Филипп Духлий: «Для увеличения благосостояния страны нужно больше айтишников»

Фрилансер Фил Духлий предлагает плодить программистов.

Главный фрилансер Всея Украины разразился в фейсбучке постом о том, что нам в Украине для процветания, дескать, нужны технари:

«У нас в Украине есть проблема. Основа роста благосостояния в наше время — это современные технологии, упакованные в готовые продукты. Для этого нужны квалифицированные кадры. Наше образование не успевает и обучение основной массы спецов идёт через самообучение или даже переобучение. Курсы в Интернете, изучение документации, участие в опенсорсе и т.д.

И мы получаем разрыв. С одной стороны — Интернет, забитый курсами и знаниями, а с другой — миллионы украинских детей, для которых Интернет ограничивается видосиками, Инстаграммом и танчиками.

Дело в том, что для детей огромную роль играют авторитеты, менторство, наставничество и вот это все. Если рядом не будет взрослого, который поведет их путем знаний и увлечет этими знаниями и чем-то практичным — они подсядут на потребление примитивного контента.

Потом, конечно, закончив очередной никому ненужный и 15 лет назад морально устаревший институт, часть из них возьмётся за голову и из очередного менеджера переучиться на какого-нибудь тестировщика, но при этом потеряет кучу времени и ресурсов.

Есть огромная проблема тотального отсутствия в Украине актуального внешкольного технического образования. Можно, конечно, одавать детей собирать Лего, но:
А) это жутко дорого
Б) не в каждом городе есть
В) количество рабочих мест, где требуется умение собирать Лего очень ограничено (сарказм)

Я не понимаю почему в Украине об этом никто не говорит. Школьные программы информатики и трудов хочется обнять и плакать, за пределами городов миллиоников единственная реальная возможность выбиться — качественное современное образование. Почему бы его не дать им? Хрен с той школой — мертвое умереть не может. Но учить детей чему-то сложнее Скретча за пределами школы — это же не суперсложная задача. Бюджеты минимальные, а эффект — значительный.

Не сразу, конечно, он будет. Но если не делать это сейчас, мы получим очередное поколение ненужных людей, которые умеют только ныть, мутить и голосовать за популистов и против барыг».

В общем, Филипп Духлий таки всё больше напоминает Дон Кихота, который сражается с вымышленными мельницами вроде «плохого образования» и «нехватки информатики в школах». Дорогой Филипп! С информатикой в школах всё далеко не так скверно. Компьютеры — есть, учебники — тоже есть, но вот интересно это считанному проценту учеников. Не потому что плохой контент/учителя, а потому что банально не тянут или от скуки погибают. Не могут все тащиться от программирования. Одним подавай языки, историю и географию, другим математику, третьим физику, четвертым — физкультуру. На то мы и люди, чтоб быть разными. И даже ваше желание бросить детей в топку технологий ради благосостояния страны — недостаточный аргумент для такой жертвы. Не говоря уже о том, что ваш способ не сработает.

Одно лишь большое количество технарей не делает страну богатой
Очень наивно полагать, что исполнители и винтики (пускай даже и умные) способны совершить экономическое чудо. Никто не спорит, что наши программисты ценятся в мире, но одними пешками партию не выиграть. Стартапы создают в большинстве случаев гуманитарии, которые способны выйти за рамки кода и понять, что нужно обществу. Да и для всего этого нужна целая экосистема, где как минимум есть деньги и работает судебная власть (чего в Украине нет). Стало быть, даже если нереалистичные мечты Духлия и сбудутся, то мы вырастим технарей, а они закономерно сбегут на Запад, где смогут себя реализовать и жить в относительном спокойствии. В таком случае ни о каком «улучшении благосостояния Украины» не может быть и речи.

Вопросы благосостояния страны решаются не узкой прослойкой технарей, а элитами (в том числе депутатами и чиновниками). Пока они сами не захотят или пока их не убедить шевелиться, они не будут двигаться в сторону прогресса. В качестве примера можно глянуть на экономическое чудо Китая или Сингапура.

В комментах Филиппа приземлил и некий Bob Jameson
«Вообще нет. Основа благополучия в постуиндустриальную эпоху — это развитый третичный сектор, для большинства позиций которого даже не требуется высшее образование. Именно поэтому в некоторых успешных европейских странах есть такое явление, когда молодежь даже не получает полное среднее и бросает в старших классах (от 1\4 в Испании или до 1\3 в Португалии от всех учащихся). Мотивация простая: по достижению 18 лет они могут без какого-либо образования устроиться в сфере услуг и получать свою среднюю зарплату. Подготовка же высококлассных специалистов по супер современным методикам и стандартам — это явление сугубо штучное и обеспечить такие кадры работой могут крайне немногочисленные экономические и технологические центры, которые могут себе позволить просто пылесосить таких специалистов по всему миру. Поэтому, надо просто смириться, что ни Украину, ни ее ближайшие соседи, никогда не станут инновационными и технологичными государствами. И в этом нет ничего страшного, надо хотя бы от экспорта АПК к переработке переходить».

Кроме того, вспомним пример СССР, где было и образование и полно инженеров. Ни к чему дельному это не привело, так как толковых инженеров — были единицы (как и в любой профессии), а рядовые были настолько посредственны, что лучше бы их вообще не было.

Так что желание Филиппа наплодить технарей, конечно, похвально, но это ничего не даст. Для успеха страны первичны условия для бизнеса, политическая стабильность и наличие денег. Когда у страны всё это есть — туда сами едут спецы, ученые и программисты. Яркий пример — США. Своих нобелевских лауреатов у них меньше, чем во многих странах Европы, но зато они создали такие условия, при которых эти лауреаты и ученые едут к ним жить и работать. Так может в первую очередь подумаем как создать в Украине благоприятные условия для жизни и бизнеса, вместо того, чтоб черпать воду дырявым корытом, пытаясь заткнуть каждую дырку айтишником?

Источник: Фейсбук

  • fghjkl4083

    Я согласен во многом, но школы у нас дерьмо (