Оруэлл был прав: Европа обяжет соцсети сливать властям инфу о пользователях

В Европе все меньше свободы в интернете.

Тотальная слежка — наверное это будет главным лозунгом XXI века. Мессенджеры, чатики, форумцы и другие излюбленные юзерами площадки теперь будут вынуждены предоставлять данные своих пользователей по первому запросу полицаев стран ЕС в течение 10 дней (в течение 6 часов в ситуациях крайней АЛЯРМЫ). Соответствующие положения содержатся в проекте Еврокомиссии, сообщает Euractiv.

Еврокомиссия (далее — Большой Брат — прим.ред.) планирует прищучить технологические компании так, чтобы они по первому зову предоставляли властям электронные доказательства, необходимые якобы для уголовных расследований — независимо от того, где эти компании находятся или где хранятся данные. Таким образом отказ в предоставлении инфы полицейским — чуть ли не покрытие предполагаемых «преступников».

Под новые правила подпадают соцсети, в том числе, естественно, Twitter и Facebook, поставщики «облачных сервисов», регистраторы доменных имен и даже интернет-магазины. То есть даже если ты купишь карамельный дилдо — любой коп ЕС сможет об этом узнать.

Завинчивание гаек планируется ​​17 апреля. Большой Брат пытается оправдать свою инициативу «экспоненциальным увеличением использования онлайн-сервисов и приложений», которыми иногда «злоупотребляют» для совершения преступлений. Но мы-то понимаем, что эта причина высосана из пальца. Европа, с поправкой на некоторые районы — достаточно безопасное для жизни место. Везде и так понатыканы камеры наблюдения — и вам все равно не удается поймать преступников? Если же вас напрягают джихадисты, которые в чатиках договариваются о новом теракте, то зачем вы пускали их в свои страны?

Сначала вы подстраиваете всё так, чтоб люди закачивали в облако побольше личных данных, документов, и даже деньги; стимулируете расплачиваться картами, а не наличкой. Но потом вы хотите всё это контролировать. Раньше вам для этого нужно было поднимать кучу бумажек, сегодня же вы хотите получать человека на блюдечке в два клика. Может, что-нибудь еще, хозяева наши?

И что самое ироничное — «правая рука» нашего Большого Брата — это айтишник. Тот самый благородный лорд, который должен был по-идее избавить нас от несвободы физического мира. И у него это почти получилось! Всего лет 15-20 назад интернет был совсем другим местом. Там можно было говорить что думаешь и не бояться, что тебя прищучат за пост или картинку в фейсбуке. Все использовали ники, а онлайн-площадки даже и помыслить не могли о такой наглости, как требовать с юзера номер телефона (который привязан к паспорту, шах и мат). Сегодня же маховик пошел в обратную сторону. Всеобщая технологизация имеет две стороны медали. С одной, проникновение IT во все сферы жизни делает жизнь более удобной — можно покупать онлайн, общаться, кооперироваться и работать продуктивно как никогда (хотя за это платят даже меньше, чем раньше). С другой, за это ты собственноручно отдаешь своим хозяевам ключи от своей жизни. Стоит ли игра свеч?

США отменили сетевой нейтратитет: провайдеры потирают руки, юзеры в смятении

Конечно, будут умники, которые скажут: «А я не преступник, чего мне бояться. Да пусть хоть посадят в стеклянный дом и 24/7 снимают голышом на камеру — мне нечего скрывать». И доля правды в их словах будет. Ведь если идет тотальная слежка за всеми, и никому не скрыться от глаз Большого Брата, то перестаешь вообще париться. Мол, к камерам привыкли, привыкнем и к тому, что чекист иногда удаленно просматривает твой компьютер на предмет террористической угрозы. Но господа, а кто будет устанавливать рамки «нормальности»? В прошлом веке писатели могли позволить себе называть негров неграми, а сегодня за это тебя уже могут за решетку отправить. Вчера одно действие законно, а сегодня оно уже нелегально и тебе могут пришить дело. Поэтому нет никаких гарантий в том, что через год-два господам комиссарам не взбредет в голову установить еще более «правильные» нормы поведения в интернете. Тогда будут вылавливать и сажать вообще по пустякам, как это сейчас происходит в России, где за репост в Фейсбуке можно схлопотать срок. Так что мрачное будущее уже частично наступило.

Интернет уже не тот — со всё большей монополией поисковых машин типа Google и медиа-соцсетей типа Facebook, а также с повсеместным требованием чуть ли не документы предоставлять при регистрации, он стал несвободным как никогда и цензурируемым как никогда. Если так дальше пойдет, то искателям правды придется переходить в даркнет или придумывать новый андерграундный интернет, в надежде, что до него не доберутся костлявые руки леволиберальных европейских бюрократов и вездесущих чекистов. В противном случае мы окажемся под колпаком, а значит пророчества Оруэлла, увы, сбудутся. И самое страшное будет даже не в том, что это случится, а в том, что несмотря на предсказание, мы палец о палец не ударили, чтобы предотвратить катастрофу.

Источник: Euractiv.com

  • >а значит пророчества Оруэлла, увы, сбудутся

    Не Оруэлла, а Хаксли.

  • Дмитрий

    В Украине уже давно сидят за репосты пачками…

    • Andriy Surzhenko

      Сепарский биомусор сидит?

      • russianjoint

        Зато у тебя ебать интеллигентная, арийская, рожа. Недоносок хуев.

    • Pavel Novykov

      хорошо, что в России такого нет, да?

      • russianjoint

        Про Рассеюшку авторы, как раз, не забыли, а про бревно в своём глазу стыдливо умолчали.

  • Oleg Mykhailenko

    Номер телефона привязан к паспорту? Нахуй за поребрик

    • russianjoint

      За какой такой поребрик? В большинстве стран ЕС так. Только в Камбоджи и Украине без паспорта дают.

      • Oleg Mykhailenko

        Великобритания, США, Бельгия, Чехия, Румыния, Швеция это только навскидку где паспорт не требуется, Мексика вводила это дело потом через 3 года отказалась, потому что эффекта никакого. Зато помимо россии почти по всей Африке паспорт требуется… Что как бы намекает что Россия по уровню развития от Африки недалеко ушла.

        • russianjoint

          Пхахаха, «на вскидку»))) Спалилися лошара)) Сидел в поисковике и упорно искал хотя бы пару примеров)) Причём здесь США? Разве я что-то говорил про США? Ещё раз, *в большинстве стран ЕС*. На что это намекает сам можешь вычислить.

          • Oleg Mykhailenko

            да хотя-бы и в поисковике, я что, все страны должен был перебирать? в большинстве стран паспорт как раз таки и не требуется для покупки сим карты, если ты не в африке или не в россии, или примеры стран — Бельгия, Чехия… Это не Европа? Или большинство стран ЕС это твой сраый запоребрик?