Яника Мерило: «Вопреки стереотипам, девочки могут все»

Забавный пост у себя в фейсбуке опубликовала реформатор Всея Украины Яника Мерило — на картине изображен павлин, который говорит пташке, мол, «Сфера IT — это бизнес для мужчин». И коммент от Яники: «Картинка из выставки «Не жiноча справа». Вопреки стереотипам, девочки могут все 🙂 »

С одной стороны очевидно, что 8-е марта еще не у всех закончилось, и что сопутствующая ему феминистическая волна еще не сбавила обороты. Доходит до того, что в некоторых IT-компаниях на полном серьезе проходят лекции по сексизму. Так что здесь Яника, как пример успешной женщины, отлично вписывается в общий тренд. Теперь разберем сами слова:

Сфера IT — это бизнес для мужчин

Во-первых, данная конструкция — хитрая подтасовка. Смешать IT и бизнес в одном предложении, тогда как это совсем разные вещи. Можно быть в IT, но при этом не заниматься бизнесом и наоборот. Таким образом происходит манипуляция с сознанием — зритель сначала думает, что речь идет о технической части (IT), где, как показывает практика, женщины редко добиваются значительных успехов. Но потом идет кусок про бизнес, где женщины часто добиваются успехов (хотя, опять же, мужчины и в этом лучше, если глянуть на список топ-богачей мира). Таким образом получилась бредовая по своей конструкции фраза, которая путает мягкое с теплым. Так как, во-первых, сфера IT — не бизнес, во-вторых, бизнес — не только для мужчин.

Более точная постановка звучала бы так:

Программирование — это занятие для мужчин

либо так:

IT-бизнес — это занятие для мужчин

При этом забавно вот что — сама Яника вроде как что-то программировала давным-давно, но сама крутится над IT, то есть код она не пишет, зато руководит теми самыми мужчинами, которые, сволочи, «сеют гендерные стереотипы» и не дают бедным женщинам кодить. Почему же Яника не подала живой пример? Или может из нее таки бизнесмен/пиарщик лучше, чем кодер? Так что учитывая ежедневную рутину Яники на посту волонтера-заммэра Днепра, можно сделать вывод, что скорее всего контекст той цитаты — бизнесовый.

Женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели

И хотя картину рисовал чистой воды гуманитарий (иначе сложно объяснить неспособность формулировать мысли), в ней есть знатная доля стёба. Ведь это именно гордый павлин, который унижает бедную женщину, рассказывая ей, чего она не может. Но здесь, опять-таки, контекст бизнеса не катит, потому что в мире давно есть много успешных бизнес-леди и с этим никто спорить не станет. Зато если бы павлин имел в виду программирование, картинка была бы бесценна, потому как обличила бы таки острую проблему общества — зазнавшихся снобов-айтишников, которые из-за обвала гривны в 3 раза, почувствовали себя богачами и ровно на столько же стали более мерзкими как люди.

Если же взять уже фразу Яники «Вопреки стереотипам, девочки могут все», то здесь тоже много нюансов. Во-первых, как ни крути, но мужчины и женщины физически отличаются, поэтому одни могут то, чего не могут другие. И это даже хорошо. Потому что порой, если у женщин начинают получаться вещи, которые получаются у мужчин (например, тягать штангу) — их женский облик теряется и они становятся похожими на мужиков. Точно так же обабливание происходит и в стане мужчин, когда они начинают носить женские шмотки (узкачи до лодыжек, брюки-платья, футболки с глубоким вырезом и так далее) или сидеть дома с детьми, пока жена впахивает и тянет на себе семью.

И если мы вспомним отличных программисток/тестировщиц, то красавиц среди них мало. В том же HR-отделе, где женщина остается женщиной — много. Так может дело в том, что стереотипы не на ровном месте возникают? И вместо того, чтоб пыжиться доказать всему миру, что «ты можешь всё», стоит сконтрироваться на том, что у тебя получается лучше всего и таким образом добиться наивысших результатов и стать счастливым?

Источник: Facebook

  • Веня Мукасей-Жупович

    Вопреки стереотипам, девочки могут все — ясное дело)
    И в шахте могут, и на мартене и в доменной печи, — аж очередь стоит из соискательниц . Конкурс- 20 куриц на одно место сталевара.
    А «женоненавистники» и «моральные уроды» не дают им развиваться на этом поприще !!!
    Надо в Лигу наций жаловаться, — картину с павлинами им показать, — может заявят, что они «глыбоко занепокоени»)))

  • Alex

    Не знаю у кого как, у нас в конторе молятся на каждую девочку-программистку, когда видят их резюме.

    • Pavel Durov

      они туда все таки решили вписать курсы по глубокому минету?

      • Alex

        Да когда вокруг одни технари, и так неделя за неделей — банально не хватает любой бабы в офисе, даже самой средней.

  • Ololoid

    А вот на гульфики папрашу не песдеть! Это оче па-мужицке и труЪ!