Прошло 5 лет: в Киеве на Троещине так и не построили технопарк

На Троещине в Киеве так и не построили технопарк.

Ах как всё лепо начиналось! Строительство айти-нации планировалось задолго до айти-хайпа и должно было стартовать даже в киевском гетто. Сначала 20 лет там «строили метро»: жители несколько лет ходили мимо зеленого забора с буквой «М» и по наивности радовалось, мол, вот-вот будет метро. Когда же в одночасье на месте «стройки» разбили парк — стало ясно, что кина не будет. С тех пор Троещина продолжает использоваться как разменная монета в пустословных речах очковтирателей, в том числе и IT-пропагандистов.

Не стали исключением и пятилетней давности байки о якобы грядущем строительстве технопарка на Троещине.

По пунктам

1. Киевская госадминистрация якобы планировала выделить в Деснянском районе землю под создание индустриального парка, где кроме промышленных и фармацевтических предприятий должны были размещаться и офисы IT-компаний.

2. Строительный концерн AVEC Group заинтересовался участком земли в 200 га под это дело — на улице Пуховской возле ТЭЦ-5 в промзоне. Продать такой участок было бы сложно из-за слишком высокой цены, а если создать индустриальный парк, то можно было бы открыть новые рабочие места и получать налоги и платежи в бюджет города (так считали в администрации).

3. Представители IT-компаний осторожно высказывались о перспективах проекта. Например, по словам директора GlobalLogic Владимира Шарова, чтобы принять решение, нужно видеть какие будут предлагаться условия, какой будет инфраструктура, связь, интернет, и насколько сложно будет добираться туда сотрудникам.

4. Создатели обещали IT-компаниям низкие цены на аренду офисных и производственных мощностей.

5. Компания «Датагруп» планировала построить в технопарке дата-центр, первый модуль которого обошелся бы примерно в $10 млн.

6. Срок сдачи проекта должен был быть к концу 2014 года.

Ну и где наш троещинский технопарк, господа? В подобного рода оптимистических материалах, которыми изобилуют отечественные СМИ, происходит самое страшное, чем можно заниматься с народом — торговля пустыми надеждами. Каждый технократический чих подхватывается прихлебателями и запускается в инфопространство, «пипл хавает» и у него создается ложное ощущение того, что жизнь налаживается. Каждый такой вброс призван отсрочить недовольство граждан нынешним положением вещей, чтоб они ни в коем случае не увидели реальность и не стали задавать неудобные вопросы. Но именно «журналисты-технократы» из слащавых техноСМИ спекулируют будущим больше всех, так как недалекое общество дало им карт-бланш на надежду в прогресс. В то время как реальный прогресс остается незамеченным.

Например, строительство «Дворца Спорта» на Троещине, где открылся Sportlife и несколько ресторанов — действительно значимое событие для района (может даже лучшее, что там было за все 25 лет независимости), в котором негде было встретиться и посидеть за чашкой кофе. Тогда как очередные бараки в промзоне с интернетом, где будут сидеть мартышки и клацать по клавиатуре, работая на зарубежного заказчика — по сути ничего полезного для удобства жителей не дали бы. Кто выиграл бы — так это лишь местные программисты и обслуживающие их баристы, которые могли бы не сжигать драгоценные часы во время поездок в скотовозках на правый берег Киева. Но очковтиратели им даже этого не дали. Так что любую инфу о том, что где-то вот-вот начнется строительство местной Кремниевой долины нужно трижды фильтровать и судить лишь по выполненным делам, а не по пафосным речам.

  • Military Vehicles Design Burea

    ІМХО будувати ІП Київська бізнес-гавань без будівництва окружної (Оболонь-Троєщина-Броварська траса-Харківська траса) не має сенсу, але процес по волі йде (розробляється містобудівна документація).
    Займається цим питанням Київське інвестиційне агентство http://investinkyiv.org/