Что значит «айти-нация» и почему её строительство — утопия

Последнее время с голубых экранов всё чаще можно услышать некогда диковинный, но теперь всё более привычный термин IT-nation (он же — айти-нация). И если поначалу народ на него реагировал со скепсисом, то теперь очковтиратели осмелели и стали даже придумывать бредни вроде blockchain-nation.

При этом никто из господ IT-пропагандистов так и не удосужился дать определения термину «айтинация», как и не смог объяснить практического применение данной модели развития государства (если речь идет о государстве).

Так что же такое айти-нация? Когда был популярен лозунг «нация хлеборобов», то было понятно, что он значит — в стране много крестьян, которые выращивают хлеб. Может, и c IT также? Тогда можно было бы сказать, что IT-nation — страна, где в семье хотя бы один айтишник. А желательно, чтоб вся семья.

— Приходит с работы мать-сисадмин и удивляется, как так? Сын-питонщик впервые убрался на кухне, посуду помыл, картошку почистил. Уж не получил ли очередной тройбан по физкультуре? Вдруг звонок в дверь — это муж-джавист пришел. Немного поддатый, потому что только что праздновали с двоюродным братом бекендщиком его днюху. Поэтому он даже не будет просить сына показать дневник, как он это обычно делает. Лишь глянет на него пьяным, но добрым взглядом, и успокоится, ведь сынишка-питонщик всегда сдавал Информатику на «отлично». И как жена-сисадмин борщец принесет, все сядут за стол и станут говорить о стартапах, технологиях, программировании, электронном правительстве, а также решат на десерт пару алгоритмических задачек. Все довольны, все смиюццо. Не жизнь, а сказка!

Однако данный расклад труднодостижим. Каждый год в IT-компаниях Украины появляется всего пару тысяч вакансий для джуниор-девелоперов, тогда как по модели айти-нации нам в Украине нужен хотя бы миллион айтишников.

Кроме того, если даже представить, что в каждой семье есть хотя бы один айтишник, то кто будет его обслуживать? Строить дороги, чинить краны, лечить зубы, ремонтировать авто, защищать от бандюг, печь хлеб, класить кирпич, учить детей в школе. Ведь в этом и есть соль общества — оно многогранно и многофункционально — за счет этого оно способно удовлетворять все свои нужды.

При этом, по какому-то странному стечению обстоятельств, словосочетание «IT-нация» особо популярно в бедных странах вроде Беларуси и Украины, зато в преуспевающих США и Европе его никогда не услышишь. Может, потому что там работают все сектора экономики, включая легкую и тяжелую промышленность, химпром, оборонпром и так далее? И, опять же, почему Индия, будучи ближе всех к идее «IT-нации» имеет ВВП на душу населения в 1500$, а, к примеру, не-айти-страна Испания — 30000$? Может таки нет прямой связи между количеством вырощенных в стране айтишников и ее благосостоянием?

Финальный гвоздь в крышку гроба идеи IT-нации — это банальный факт того, что государства и общества за последние 100-200 лет многократно усложнились. И если еще столетие назад можно было бы сказать «мы — нация хлеборобов», потому как тогда действительно много людей жило в селах и пекли хлеб, то теперь, при всём профессиональном многообразии, такая фраза звучит как дикий атавизм. Так чем же «айти-нация» лучше?

  • Веня Мукасей-Жупович

    «IT-нация» в Украине — такая же сказка, как и «гиперлуп».
    Средняя скорость на Укрзализнице — 30 кмч, топят углём, сортиры не работают, но совсем скоро будет …гиперлуп, …..причём каждому пассажиру.)

    • fghjkl4083

      Ну вы перегнули малость )
      Не 30, да и Интерсити в принципе заебок поезда.
      Электрифицированных дорог тоже немало.

      • Веня Мукасей-Жупович

        Конечно перегнул)
        Просто есть такие люди «сказочники» — которые вместо того, что бы ремонтировать сортиры и вообще …….- исполнять свои ПРЯМЫЕ обязанности гос. служащего, рассказывают электорату сказки про светлое будущее, «IT-нации» и что ….нужно ещё немного потерпеть и наступит рай))
        А сами в это время коллекционируют паспорта, недвижимость и деньги за пределами нашей «IT-нации»

        • fghjkl4083

          Да, я с вами согласен.(
          И есть те кто ведутся и несут эти мысли далее «в массы». Чём не пропаганда? И жизнь светлая, которая должна наступить вот-вот — попахивает советчиной

          • Alex

            Черт побери, а я думал со мной что-то не так, раз мне все эти «айти-нации» уже поперек горла стоят.

          • fghjkl4083

            Так почему же только вам?) Вон целый сайт создали)) есть ещё один — правда он матами кишит

  • Taras Kovtun

    ************
    почему Индия, будучи ближе всех к идее «IT-нации» имеет ВВП на душу населения в 1500$, а, к примеру, не-айти-страна Испания — 3000$
    *************
    Вы серьезно???? А не 1500 / 30000 соотношение разве?

    • ITPravda

      Спасибо, исправили.