Программер проторчал полгода в кутузке и 206 дней под домашним арестом за никнейм

Жил да был Антон Тимохин, 32 лет от роду. С компутерами работал, добра наживал, жену любил. В один прекрасный день — 30 ноября 2016 года в 6 часов утра ему в квартиру позвонил не доставщик пиццы или очередного гаджета, а толпа полицаев. Вломились, жену оттолкнули, без всяких предъявленных разрешений стали обыск проводить. Еще и понятых притащили.

На вопрос — какого черта они делают, получил ответ о том, что его подозревают в «участии в мошеннической хакерской группе». 4 ноября 2016 года Тимохин, сам того не зная, стал фигурантом резонансного уголовного дела в отношении организаторов международной мошеннической киберсети Avalanche. По данным прокуратуры Германии, проходимцы украли у интернет-пользователей по всему миру сотни миллионов евро.

К слову, Тимохин оказался настолько не готов к подобным сюрпризам, что вместо того, чтоб звонить адвокату, он сначала спросил разрешения у архаровцев, мол, а можно ли?

Я хотел позвонить адвокату. Сказал им, что хочу это сделать. Они ни в какую. «Вы что фильмов насмотрелись, — сказали они жене — какой адвокат?». Мы два или три раза спрашивали можно ли вызвать адвоката.

Граждане дорогие в общем, и айтишнечки в частости — никогда не делайте так как Тимохин! Вы у себя на работе тоже у PMа будете спрашивать разрешения позволено ли вам сходить отлить? Детский сад, честное слово. Можно только представить как полицаи упивались такой безвольностью жертвы.

Кроме того, в начале обыска следак увидел ключи от машины. Спросил, его ли машина. Тимохин сказал «да» и показал где стоит. Они пошли на парковку, обыскали ее, и потом вернулись. В итоге мягкотелую жертву посадили на заднее сиденье, по бокам посадили двух крупных архаровцев в бронежилетах с калашами и увезли в отдел. Спрашивается — нельзя было отмолчаться на счет ключей и авто?

Видно, что полицаи действовали грамотно и взяли программиста на испуг:

— Те, кто проводил у вас обыск, применяли к вам физическую силу, угрожали?
— Нет, не применяли и не угрожали.

То есть он же сам им позволил всё сделать, в том числе попользоваться автомобилем, а потом удивляется, что его упрятали в кутузку. Может там тоже был подобного рода разговор:
— Не против ли вы позидеть за решеткой?
— Да не хотелось бы.
(молчаливый сверлящий взгляд следака)
— Ладно, но только на полгодика!
— И домашний арест.
— Ну ладно.

Как программист попал под раздачу
26 февраля 2018 года украинский суд арестовал главного орга киберсети Avalanche Геннадия Капканова. Но были также и другие злодеи, например, админ киберсети. В расследовании принимало участие и ФБР. Его специалисты взломали переписку организаторов Avalanche и установили, что администрирует ее человек под псевдонимом Grower.

После этого прокуратура Германии обратилась в Главное следственное управление Нацполиции с просьбой найти подлеца. Наши архаровцы не растерялись и для поиска «хакера» использовали поиск «ВКонтакте». Так и нашли Тимохина, у которого был ник Grower. Совпадения по никнейму, IT-образованию и работы в IT-конторе оказалось достаточно, чтобы попасть за решетку. По крайней мере, так посчитал замглавы Печерского райсуда Киева Олег Билоцерковец, который назначил Тимохину арест.

Сейчас Тимохина выпустили из под домашнего ареста, но он все еще подозреваемый. Досудебное следствие в отношении него не закрыто, а приостановлено. Наверное, больно прокуратуре признавать свои ошибки.

Следующая ошибка Антона была в том, что когда опять-таки, потребовался адвокат, он использовал подсунутого государственного адвоката:

«Они должны были составить протокол задержания, но поскольку они мне вменяли тяжкую статью, без присутствия адвоката они не имели права писать протокол. Тогда они начали вызывать бесплатного государственного адвоката. При этом не было никакого допроса, как будто их вообще не интересовало, что я скажу».

Правило номер 1, дружище, никогда не используй гос адвокатов! Только своих! Кстати потом у Тимохина появился таки не гос адвокат, которого ему наняла его контора! Где ж вы беретесь такие… мамкины борщехлебы.

После составления протокола бедолагу отвезли на медицинское обследование в какую-то больницу, потом отвезли в изолятор и через пару дней повезли на суд, где ему дали первые 40 суток ареста. Хотя это решение было не законно.

Прокурор в Печерском суде Киева требовал арестовать Тимохина в рамках международного сотрудничества. Хотя в этом случае Криминально-процессуальный кодекс предусматривает только два вида ареста: экстрадиционный арест и временный «экстрадиционный» арест. Эти два вида ареста применимы только для выдачи человека другой стране. Но по законам Украины, своих граждан другим странам не выдают.

На суде адвокаты (один бесплатный государственный, второй — от работодателя) показывают его паспорт гражданина Украины, показывают закон и говорят, если хотите арестовать, берите под арест по другой статье. Но судья все равно арестовывает его по статье временный «экстрадиционный» арест.

В общем, сейчас, когда незадачливого программиста выпустили из под ареста, он мечтает лишь о двух вещах: поскорее закрыть дело — но не по причине того, что полицаи не смогли найти доказательств его хакерской жизни, а по отсутствию состава преступления. Также он хотел бы наказать всех виновных.

P.S. Зацените брифинг, который приурочен к задержанию Антона Тимохина ко дню прокуратуры. Там четко слышна формулировка Луценко своему подопечному Дмитрию Сторожуку: ты пойди в Печерский суд и сделай так чтобы меру пресечения не поменяли. Состав преступления от начала и до конца.

Печерский суд 5 апреля 2018 года вынес решение, которым отказался признать задержание Тимохина незаконным. Вот так, парни, ищите справедливости в другом месте.

Источник: EPRAVDA

  • Даниил Наваров

    Кек 🙂 Ну да ну да, готовы и подлизнуть если надо и жизнь человекоединице сломать.

  • Андрей Комлыченко

    Очень интересно, как бы поступил на месте Тимохина автор статьи. А то тон повествования такой интересный. Одним взглядом бы наверное там всех раскидал.

    • ne_lisnii

      Автор популярно объяснил: никаких государственных адвокатов. И никакого сотрудничества со следствием.

      • Андрей Комлыченко

        К слову, Тимохин оказался настолько не готов к подобным сюрпризам, что вместо того, чтоб звонить адвокату, он сначала спросил разрешения у архаровцев, мол, а можно ли?
        Граждане дорогие в общем, и айтишнечки в частости — никогда не делайте так как Тимохин!

        Спрашивается — нельзя было отмолчаться на счет ключей и авто?

        Я про вот эти пункты больше. Советы прям из мира розовых пони.

  • Статья эта — дерьмище. Админ явно головой своей не пользуется. Тимохин — жертва украинского (подставить свой вариант) беззакония. Нет законов на украине, а если и есть — то скотские, а если есть и человеческие — нет сил и способов заставить их соблюдать.
    Искренне соболезную Тимохину. На украине есть единое правило — делайте что хотите, но не попадайтесь!

  • Разработчик

    жесть. люсенька.. как же низко ты пал.. на всю страну свой картавый унитаз разверз