Автопилот Uber сбил женщину — полиция пытается замять трагедию

В США автомобиль Uber под управлением автопилота сбил женщину с велосипедом. Это первый случай смерти пешехода при подобных обстоятельствах. После инцидента Uber приостановил тестирование беспилотных авто не только в Темпе, где произошла трагедия, но и по всей территории США.

Жертва трагедии 49-летняя Елаин Херцберг была без сознания, когда ее доставили в госпиталь, где она, увы, и скончалась. По словам местных полицаев, есть большая вероятность, что авто не виновато в инциденте.

Глава местной полиции Сильва Мойр глянул видео с камер, установленных на беспилотном автомобиле Uber и якобы обнаружил, что Елаин перед аварией вела через дорогу в темноте велосипед, нагруженный пакетами из магазина, пересекая линию движения транспорта. При таких условиях машине было бы сложно избежать столкновения с пешеходом — неважно, кто управлял бы транспортом, человек или робот — «поскольку пешеход вышла «из тени прямо на проезжую часть», — сказал Сильва и добавил, что пересекать проезжую часть в темное время суток в неположенном месте — в любом случае опасно.

При этом в автомобиле сидел таки водитель (видимо, неактивный), который сказал:

Всё произошло внезапно, пешеход появился из ниоткуда

С другой стороны, по данным полиции, авто двигалось со скоростью 38 миль в час в зоне с ограничением в 35 миль в час, хотя по данным Google Street View за прошлый июль, на этом участке дороги установлен лимит в 45 миль в час. Также, по данным полиции, пока нет указаний на то, что авто затормозило перед пешеходом.

В истории много странностей
Например водитель, который сказал, что «всё произошло внезапно», хотя идущий с груженым велосипедом человек перемещается даже медленнее обычного пешехода, и уж точно не способен «выскочить» на проежую часть.

Кроме того, смущает вопрос темноты. Допустим, для человека-водителя на месте происшествия было темно, но разве у передового автономного авто нет дополнительных источников сбора информации, позволяющих определить объект без видеокамеры?

И в завершение полиция заявляет, что «она возможно была бомжом» (чтобы мы её не очень жалели).

В то же время корреспондент Fox10 сказала, что столкновение произошло через 40-50 ярдов после перекрестка, тогда как начальник полиции утверждает, что «возможно 100 ярдов». Во-первых, очень напрягает это «возможно» из уст полиции. Во-вторых, зачем преувеличивать зря?

Очень похоже на предвзятость и попытку свалить все на пешехода, хотя к аварии привели проблемы с автопилотом, которые и пытаются замять.

Источник: San Francisco Chronicle