IT-предприниматель Денис Довгополый: «Наши доблестные силовики убивают нашу отрасль»

Денис Довгополый возмущен обысками в Новой Почте.

Серийный предприниматель и знаток венчурных инвестиций Денис Довгополый возмутился на обыски в «Новой Почте» и заявил у себя в фейсбуке, что это мешает проводить ICO — инвесторы паникуют и не хотят вкладываться в украинские стартапы:

«Давайте начистоту. Наши доблестные силовики убивают нашу отрасль.
Смотрим: я поехал в блицпоездку Париж-Цюрих-Цуг-Вадуц-Санкт Галлен- Амстердам на три дня.
22 встречи. Все с инвесторами, трое из них вложились в украинские проекты.

Ниже небольшая статистика хода встреч:
— обсуждение ситуации в стране и особенно с НП (Новой Почтой — прим.ред.) — в среднем 25% от встреч. В тот момент что я мог им тулить наши проекты я пытался рассказывать, что инвестировать можно. Выглядел идиотом
— три из трёх инвесторов которые вкладывались в украинские стартапы/ICO задали мне прямой вопрос: сколько должно быть людей в компании, чтобы силовики начали отжимать компанию. В какой момент переносить все в Прибалтику, Польшу или Чехию
— могу ли я дать личную гарантию, что мусора не придут в компании, которые будут ими профинансированы
— из 22 встреч, 7 спросили не хочу ли я переехать из Украины
— на одной из встреч два человека предложили профинансировать лично мой переезд в Швейцарию с семьёй. Они не понимают, почему, если я работаю с восточной Европой, а никто в Украину вкладываться не будет, то зачем нести такие риски, как война, коррупция «fucking crazy cops»

Короче, большое спасибо нашим доблестным силовикам, которые только что подосрали 3 сделки и десяток инвесторов, которые смотрели на украинские ICO.
ЗЫ. Чтобы вы понимали интерес к нашим стартапам: с*ка, швейцарцы встречались со мной в воскресенье. Святой день отдыха у прямоугольных. А им интересно. И все ушли разочарованными, узнав от меня, что ситуация на самом деле такая, как это выглядит. И поверьте, они в курсе новостей. 20 из 22 показали, что они очень в курсе».

Прав ли Довгополый и не перегибает ли палку генпрокуратура?

Что ж, допустим Денис прав — и таки зарубежные инвесторы пришли в шок от того, что в Украине кошмарят Новую Почту. Значит ли это, что виноваты именно силовики? Да вот не факт. По заявлению генпрокурора Юрия Луценко, выходит, что обыски в Новой Почте не на пустом месте проводились:

Климова (соучредителя Новой Почты — прим.ред.) ознакомили с многочисленными фактами нарушений, которые были выявлены в работе отделений Новой почты. В частности, это касалось пересылки в больших объемах безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ».

Также пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган поведала, что обыски в «Новой Почте» в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре проводились по делу о неуплате налогов в особо крупных размерах:

По данным ГФС и по материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличные безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах.

Может, обыски проводились незаконно, не по процедуре, с применением силы? Опять же, по словам Луценко, все было по правилам:

Представитель оператора экспресс-доставок в Украине подтвердил, что санкционированные обыски, которые проводились представителями Генпрокуратуры на предприятиях Новой почты в нескольких городах страны были корректными.

Итого имеем подозрение в переправке алкоголя и наркоты, а также неуплату налогов. Ну и кто виноват в происходящем — «Новая Почта» или силовики?

Поэтому Денис Довгополый может, конечно, сокрушаться, что в стране всё плохо, бизнес прижимают, имидж страны топят, инвестиционный климат ни к черту, но в данном случае похоже, что силовики с прокуратурой всего лишь выполняют свою работу. Так что это не «Наши доблестные силовики убивают нашу отрасль», а «Наши собственные бизнесмены убивают вашу отрасль». Да и стоит ли вообще переживать из-за мутных ICO-инвесторов и их мнений? Кроме того, раз инвесторы не разобрались в ситуации с «Новой Почтой», значит либо у нас в Украине слишком хорошо проводится пиар-компания по отбеливанию «Новой Почты», либо же инвесоры не способны воспользоваться минимальным Google-поиском, дабы разобраться в ситуации.

Ну и вполне резонный комментарий от читателя фейсбука Дениса Довгополого
Iurii Golovach: Денис, как можно «отжать IT бизнес» когда все активы (сервера/счета) у всех за границей, а тут только расходы?! Ну придут менты, ну даже заберут компы, ну завтра все будут сидеть работать из-дому. И неужели ради десятка-другого б/у компов кто-то придет?!
Насколько мне известно, на этом всё IT страны уже 20 лет как стоит…

Источник: Фейсбук

  • Веня Мукасей-Жупович

    «И неужели ради десятка-другого б/у компов кто-то придет?!» — это друг дурачка-Скрыпина написал ?
    Петя каждый раз говорит — «моя страна», «моя армия», мой народ», а одноклеточные всё на б/у компы переводят.)) В Украине могут работать только «свои», — чужим и самостоятельным в «моей Украине» места не будет ! Как раз это «инвесторы» отлично понимают
    А ситуация с Новой Почтой — обычная история перед сменой собственника, или как минимум ….будет новый совладелец. И тогда это будет уже «моя Новая Почта»)

    • Иван Факов

      Вот это диалектический подход, респект 🙂

  • Serj Nilov

    Денис Довгополый, конечно, гений. Пусть инвесторам забугорным это скажет.

  • Сергей Катков

    Во-первых, речь шла об убивании страны, а НП — лишь пример. До НП были СОТНИ обысков в других конторах. Все виноваты? Почему никто тогда не посажен? Я расскажу — потому что сажать и не собирались. Просто останавливают работу бизнеса и ждут взятки за то, чтобы позволить работать дальше.
    Об этом же фраза «неужели ради десятка-другого б/у компов кто-то придет?!». Нет, не ради б/у компов. Ради взятки за возможность продолжить работу

  • Андрей

    «По заявлению генпрокурора Юрия Луценко» — это уже звучит как анекдот. Алкаш, имбецил и истеричка — это все о Луценко. Он наверное «забыл», как в свое время отжимали «Епицентр» и тоже было «все законно». А вот старые сотрудники прекрасно помнять крепких парней в офисе, выгребающих всю бухгалтерию.

  • Андрей

    И по поводу б/у компов. Поясняю как отжать IT-бизнес. К вам приходят пара человек в штатском и в доступной форме сообщают примерно следующее:» Или ты сейчас переоформляешь фирму на вон того Васю Пупкина, или мы тебе отрежем уши. А что бы ты не удумал свалить за бугор, твой брат/отец/ребенок посидит у нас на Лукьяновке возле устройства «параша» под чутким надзором парней с горящим взглядом и парой ходок за плечами.» Даже IT можно запросто отжать, не смешите меня.

  • Evgeniy Klimenko

    Судя по тому, куда клонит автор, есть подозрение в ангажированности. Судите сами — сначала силовики пиняли на неуплату налогов, сейчас лепят горбатого по безакцизному алкоголю и наркотикам. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять кто на самом деле неправ. Поддерживать силовиков может только порохобот.

    • Иван Факов

      То есть вы поддерживаете теневое распространение алкоголя и наркотиков? (неконтролируемое, веществ непонятного качества, возможно представляющих общественную опасность)

      • Evgeniy Klimenko

        Передайте Порошенко пусть прекращает кошмарить бизнес.

  • Evgeniy Klimenko

    Еще один аспект — бизнес дает рабочие места, также платит налоги, на которые живут в том числе силовики. А от силовиков, как и вообще от любого государственного института, никакой пользы. Только больших забугорных дядей с баблом отпугивают, паразиты. Пускай лучше в Польше работают, подьзы стране больше принесут в виде денежных переводов.

    • Alex

      >> А от силовиков, как и вообще от любого государственного института, никакой пользы.
      Скажите это нашим парням на передовой и СБУшникам, которые каждый день рискуют жизнями, работая в тылу врага.

      • Evgeniy Klimenko

        Я вам на это так отвечу — не за то наши бойцы с РФ воюют, чтобы в тылу российские порядки процветали. Война не оправдание саботажу реформ и беспределу мусорни, порохобот вы этакий.

      • Веня Мукасей-Жупович

        А что ваши парни или СБУушники делают на передовой ? Помогаю Пете-Лолите Украину грабить ?
        Ну да, за говно шоколадное не грех и жизнь отдать, — поддерживаю .)))

    • Иван Факов

      Ахаха, ‘дают рабочие места’ х) завязывайте с этой либеральной пропагандой, сириосли)

      • Evgeniy Klimenko

        Идите к черту, работник МинСтець.

  • Primordial Chipmunk

    3 дня. 22 встречи. 6 городов. Каждый день — 2 переезда и 7 встреч. А в воскресенье — даже 8. Кто проводил хотя бы 2-3 встречи в день в родном городе — поймет. Кто пытался встроить 3 встречи подряд, поймет, что такое 22 встречи подряд. В общем — верю. Как себе.

    Инвесторы так боятся инвестклимата, что вместо того. чтобы спросить об условиях переехзда бизнеса в Швейцарию, спрашивают об условиях переезда «серийного предпринимателя» (нах он там кому всрался???), и о размере бизнеса, после которого придут менты. О-о-о-очень странные инвесторы.

    Инвесторы в ICO. Вот вложили бы кучу бабла в дикой стране стране без судов и права, но менты пришли на Новую Почту — все, полный разворот. Вообще ноу комментс.

    «Святой день отдыха у прямоугольных.» — это вообще пиздец-пиздец. Люди, занимающиеся международными инвестициями, обычно так партнеров и называют. Макаронники, лягушатники, Фрицы и пиндосы. А инвесторы про Новую Почту все знают, а вот погуглить про «серийного предпринимателя», выйти на его фейсбук-страничку и почитать — не, такое в принципе невозможно даже представить.

    ИзвЕните, конечно, но у меня складывается впечатление, что это ваш Денис Довгополый — выебщик и пиздабол. КДПВ только укрепляет это подозрение.

  • Evgeniy Klimenko

    Не суть важно кто таков этот Долгополый. Главное другое — мусора пидарасы, да простят мне мой французский.