиях.

Архитектура программы по сложности может не уступать архитектуре самолета, поэтому искусственному интеллекту еще очень далеко до способности «писать программы». А это значит, что панам программистам можно быть спокойными — в ближайшей и среднесрочной перспективе работы они не лишатся, ведь даже чтоб затачивать готовые детали — нужны рабочие руки.

Кроме того, работа программиста — последняя работа в списке на автоматизацию, так как все остальные офисные работы — популярнее (и зачастую они намного легче), а значит будут автоматизированы раньше. Вот когда будут автоматизированы бухгалтеры, продавцы, переводчики, консультанты, преподаватели, писатели и другие популярные профессии, тогда и господам программистам можно будет начинать задумываться о своем будущем.

Однако даже Билл Уильям Гейтс говорит, что это будет нескоро:

В целом автоматизация — крутая вещь, которая в итоге позволит нам не так сильно впахивать. Однако мы все еще на расстоянии как минимум одного поколения от существенных изменений в этом деле.

Так что не бойтесь, господа программисты, работой вы обеспечены. Вот только обучаться вам придется еще пуще прежнего и ворох обязательных к владению технологий будет неуклонно расти, от чего у многих начнет ехать крыша. Но это уже другая история.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Когда-то Калиостро в «Формуле любви» сказал — «Зачем открывать тайны сложного, если необъяснимо простое ?!»)
    Это сейчас к тому, что тот кто хочет отказаться от программистов, пусть начнёт с малого, — попробует отказаться хотя бы от швабры и метлы….

  • Hawk

    Толково написано, спс!

  • fghjkl4083

    Еще один аргумент к этому — технарей никогда не будет слишком много.

    • Алекс Никифоров

      Вижу мнение очередного «околотехнаря», из разряда «кинду переставить и лампочку заменить».
      Технарей сейчас хоть жопой жуй, просто некая элитка (говнохабра начиталась?)
      начала проводить параллели технари=IT=программирование, что в целом идиотизм и тупизна.
      Эникеев и манкикодеров сейчас — хоть лопатой в печи закидывай, не оскудеет.
      Хватит мнить, что если ты «технарь» то ты владыка жизни. О нет, болтолог-манагер стрижет в целом куда больше купонов, и вазелин он отдает тебе.

      Детсад какой_. ей-богу, итправда еще хуже Любимого Айти.

      • fghjkl4083

        Нет, я бывший технарь и после нескольких Junior-позиций больше не хочу иметь с этим ничего общего. (отмучался в универе, с тонной вышмата и прочей непотребной херни)

        Клонил я всё к другому — университеты всё равно станут плодить больше юристов, экономистов и т.д. и желающих поступать на эти специальности не убудет.

        Впрочем, в последнее время я стал отказываться от деления «гуианитарии» и «технари».

  • Welt Rogg

    «казалось бы, живя в XXI веке, да при всём обилии технологий, уже можно
    было бы и штамповать их на заводах, ан нет. Каждый самолет или
    космическая ракета — продукт ручной работы. Почему? Да потому что это
    очень сложные системы, где требуется ручная подгонка каждой, даже самой
    мельчайшей детали» в смысле штамповать на заводах? что имеет ввиду? Их и так делают на заводах, а не в офисных помещениях. Что имеется в виду под штамповать? Конвеер? Тогда да, он просто смысла не имеет, так как не серийное производство, да и смысл самолет или ракету на ленту ставить, но не так быстро собирается, да и не поместится он там. Всегда меня убивали аналогии в качества аргументации, это самый низменный способ в чем-то убедить.