Украина скоммуниздила у Беларуси «Конституцию IT-страны» и выдала за свою

Декрет номер 8 о цифровой экономике у Беларуси списали не только украинцы, но и россияне.

О том, что украинские депутаты скоммуниздили у беларусов декрет №8 «О развитии цифровой экономики» и выдали за свой законопроект доложил в фейсбучке один из его создателей — Херр Денис Алейников, глава конторы «Алейников и партнеры». Но виду не подал, даже наоборот потроллил незатейливых плагиатщиков.

Украинские депутаты слямзили у беларусов ИТ-декрет. Чуть подправили и выдали за свое детище.

С украинской версией декрета можно ознакомиться на сайте ВРУ. Парни слегка подправили оригинал, так что это не 100% копия, но вот определения ключевых терминов, а также права юрлиц и физлиц при обращении с токенами и майнингом совпадают дословно.

Алейников, однако, потом таки огорчился и сказал, что считает копирование нормативных актов без адаптации к реалиям собственной правовой системы плохим тоном:

«В России подход более правильный, ориентированный на свою правовую систему. На сайте Госдумы России сейчас также есть законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», направленный на дополнение кодекса такими понятиями, как «смарт-контракт», «цифровые права» (токены), «цифровые деньги», и скажу, что правовая концепция этих российских новелл повторяет концептуальные подходы, заложенные в наш декрет «О цифровой экономике»: некоторые приемы схожи и юридическая архитектура та же. Это наглядно демонстрирует, что год назад мы угадали: юридическая архитектура, заложенная в декрет, кажется нашим уважаемым соседям заслуживающей внимания. И на ее базе они строят сейчас свое законодательство. Более того, в ЕЭК сейчас подготовлен первый проект глоссария блокчейн-экономики, и он по большей части тоже взят из глоссария к декрету № 8»,
— уверен Денис Алейников.

«IT-страна» уже не модно, даешь «блокчейн-страну»!

Вообще же, стоило бы аккуратнее смотреть у кого коммуниздишь законы и декреты. Ведь по странному стечению обстоятельств развитые страны вроде США, Германии, Франции или Испании не позволяют себе такой глупости, как ставить все ставки исключительно на IT. В этих странах есть развитый промышленный сектор, мелкий, средний, крупный бизнес и еще много чего, что не позволяет скатываться стране в бедность. IT идет лишь в качестве дополнения — как десерт. К примеру, Испания имеет 30000$ ВВП на душу населения, хотя они никаких «революционных декретов о цифровой экономике» не принимали. Теперь же, глядя на пример бедной Украины, которая тырит у бедной блокчейн-страны (Беларуси) идею о «цифровизации экономики», а также видя, что подобным же делом промышляет беднеющая Россия с обваливающимися рынками, волей-неволей задаешься вопросом — а надо ли оно нам?

Причем забавно ещё и то, что отмеченный на сайте Рады «инициатор законопроекта» Сергей Каплин — редкостный популист, даже по меркам украинских политиков.

Источник: TYT.BY

  • trianglesis

    В следующий раз, прежде чем писать о законах — попросите комментарий юриста.

    • ITPravda

      В чем неточность? Денис Алейников — разве не юрист?

      • trianglesis

        А он разве давал комментарий? Пост а фб не комментарий, если што.

        • ITPravda

          Давал, причем не в ФБ, почитайте внимательно статью или источник, ссылка на который внизу.

          • trianglesis

            В смысле? Вы просто скопипастили что-то, слабо понимая что происходит в принципе. Для этого, уважающая себя редакция обычно просит комментарии профильных специалистов.
            Боже, альтернативная журналистика?

    • Брульт

      Так в чем неточность? Конкретика будет от вас?

      • trianglesis

        Юриста наймите, лол.

        • Брульт

          Ваш интеллектуальный уровень определён.

          • trianglesis

            Взрослейте, никто вам не обязан объяснять почему что-то тупое. Вектор задан, а дальше сами.

          • Брульт

            Если ума не хватает по делу написать — то признайте, и не надо строить из себя умного, и так все про вас всё поняли.

          • trianglesis

            Братишь, потрудить закончить юрфак вначале или хотябы научиться «гуглить» законы и комментарии других юристов.

            Не знаю где тебя учили информационной гигиене, но если тебе не кажется достаточным основанием просто проверить инфу и поискать нестыковки, когда ты видишь замечание под статьей, о том что она говно, то тут даже аллах бессилен.

          • Alex

            >> потрудить закончить юрфак вначале
            Хаха, а я думал это только в айти столько выебщиков. Классический кейс «сперва добейся». Типа решил кичиться своим образованием юриста или напрашиваешься на подработку? 🙂
            Если не то и не другое- в чем проблема? Либо давай объясни нам «тупым» в чем неточность изложенной инфы, либо харе разводить цирк.

          • trianglesis

            Да вовсе нет, у тебя комплексы на этом фоне?
            Проблема в том, что я теряю время на эти тупые комменты, и вправду, проще было разжевать вначале, чем надеяться, что читающий мой коммент потрудится сам.

            Добавлю только то, что копипиздинг статьи с беларуского сайта не является «изложением» инфы.