Двуликие «свитчеры»: Я-то иду в IT за баблом, но публике скажу — «за интересом и знаниями»

На ДОУ (профильном программерском форумце) появилась неоднозначная статья о «свитчерах» — о тех инженерах, конструкторах, геологах, ученых и врачах, что стали работать в IT-компаниях, променяв свой род занятий на компутеры и циферки.

Истории в целом стандартные и ничем особо не отличаются от сотен подобных кейсов: учился в универе по одной специальности, работал в разных сферах, в том числе и по другим направлениям, искал себя, друг позвал в IT, сходил на пачку собеседований и вот я здесь, в IT — вуаля.

Статья кишит безумными, вводящими в заблуждение, противоречивыми фразами, например:

В IT нет ничего сложного.

IT — это сложно, здесь нужно очень много трудиться.

По странному стечению обстоятельств, большинство свитчеров — это тестировщики. И если переход в программирование еще можно понять, так как в нем присутствует хоть толика творчества, то слышать от взрослых людей, что им нравится быть «проверяльщиками» — смешно, если не сказать грустно.

Тестировщики мало чем отличаются от контроллеров в трамвае

В чём мотивация «свитчеров»
Однако самый сок в историях со «свитчерами» кроется в двуликости некоторых персонажей. Взять, к примеру, Андрея Лазарева, QA Technical Lead в Terrasoft, который в IT уже 3 года, в прошлом — экономист.

«Ещё за 3 года до перехода в ІТ я понимал, что надо что-то менять. Я не сильно понимал, как мне развиваться дальше в банковской сфере. Однако сначала никаких телодвижений не производил, так как находился в комфортной зоне, не жаловался на доход, условия труда, рабочие задачи. Комфортная зона закончилась, когда курс доллара вырос с 8 до 16, а впоследствии до 25. Решение, что пора что-то менять, принял за один день».

Сначала Андрей говорит, что мол обрушившаяся гривна стала толчком идти в IT. Но затем он выдает противоположный пассаж:

«Людям, которые хотят поменять сферу на ІТ, я бы посоветовал спросить себя: а зачем? Если только из-за денег, то это плохая идея. Придется много учиться, работать, и если это не будет приносить удовольствия, то велики шансы быстро выгореть».

То есть сначала признался, что пошел из-за бабла, потом говорит, что идти только из-за денег — это «плохая идея».

Очевидно, что так называемые свитчеры идут в IT не от хорошей жизни. Им нужны деньги. Ведь если бы речь шла исключитлеьно о том, что «мне было скучно на моей предыдущей работе и я решил попробовать что-то новенькое, чтоб можно было напрягать мозги», то мы бы слышали истории о людях, переходящих в науку, в инженеры, врачи и так далее. Но этого не происходит. Поэтому кто бы там что ни говорил насчет того, что IT — едва ли не единственная сфера, где всё динамично и интересно, тот лукавит. Во-первых, украинское IT в основном состоит из аутсорса, что включает в себя не только допотопные технологии и легаси-код 10-летней давности, но и отсутствие у IT-компаний мотивации делать качественный продукт, ведь они продают человекочасы, а не продукт. Во-вторых, всегда есть наука, где можно ботанить хоть до гроба и всегда будет интересно. Если же хочется творчества — есть искусство. Вот только денег там нет, увы.

В денежной мотивации как таковой нет ничего плохого. Глядя на украинские зарплаты вне IT — диву даешься как люди вообще выживают. Но лгать о том, что ты всю жизнь работал в одной сфере, а потом по странному стечению обстоятельств с обвалом гривны решил попробовать что-то «новенькое» — это смешно. Ведь правда в том, что в IT сегодня переходят в первую очередь именно те, кто хочет решить свои финансовые вопросы.

Источник: ДОУ

  • Serg Dv

    Первонах

  • Paul Danyliuk

    «Наука — это всегда интересно!» — говорят нам айтишники, которые удивляются людям-неайтишникам, считающим, что «айти — это всегда интересно».

    Человек склонен романтизировать чужие профессии, где видна только верхушка айсберга.