Журналист Роман Скрыпин предлагает нанять айтишников для управления страной

Для управления страной Скрыпин предлагает нанять айтишников.

Яркий пример тотального непонимания гражданами возможностей айтишников и их программулин показал недавно журналист Роман Скрыпин. У себя в фейсбучке он опубликовал в целом интересный пост, однако в конце выдал таки фееричный пассаж про айтишников:

«Якщо включити режим «мрійник», то ясна річ — мене проект «Україна» за*бав вже до гикавки. Петро Олексійович користується усіма старими методами, щоб мене і усіх вас за*бати. В нього взагалі ставлення до країни і до бізнесу дуже просте — монополізм. Якщо не він, то хто? Дід Піхто! А мені і вам. очевидно, потрібна країна нова, свіжа, дихаюча. Країна можливостей. Тому Петро Порошенко аж ніяк не наш варіант. Давайте поставимо собі питання: хто? В цьому списку автоматично виникають прізвища пртендентів на номер раз. Тимошенко? На хуй! Гройсман? Здасті! Гриценко? Перехрестись! Ляшко? В очко! Савченко? Ху*вченко! Ну ось нема. Якби я став презом (не претендую ні секунди), я б, напевно, найняв команду айтішників, й поставив би задачу автомазитувати все можливе в цій країні, щоби усунути тисячну армію чиновників».

Конечно, это приятно, полистывать фейсбук-ленту с Илоном Маском и мечтать об айтишниках, которые бы всё автоматизировали. Но, во-первых, никто им этого сделать не даст. Во-вторых, всё автоматизировать не выйдет. Ведь AI еще не достаточно продвинут, чтоб принимать решения, которые способен принять человек. В-третьих, айтишники — тоже люди, а значит они будут подвержены тем же соблазнам, что и депутаты. И не допускать ошибок их код тоже не сможет.

Если же глянуть на примеры других более успешных стран, например Канады, Франции, Польши, Израиля, то окажется, что бюрократия там цветет пышным цветом. С автоматизацией там зачастую похуже, чем в Украине (не говоря уже о таких банальных вещах, как скорость интернета). Однако они живут лучше нас, и коррупции на нижнем уровне там значительно меньше. Так может не нужны нам никакие айтишники? Тем более, что как показывает опыт — чем больше всё завязано на IT — тем более оно уязвимо для хакерских атак. Таким образом, к примеру, российские хакеры могли бы вмешиваться в те самые «скрипты, заменившие правительство» и принимать нужные им решения.

Но конечно главная причина, почему мечты Скрыпина никогда не сбудутся — это потому что политика в Украине неразрывно связана с бизнесом. Место в парламенте стоит денег, которые может позволить себе лишь «честный бизнесмен». Армии чиновников намертво засели в учреждениях и просто так слазить с насиженных мест они не будут. Очевидно, что никто просто так не откажется от возможности заработать на принятии нужных решений — будь то законопроект или справка из ЖЕКа. Система очень инертна и одними лишь компутерами ее не заточить под нужды государства. Как показывает практика ProZorro, при желании бизнесюки обходят электронные системы, поэтому слепо надеяться на ботаников — не выход:

Ботаникам кажется, что они могут искоренить коррупцию с помощью соцсетей

Что касается Скрыпина, то он мыслит как и большинство тех, кто в своей жизни не написал ни строчки кода. Айтишники кажутся ему святыми, программы — всемогущими. Тогда как в реальности большинство разработчиков с их компутерами и циферками — не более, чем исполнители чужой воли, ограниченные рамками цифрового мира и неспособностью жить в мире реальном.

Как ни крути, но последнее слово не за айтишниками и программами (они — лишь прикладные пешки), а за волевыми, смелыми людьми — патриотичными спецслужбистами, волонтерами и активистами, которые не побоятся, засучив рукава, делать грязную работу. Потому как нельзя что-либо отчистить, чего-либо не запачкав.

P.S. Вскоре Роман Скрыпин уточнил свою позицию в фейсбуке:

Айтішнікам треба вміти ставити задачі. Вони ніякі не чарівні гноми. Я це прекрасно розумію. І суть мого месаджа у тому, що треба людину з компетенціями мати на чолі держави, з бажанням і вмінням ставити задачі.

Источник: Фейсбук

  • Олексій Голярчук

    Лютий плюс!

  • victor

    Когда программисты придут к власти, целые министерства будут заменены на небольшой скрипт.
    Но даже они будут немного подворовывать.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Дурак ваш Скрыпин и посты у него дурацкие.)
    В «успешных странах» есть гражданское общество, а в Украине каждый хочет нае*ать ближнего и расцеловать жопу начальнику/меру/депутату. Как вариант ещё может за 50грн. на митинге постоять подставкой под флаг.

    Интересно, сколько программистов читали ст.5 Конституции Украины ? 0.000001% ?

  • l1ttle_b1g_op1n1on

    Скрыпин конечно перегибает палку. В масштабах страны ошибка в программном коде в копейку принесет на твой счет миллион, а такое встречается у программеров (округления, етц). Это к теории святых антикоррупционных скриптов.
    У безопасников целый раздел посвящен социал-инженерии, Митник вообще ей раздел книги посвятил.
    Менять надо человека в первую очередь, строить гражданское общество, а скрипты… то такое.

  • fghjkl4083

    Поржал, спасибо

  • Веня Мукасей-Жупович

    Так я и не настаиваю на своей правоте — «Я художник — я так вижу».))
    Это гипербола была, типа …литературное преувеличение.)
    А смысл в том, что не Петя/Грося или Путин виноваты во всё этом пиз*деце, — это мы все своими действиями и своим бездействием делаем этот мир …таким…

  • Volodymyr Kuksynok

    Ну як мінімум в Естонії за допомогою систем електронного урядування дуже скоротили кількість чиновників і взаємодія простих громадян з державою значно спростилась, стала відкритішою і зменшилась корупція. Не розумію до чого тут гейт то такої ідеї.

    • Alex

      Ну дык дело в том, что идея-то может и хорошая, но невыполнимая. Что касается Эстонии, то там первично было желание элит играть по-правилам, в открытую. И лишь потом подтянулась система электронного правительства, а не наоборот, как это пытаются сделать у нас.

  • Egor Kotov

    Одна мелочь, он предлагает не «ВСЕ» заменить IT-шниками и кодом, а что возможно. От этого вся суть данной статьи в унитаз.