Александр Ольшанский: «Изобретение блокчейна — по значимости как изобретение интернета или электричества»

Изобретение блокчейна - это даже круче, чем открытие электричества и создание интернета.

Александр Ольшанский (владыка Imena.ua и Mirohost) в интервью для k750 выдал фразу, от которой бы в гробах перевернулись сразу Омм, Ленц, Гаусс и Джоуль c Теслой вместе взятые. Господин интернет-бизнесмен сравнил блокчейн с изобретением интернета, если не сказать электричества. Сложно сказать, верит ли он сам в то, что говорит, но наверняка данный информационный вброс связан с тем, что еще с прошлого года его агентство «Ольшанский и партнеры» активно работает на рынке ICO (где по данным Ernst & Young разворовывается до 10% всех активов).

Внимание, занавес:

Я считаю, что изобретение блокчейна – это точно не меньшее по значению явление, чем изобретение интернета. А может быть, даже сопоставимо с изобретением электричества.

Блокчейну за 10 лет не нашли ни одного годного применения, кроме сомнительных и рисковых криптовалют, зато теперь это оказывается не одна из самых бесполезных технологий в мире, а напротив — изобретение, по меньшей мере соизмеримое с интернетом или электричеством!

Далее Ольшанский пытается впутать блокчейн в тему распределенной экономики. Мол, распределенный реестр как таковой – сама по себе сильная штука. Но и близко не такая крутая, как распределенный реестр, умноженный на экономику. Дескать, разница между ними такая же, как между электричеством и электроникой: блокчейн – это лампочки, а блокчейн с экономикой – это компьютер с интернетом. Главная сила именно в создании распределенных экономических структур.
«Это настолько же круто, насколько и опасно. Атомная энергия, Манхэттенский проект в чистом виде»

Неужели до появления блокчейна нельзя было создавать распределенные экономические структуры? И даже если это так, то почему за 10 лет ни одной такой структуры никто так и не создал? Всё что имеем — бесконечные вариации криптовалют и смарт-контракты, которые по факту не работают.

Далее Ольшанский не унимается, видимо, поймав кураж пророка:

Мы впервые получили доступ к вечности. Потому что с экономической точки зрения записи в цепочках блоков вечны. Раньше люди не имели доступа к инструменту, который было бы невозможно фальсифицировать, невозможно было бы поменять задним числом.

Простите, что? Доступ к вечной жизни? Господа, о какой вечности можно вообще говорить, если одна хорошая солнечная вспышка и вашим жестким дискам кранты? Я вот тоже думал, что фотки, закачанные к хостеру — более вечны, чем у меня на компе или в фотоальбоме, который можно потерять, но что в итоге? Хостинг вдруг решил закрыться, и сотни человекочасов улетели с ним в трубу. Так это фотки. Теперь представьте что будет, если всё вообще будет подвязано на блокчейн.

Затем Ольшанский, как подобает IT-романтику, бредит исключением человеческого фактора:
«Как некий паллиатив человечество породило нотариуса. Кто такой нотариус? Это третья сторона, которая должна быть незаинтересованной, чтобы удостоверять факт какой-то экономической транзакции. Но, во-первых, с нотариусом это делается сложно и долго. Во-вторых, понятно, что система все равно фальсифицируема, так как тут есть человеческий фактор. А когда мы говорим о блокчейне, то здесь, грубо говоря, экономические субъекты получили доступ к вечности».

И снова «вечность». И снова желание исключить человеческий фактор, хотя порой именно он решает головоломку лучше компьютера. Почему? Да потому что мотивы человека лучше всего поймет именно человек. Чтоб действовали смарт-контракты, нужно чтоб в игре были роботы, а не люди. Потому что, сюрприз-сюрприз, даже при максимальной автоматизации люди умудряются использовать систему себе во благо, как это видно на примере ProZorro.

Ботаникам кажется, что они могут искоренить коррупцию с помощью соцсетей

По словам Ольшанского, блокчейн – это потенциально еще и конец приватности:
«Блокчейн — это способ всех клеймить. Мы со своими школьными аттестатами уже расстались, да и школьные журналы давно уничтожены, а дети, родившиеся в этом или прошлом году, уже будут жить со своими оценками всю жизнь».

Но ведь это не так. Аттестаты живее всех живых, школьные журналы хранятся в архивах. Кто-то их даже оцифровывает (для этого, кстати, совсем не нужен блокчейн). Но и это не главное. Мы живем в то время, когда из-за огромных ежедневных объемов вываливающейся на нас информации, любой скандал забывается за неделю.

Далее идет пассаж про ICO:

Сейчас мы видим только вершину этого айсберга – криптовалюты. На фоне самой технологии это мелочь, ничего. Почему возникли криптовалюты? Источник этого хайпа – связка между распределенным нефальсифицируемым вечным хранением и экономикой. Там, где эти две штуки пересеклись, возникли криптовалюты.

В том же месте возникло и ICO. Я считаю, что ICO – круче, чем все криптовалюты вместе взятые. Это свободный доступ к рынку капитала. Это как Kickstarter, только совершенно другого, гораздо большего масштаба.

Дело в том, что «вершина айсберга» в лице криптовалют может оказаться всем айсбергом. Что же касается ICO — то это даже еще более рискованная тема, чем криптовалюты. Кстати, по поводу ICO особенно беспокоился Денис Довгополый, мол, из-за наших силовиков у него сорвалось несколько сделок по ICO. Но может дело в том, что такие рискованные инвестиции как ICO просто в силу своей природы срываются даже чаще, чем обычные инвестиции?

Почему к блокчейну такое внимание?
Потому что на безрыбье и блокчейн — передовая технология. Человечество пыжится-пыжится, но не может придумать ничего дельного, вот и носятся с блокчейном, так как больше нечего напялить на вымпел прогресса. Машины не летают, одежда сама под нужный размер не подстраивается, киборги за нас пока еще не работают, поэтому нужно было дать плебсу хоть что-то, достав из рукава крипто-казино и сказку про блокчейн.

Закончим же на позитивной цитате от господина Ольшанского:

У Украины есть шанс быть в авангарде блокчейнизации экономики

Ура, товарищи! Вперед! Всем по криптогривне, каждому на ICO! Вот только за место под солнцем придется сражаться с уже действуйщей блокчейн-страной (aka Беларусь). Но ничего. Во имя блокчейн, крипты и святого ICO аминь!

Источник: k750.media

  • Alex

    Я бы не доверял Ольшанскому в плане таких серьезных прогнозов. Цукерберг с Илоном Маском вроде бы не позволяли себе такую дичь нести, хотя они, по-идее, на передовой цифрового мира.

  • Брульт

    Два раза рукалицо. Знатно товарищ в лужу пернул.