В Украине открылось два криптоцентра — BlockchainHub и CryptoCluster. Количество майнеров удвоилось

В то время как Фейсбук, Твиттер И Гугл запретили рекламировать криптовалюты и ICO, поскольку их пользователи стали жаловаться на участившиеся случаи мошенничества, в Украине открылось целых два «криптоцентра» — CryptoCluster на Жилянской и BlockchainHub на Подоле.

И хотя НБУ не признает Bitcoin и другие криптовалюты из-за их малого объема и отсутствия центрального эмитента, это не останавливает народ от того, чтобы становиться криптовалютчиками. Подливают огонь в масла и чиновники, которые тоже стали активно пользоваться криптой. В итоге мы стали чуть ли не передовой страной в плане криптовалют — по данным Citibank, Украина со своими $2,5 млрд входит в ТОП-4 стран по объемам «Bitcoin-экономики». Да и попали в мировые лидеры по внедрению блокчейна.

На этой волне хайпуют многие дельцы, умельцы и очковтиратели (например, стоит добавить к названию конторы «крипто-» или «блокчейн-» — как ее акции тут же взлетают).

Когда пытаешься втулить «блокчейн» даже в HR-стартап

Наши хлопцы тоже решили не отставать от тренда, что вылилось в открытие на Подоле BlockchainHub, где постоянным резидентом хаба уже стало маркетинговое агентство для блокчейн-проектов. Затем на Жилянской открылся CryptoCluster. CEO проекта стал Максим Поздняков, который признался во время презентации проекта, что с криптой знаком не так давно. Раньше он занимался оконным бизнесом. Собственно, почему бы не срубить баблица на модной теме, если даже ничего в ней не отстреливаешь?

По своей очковтирательской концепции обе площадки имеют ряд сходств
BlockchainHub — пространство площадью 700 кв м. представляет собой место физической концентрации «экспертов и специалистов». Аналогичные центры он собирается открывать в Минске, Москве и Алма-Ате. Предполагаемые гости хаба — инвесторы, программисты, экономисты и так далее. В BlockchainHub также будут проходить лекции по криптотехнологиям.

CryptoCluster (более 1000 кв м) тоже позиционирует себя как место для проведения «лекций» (по факту — очковтирательских семинаров) и обсуждения инфраструктурных проектов на blockchain. Кроме того, у этих ребят будет первый в Украине шоу-рум оборудования для майнинга. Из дополнительных услуг — консультации с криптофондами и биржами, юридическая и бухгалтерская поддержка.

Несмотря на ряд сходств, представители BlockchainHub и CryptoCluster не считают себя прямыми конкурентами. Мол, один проект нацелен на более закрытый blockchain-сегмент, а другой — на массмаркет — о криптовалютах и инвестировании. Однако это сущая правда, так как очковтиратели — это зачастую умные люди, которые понимают, что негоже им враждовать в своем нелегком деле. Для этого они не конкурируют, а объединяются, еще и помогая друг другу окучить побольше доверчивых граждан, последователей Секты Свидетелей Церкви Криптовалюты и Блокчейна каждого третьего дня.

Источник: Liga.net

  • Eugeniy Klyukin

    как-то предвзято звучит
    «блокчейн» и «очковтирательство» в одном предложении — wtf