Зануда-разработчик из EPAM вылез на ТВ парить детям программирование

Беларусь таки на шаг впереди Украины в плане постройки «айти-нации». И дело даже не в том, что в конце прошлого года Лукашенко подписал декрет о цифровой экономике, но в том, что с голубых экранов пропаганда программирования льется уже и в детские уши.

На передачу «Детское Время» беларуского Канала №4 пригласили двух компьютерных ботанов — один нуднее и безэмоциональнее другого. Оба — очкарики. Их задача была объяснить свою нуднейшую профессию. В итоге лишь благодаря усилиям ведущей удалось хоть как-то скрасить грусть-тоску, которой веяло от парней. Один из них, кстати, работает в EPAM Systems. Была ли это инициатива ЕПАМа — завалиться на ТВ, заслав туда своего казачка, либо же исполнение секретных указов из того самого декрета, подписанного Лукашенко — неизвестно, да и не так важно. Главное то, что детей уже с юных лет пытаются впутать в неблагодарное дело разработки веб-сайтиков, интернет-магазинов, онлайн-казино и банковского ПО. Ради чего?

— Ой здравствуйте, а вы кто?
— Здравствуйте, а мы — программисты!

— Расскажите пожалуйста о том, что представляет из себя профессия программист. Чем занимаются программисты?
— Это… такая профессия, в которой вы постоянно должны читать код, постоянно слушать заказчиков и делать так как они хотят, то есть разрабатывать приложение. Всё зависит от того, чем занимается компания. Можно разрабатывать веб-приложения, игры, различные системные абсолютно разных сфер применения.
Здесь, конечно, самая соль — правдивое признание работника ЕПАМ, что в программировании нужно постоянно читать код и исполнять приказы заказчика, делать как он хочет. Что может быть более манящее и романтичное, чем смиренное послушание компьютерного ботана?

— Какие подгруппы рода деятельности программистов существуют?
— В основном программисты занимаются разработкой веб-сайтов, интернет-магазинов, ПО для банков. Вообще программирование сейчас очень востребованно, используется в различных сферах вашей жизни. Даже когда вы едете на машине, она работает под управлением систем, которые разрабатываются программистами.
Дружище, но климат-контроль или систему торможения уж точно разрабатываете не вы, входящие в 99% массы разработчиков, которые ничего полезного человечеству не дают.

— Скажите пожалуйста, есть ли девочки среди программистов?
— В нашей профессии девочки — это редкость. В основном девушки занимаются тестированием, но встречаются и программистки. Вот у меня девушка — программист.

— Как интересо, да? То есть девочки тоже могут быть программистами! А вот, девочки, вы бы хотели бы разрабатывать игры, сайты?
— Дааа.
Здесь ведущая пытается сыграть в игру «слышу только то, что хочу» и тут же пытается убедить девочек хотеть стать программистами, закрывая глаза на то, что женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели.

(деточка спрашивает)
— Антон, а вы тоже мечтали стать программистом?
— Все мальчики, особенно в детстве, мечтают стать космонавтами. Я тоже об этом мечтал, но, как оказалось, проще стать программистом и писать программы (возможно, когда-то в будущем) для космических ракет.
Антон мастак себя обманывать. Очевидно, что от EPAM до программ для космических ракет — как от Земли до Марса. Конечно проще стать формошлепом, чем космонавтом. Ведь космонавтам нужны не только мозги, но и отличная физическая форма и еще много всего, чего у программистов просто нет!

— Алексей, а где вы учились, чтоб стать программистом?
— Я учился в Брестском государственном техническом университете, но профессии программиста очень важно быть всегда на острие технологий, поэтому программисты всегда посещают различные конференции, участвуют во многих обучающих программах, чтобы поддерживать свои знания.

— Антон, скажите, а вы давно были на такой конференции?
— Последний раз был на веб-конференции пару месяцев назад. Они проводятся очень часто.
— Наверное всегда интересно учиться чем-то новому, правда?
— Конечно, да, интересно, но с другой стороны это такая профессия, в которой в принципе без этого невозможно.
Здесь в ответе была слышна нотка горечи, если не боли. Очевидно, что парней уже задолбало бесконечное обучение и им хочется уже на пенсию.

— А какой программист должен быть по характеру?
— Он должен быть усидчивым, терпеливым, интересоваться новым и быть просто интеллектуальным человеком.
— Знаешь, Антон, мне кажется, что главным качеством, которым должен обладать программист — это усидчивость. Потому что некоторые задачи программирования требуют очень много времени.

Девочки, давайте просуммируем качества, необходимые для программиста:
1. Усидчивость
2. Интеллектуальность
3. Трудолюбие

Усидчивость — №1. Это святая правда. Кстати, сидение — чуть ли не причина №1 всех смертей в мире.

— А где можно работать программистом?
— Я, например, работаю в … (промямлил на своем «английском» неразборчиво)
— А я работаю в одной из самых крупнейших компаний Беларуси — EPAM Systems.

(ведущая)
— Вот так девочки… ЕПАМ Системс — какие странные названия, да? Для девочек они, конечно, звучат очень так масшабно, мы еще не понимаем таких слов.

(девочка)
— А если я захочу стать программистом — что мне для этого нужно?
— Прежде всего — хорошо учиться в школе, потому что многие школьные предметы мы используем в работе. Например, английский и матемематику.

Ну и под конец передачи ведущая заставляет девочек проговорить: «Программисты — важная профессия», «Программисты — очень нужная профессия». Молодцы, аутотренинг окончен, возьмите печеньку с полки.

— Спасибо огромное, что рассказали о профессии программист — нам было очень интересно.

Источник: Youtube