Журналист Роман Скрыпин предлагает нанять айтишников для управления страной

Для управления страной Скрыпин предлагает нанять айтишников.

Яркий пример тотального непонимания гражданами возможностей айтишников и их программулин показал недавно журналист Роман Скрыпин. У себя в фейсбучке он опубликовал в целом интересный пост, однако в конце выдал таки фееричный пассаж про айтишников:

«Якщо включити режим «мрійник», то ясна річ — мене проект «Україна» за*бав вже до гикавки. Петро Олексійович користується усіма старими методами, щоб мене і усіх вас за*бати. В нього взагалі ставлення до країни і до бізнесу дуже просте — монополізм. Якщо не він, то хто? Дід Піхто! А мені і вам. очевидно, потрібна країна нова, свіжа, дихаюча. Країна можливостей. Тому Петро Порошенко аж ніяк не наш варіант. Давайте поставимо собі питання: хто? В цьому списку автоматично виникають прізвища пртендентів на номер раз. Тимошенко? На хуй! Гройсман? Здасті! Гриценко? Перехрестись! Ляшко? В очко! Савченко? Ху*вченко! Ну ось нема. Якби я став презом (не претендую ні секунди), я б, напевно, найняв команду айтішників, й поставив би задачу автомазитувати все можливе в цій країні, щоби усунути тисячну армію чиновників».

Конечно, это приятно, полистывать фейсбук-ленту с Илоном Маском и мечтать об айтишниках, которые бы всё автоматизировали. Но, во-первых, никто им этого сделать не даст. Во-вторых, всё автоматизировать не выйдет. Ведь AI еще не достаточно продвинут, чтоб принимать решения, которые способен принять человек. В-третьих, айтишники — тоже люди, а значит они будут подвержены тем же соблазнам, что и депутаты. И не допускать ошибок их код тоже не сможет.

Если же глянуть на примеры других более успешных стран, например Канады, Франции, Польши, Израиля, то окажется, что бюрократия там цветет пышным цветом. С автоматизацией там зачастую похуже, чем в Украине (не говоря уже о таких банальных вещах, как скорость интернета). Однако они живут лучше нас, и коррупции на нижнем уровне там значительно меньше. Так может не нужны нам никакие айтишники? Тем более, что как показывает опыт — чем больше всё завязано на IT — тем более оно уязвимо для хакерских атак. Таким образом, к примеру, российские хакеры могли бы вмешиваться в те самые «скрипты, заменившие правительство» и принимать нужные им решения.

Но конечно главная причина, почему мечты Скрыпина никогда не сбудутся — это потому что политика в Украине неразрывно связана с бизнесом. Место в парламенте стоит денег, которые может позволить себе лишь «честный бизнесмен». Армии чиновников намертво засели в учреждениях и просто так слазить с насиженных мест они не будут. Очевидно, что никто просто так не откажется от возможности заработать на принятии нужных решений — будь то законопроект или справка из ЖЕКа. Система очень инертна и одними лишь компутерами ее не заточить под нужды государства. Как показывает практика ProZorro, при желании бизнесюки обходят электронные системы, поэтому слепо надеяться на ботаников — не выход:

Ботаникам кажется, что они могут искоренить коррупцию с помощью соцсетей

Что касается Скрыпина, то он мыслит как и большинство тех, кто в своей жизни не написал ни строчки кода. Айтишники кажутся ему святыми, программы — всемогущими. Тогда как в реальности большинство разработчиков с их компутерами и циферками — не более, чем исполнители чужой воли, ограниченные рамками цифрового мира и неспособностью жить в мире реальном.

Как ни крути, но последнее слово не за айтишниками и программами (они — лишь прикладные пешки), а за волевыми, смелыми людьми — патриотичными спецслужбистами, волонтерами и активистами, которые не побоятся, засучив рукава, делать грязную работу. Потому как нельзя что-либо отчистить, чего-либо не запачкав.

P.S. Вскоре Роман Скрыпин уточнил свою позицию в фейсбуке:

Айтішнікам треба вміти ставити задачі. Вони ніякі не чарівні гноми. Я це прекрасно розумію. І суть мого месаджа у тому, що треба людину з компетенціями мати на чолі держави, з бажанням і вмінням ставити задачі.

Источник: Фейсбук

  • Олексій Голярчук

    Лютий плюс!

  • victor

    Когда программисты придут к власти, целые министерства будут заменены на небольшой скрипт.
    Но даже они будут немного подворовывать.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Дурак ваш Скрыпин и посты у него дурацкие.)
    В «успешных странах» есть гражданское общество, а в Украине каждый хочет нае*ать ближнего и расцеловать жопу начальнику/меру/депутату. Как вариант ещё может за 50грн. на митинге постоять подставкой под флаг.

    Интересно, сколько программистов читали ст.5 Конституции Украины ? 0.000001% ?

  • l1ttle_b1g_op1n1on

    Скрыпин конечно перегибает палку. В масштабах страны ошибка в программном коде в копейку принесет на твой счет миллион, а такое встречается у программеров (округления, етц). Это к теории святых антикоррупционных скриптов.
    У безопасников целый раздел посвящен социал-инженерии, Митник вообще ей раздел книги посвятил.
    Менять надо человека в первую очередь, строить гражданское общество, а скрипты… то такое.

  • fghjkl4083

    Поржал, спасибо

  • Веня Мукасей-Жупович

    Так я и не настаиваю на своей правоте — «Я художник — я так вижу».))
    Это гипербола была, типа …литературное преувеличение.)
    А смысл в том, что не Петя/Грося или Путин виноваты во всё этом пиз*деце, — это мы все своими действиями и своим бездействием делаем этот мир …таким…

  • Volodymyr Kuksynok

    Ну як мінімум в Естонії за допомогою систем електронного урядування дуже скоротили кількість чиновників і взаємодія простих громадян з державою значно спростилась, стала відкритішою і зменшилась корупція. Не розумію до чого тут гейт то такої ідеї.

    • Alex

      Ну дык дело в том, что идея-то может и хорошая, но невыполнимая. Что касается Эстонии, то там первично было желание элит играть по-правилам, в открытую. И лишь потом подтянулась система электронного правительства, а не наоборот, как это пытаются сделать у нас.

  • Egor Kotov

    Одна мелочь, он предлагает не «ВСЕ» заменить IT-шниками и кодом, а что возможно. От этого вся суть данной статьи в унитаз.

  • Алена

    не понимаю почему столько негатива к статье Скрыпина. Да возможно в ней много обобщений и мало конкретики, как уже кто-то заметил, это скорее потому, что журналист ни одного дня не был знаком с ИТ.
    Но создается впечатление, что автор и сам с ИТ знаком только на уровне написания кода)
    ИТ — это не только создание программных продуктов и использование автоматизации, но многолетняя культура управления проектами, способность поставить цель и сделать все для ее исполнения в кратчайшие сроки с минимальными затратами, — именно это не помешало бы позаимствовать из ИТ нашей государственной системе.

    • ITPravda

      Approve—- On Wed, 09 May 2018 18:06:29 +0300 Disqus wrote —- «не понимаю почему столько негатива к статье Скрыпина. Да возможно в ней много обобщений и мало конкретики, как уже кто-то заметил, это скорее потому, что журналист ни одного дня не был знаком с ИТ. Но создается впечатление, что автор и сам с ИТ знаком только на уровне написания кода) ИТ — это не только создание программных продуктов и использование автоматизации, но многолетняя культура управления проектами, способность поставить цель и сделать все для ее исполнения в кратчайшие сроки с минимальными затратами, — именно это не помешало бы позаимствовать из ИТ нашей государственной системе.»  Settings   A new comment was posted on itpravda This comment is awaiting moderator approval. Алена (Guest): не понимаю почему столько негатива к статье Скрыпина. Да возможно в ней много обобщений и мало конкретики, как уже кто-то заметил, это скорее потому, что журналист ни одного дня не был знаком с ИТ.Но создается впечатление, что автор и сам с ИТ знаком только на уровне написания кода)ИТ — это не только создание программных продуктов и использование автоматизации, но многолетняя культура управления проектами, способность пос тавить цель и сделать все для ее исполнения в кратчайшие сроки с минимальными затратами, — именно это не помешало бы позаимствовать из ИТ нашей государственной системе. 11:06 a.m., Wednesday May 9 | Other comments by Алена       Moderate this comment by email Email address: [email protected] | IP address: 185.206.37.186 Reply to this email with “Delete”, “Approve”, or “Spam”, or moderate from the Disqus moderation panel.       You’re receiving this message because you’re signed up to receive notifications about activity on threads authored by itpravda. You can unsubscribe from emails about activity on threads authored by itpravda by replying to this email with «unsubscribe» or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings.