Испугавшись отмены «упрощенки», программист хочет получать зарплату в конверте

На ДОУ недавно появился топик с заголовком: «Хочу закрыть ФОП и работать в тени».

«C ростом покращень от нашего горячо любимого государства, появилась идея закрыть ФОП, чтобы не спонсировать своей копейкой шабаш этих оголтелых жуликов и воров.

Подскажите пожалуйста, насколько распространены в индустрии «конверты»? Возможно кто-то практикует оплату криптой или другие способы? Подробности, как то, «кто, где, когда и сколько», меня не интересуют. Только распространенность и общее отношение работодателей к подобным практикам.

p.s. Большая просьба всем моралистам, радеющим о бюджетниках и пенсионерах, и другим любителям посраться в комментах, сначала отписать хоть немного по теме 🙂 »

Ох, эти горькие, полные обиды речи айтишной элиты.
Кормильцев Всея Украины с 5% налога, и с 0.3% валютного экспорта.

Как мы помним, программисты часто кичатся тем, что, мол, платят налоги и тем самым тянут страну вперед. Также они активно продвигают в массы миф, что, дескать, один айтишник создает вокруг себя мильйон рабочих мест:

Миф о том, что один айтишник создает 3-4 рабочих места

Но вот депутаты зашевелились и стали думать как подстричь нашу программерскую «элиту», да и МВФ стал наседать и напоминать, что «упрощенка» у нас слишком уж сладкая, поэтому неплохо бы завинтить гайки. В итоге в Раде зарегистрировали законопроект о том, что 3-ю группу упрощенки отменят и господам программистам придется платить побольше привычных 5%.

Пошли волны — и вот результат. Во-первых, некоторые стали задумываться о том, чтобы свалить за бугор, так как платить налоги в Украине и ничего в обмен не получать — это одно, но платить те же налоги в Европе/США, и видеть куда они идут — это другое. Во-вторых, некоторые «патриоты», которые еще вчера с пеной у рта кричали какие они великие налогоплательщики, теперь ищут способов уйти в тень. Вот, в принципе, и есть истинное лицо зажравшегося украинского программиста. Причем, понять желание не платить налоги при разбитых дорогах и убитой инфраструктуре — можно, но как при таких раскладах надеяться на перемены к лучшему? И зачем тогда было кичиться своей «важностью для общества» и «неоценимым вкладом в бюджет»?

Точку в вопросе поставил Константин:

«Два, нет, пожалуй три вопроса:
1) Ты в курсе, сколько стоит конвертация? А это, между прочим, заметно дороже, чем честно платить налоги ФОПу на упрощенке…
2) Ты в курсе, в чей карман идет профит с конвертов? Сюрприз-сюрприз — в карман тех самых жуликов и воров. Причем если налоги разворовать целиком невозможно в принципе, то все что зарабатывают конверты — это чистейший доход коррупционеров. Грубо говоря, так ты платишь 5% из котрых максимум процентов 30% куда-то про***вается, а так будешь отлистывать процентов 8%-10% (если не подорожало :)), которые целиком пойдут на повышение благосостояния «кого нужно».
3) Ты в курсе, что при любой войнушке за потоки и власть в налоговой показательно хлопают пару конвертов? Угадай с одного раза, что бывает с их клиентами?

В общем, человек никогда не устанет смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как диванные предприниматели на доу рассказывают о том, как они будут «петлять и уклоняться»…»

Так и получается, что с одной стороны «лучшие умы» вроде как за всё прогрессивное, с другой — сами не прочь тянуть страну вниз.

Источник: ДОУ

  • Андрей

    1)»Ты в курсе, в чей карман идет профит с конвертов? Сюрприз-сюрприз — в карман тех самых жуликов и воров» — если деньги идут в любом случае в тот же карман, так зачем платить больше?ммм? И очень интересно узнать сакральное происхождение тех 30% которые якобы максимум разворовываются. Откуда статистика? 2) «Ты в курсе, что при любой войнушке за потоки и власть в налоговой показательно хлопают пару конвертов? Угадай с одного раза, что бывает с их клиентами?» — вот отменять третью группу, и все это закончиться, хлопать конвертами перестанут, ага.. В наше правительство идут с одной целью — деньги. Все остальное — сказки для туристов. И отмена упрощенки из той же области, просто прикиньте кому это выгодно.

  • Serj Nilov

    >Как мы помним, программисты часто кичатся тем, что, мол, платят налоги и тем самым тянут страну вперед.

    Слышали про НДС? Нет? Почитайте.

    • Alex

      Так а что НДС — его все платят, не только айтишники (которых… 100-150 тысяч? доли процента населения Украины). Вообще не понимаю этой гордости, мол «покупаю сыры — страну подымаю». Можно подумать другие украинцы не платят НДС. Кроме того, НДС — далеко не единственный налог.

      • Boris Savenco

        Вопрос в конечной сумме. И упоминание НДС было к тому, что нет тех, кто не платит налогов вообще.

  • Boris Savenco

    Стесняюсь спросить, каким образом IT-шники, даже не платящие налоги тянут страну вниз? Те из нас, кто зарабатывают деньги — работают на забугорье. Из забугорья в Украину пирходят деньги, в Украине эту валюту сразу меняют на местные фантики. За эти фантики мы покупаем всякое и мин. 20% с покупок идет в казну. В каком месте страна тянется вниз?