Пока одни в 44 года пытаются «войти в IT», другие — пытаются сбежать по причине слишком высокой конкуренции

Можно ли стать востребованным программистом в 44 года?

На форумце пишет отчаявшийся Виктор:

44 года — можно ли еще стать востребованным специалистом в IT?
«Всем здравствуйте!

Наверное, мой вопрос уже звучал здесь неоднократно, но все же был бы благодарен за мнение. Мне 44 года, занимался всю сознательную жизнь экономикой как в практическом плане, так и в виде преподавательской деятельности. Занятие это мне осточертело, кроме того, так сложились обстоятельства, что в связи с состоянием здоровья я не могу работать в офисе. Всегда привлекало программирование, но никогда им не занимался в практическом плане. Сейчас, пытаюсь осваивать HTML, CSS далее в планах JavaScript затем PHP, поставил себе цель за два месяца освоить HTML и СSS, чтобы хотя бы начать что-то верстать. Ситуация моя осложняется тем, что надо срочно зарабатывать хоть какие-то деньги ибо дети, старушка мать, кредиты, ипотеки и т.п. и т.д. Жена меня подталкивает в сторону администрирования-программирования в 1С, поскольку, «…обидно все предыдущее экономическое образование и опыт просто спустить в…»

У меня нет никаких предпочтений между веб-программированием или 1С, но надо как можно быстрее сократить период между обучением и притоком денежных средств, поскольку иначе не выжить. Я был бы благодарен за любое мнение по следующим моментам:
1. Есть ли шансы стать в 44 года с нуля сколько-нибудь востребованным специалистом в программировании.
2. На какое направление лучше всего направить свои усилия сначала, учитывая что деньги нужны уже вчера — веб- или 1С программирование.

P.S.
Я понимаю, что мой пост выглядит очень меркантильно, и я бы с удовольствием занимался искусством ради искусства, но, увы, я пишу как есть, и учиться ради повышения личностного уровня, для меня сейчас непозволительная роскошь».

Вот же ж… откуда только у людей сложилось мнение, что в IT деньги лопатой можно грести, да и влететь туда можно «в сжатые сроки»? Нет, очевидно, что если ты прохаван в математике и котелок варит, то «войти в IT» будет проще, чем остальным. Но конкурс-то сегодня высок как никогда. И конкурировать приходится с пламяокими юнцами, которым пока еще кажется, что программирование — лучшая профессия в мире. Они готовы землю рвать, дабы попасть в IT-контору.

Если даже Виктор пробьется на позицию джуниора в компанию (44-летний джуниор — звучит эпично), то будет получать в первые полгода-год жалкие гроши вроде 300-400$. И это еще будет неплохо, так как зачастую новобранцев припахивают работать «за опыт» — то бишь на шару. Можно ли прокормить семью и платить кредиты-ипотеки на такую зарплату? Вряд ли. При оптимистических раскладах Виктору до первой работы придется на полгода полностью посвятить себя компутерам и циферкам. Итого — год-полтора он будет с доходом, близким к нулевым, который можно и в других сферах получать.

Уже набравшись опыта в компании, можно было бы вострить лыжи на удаленку. Однако Виктор хочет сразу работать вне офиса. То есть, будучи неопытным айтишником, он планирует конкурировать на фриланс-биржах со всякими индусами и такими же как он отщепенцами, которых жизнь сильно ударила.

Здесь надо уяснить разницу между офисом и фрилансом. Во-первых, фриланс — для профессионалов. Пускай даже исполнитель всего лишь занимается версткой, но ему это следует делать максимально хорошо, так как ему платят за результат. Тогда как в офисе платят не столько за результат, сколько за человекочасы. В офисе проще выжить. Как и набраться опыта у коллег. Поэтому переход из офиса во фриланс выглядит более логичным, чем попытка сразу начать фрилансить.

Однако у Виктора есть преимущество — большой стимул, так как на шее жена/дети/ипотека, которого нет у юнцов. Тем временем, пока Виктор пытается войти в IT, глянем о чем думают его сверстники в США:

Я программист, мне за 40 и я хочу уйти из профессии потому что конкуренция стала невыносимой.

Вот так вот! Пока одни в свои 44 года пытаются вкатиться в профессию, которую оккупировали молодые, другие всеми силами пытаются сбежать оттуда. Может, они что-то знают?

Источник: toster

  • Dmitry Baranovskiy

    Практически все программисты «за 40» которых я знаю, «компилят в уме». Не уж то столько молодых гениев у нас на рынке труда появилось?

    • Welt Rogg

      Мне хоть до 40 лет еще 33,3% от прожитых мною лет, но разве это что-то особенное в голове компилить? Я сначала все представляю, высчитываю как это будет работать, а потом только пишу код, иначе может и можно, но мне интересно именно заранее всё знать.

  • Welt Rogg

    «Я программист, мне за 40 и я хочу уйти из профессии потому что конкуренция стала невыносимой» не знаю кем он там работает, но американские СМИ писали что недобор программистов в 2018 около миллиона специалистов на страну!

    • Alex

      Европейские СМИ тоже частенько пишут басни про то, что типа в Европе не хватает сотен тыся, а то и ляма программистов. Но в то же время это не мешает им сокращать имещющихся программеров, новым заламывать невменяемые требования, а пробившимся платить минималку. Знакомый дев живет в пригороде Мюнхена — получает минималку, тупо выживает и экономит на всём, питаясь дошираком. ИМХО, СМИ вбрасывают новости про то, что якобы есть огромная нехватка программеров, с целью обломить зарплаты программерам. Никакой нехватки на самом деле нет. Если же речь идет о сеньорах, то реально толковых спецов всегда было мало и не только в IT, а и в любой другой профессии.

    • Василий Макогон

      Это всё байки, которые уже лет 20 из уст в уста ходят в желтой прессе, особенно в постсовковой. Программистов как и людей других профессий — более чем достаточно, а будет еще больше, т.к. промышленое программированиие относительно недавно стало такой массовой профессией + никто не хочет руками работать, все хотят в офис. Так что скоро зп если и не упадут, то станут вровень с зп среднего офисного планктона. Переизбыток специалистов уже есть — сколько не разговаривал со знакомыми лидами, все говорят в один голос — людей на вакансию море. Выбирай только.

      • Бибигон

        А вам знакомые Лиды не говорили, что в этом море, выбрать хоть немного способного выполнять работу человека, задача сравнимая с поиском золотой рыбки?

        • Веня Мукасей-Жупович

          Не говорили.)
          Лиды ищут не специалистов, а ЛОХов, которые за копейки ещё и полы в опенспейсе мыть будут….

        • Василий Макогон

          В том и дело — не надо искать «золотую рыбку». Достаточно взять адекватного человека, в случае чего — научить. Я сам МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО раз ходил по собеседованиям и я не по наслышке знаю, насколько некоторые собеседующие САМИ неадекватны. Например, меня упрекали в том, что я, будучи PHP-разработчиком, не «копаю» по выходным Си-шные сорцы самого PHP. С таким подходом — да, найти кого-либо будет весьма проблематично, если ставить цель найти мега-специалиста от Бога.

          • Бибигон

            Речь идет, как раз, о поиске обычного адекватного человека, способного в перспективе тянуть, а не о полубоге всех видов разработки. Таких людей, к сожалению, крайне мало.

      • Dmitry Baranovskiy

        Может и море, но почему-то кого-то нанять это та еще задача..

  • Василий Макогон

    Кстати, toster.ru, как один из проектов Хабра — это просто идеальный пример концентрации обдолбанных пропогандой малолеток. Неугодных там банят (меня там лочили 3 раза), особенно тех, кто пытается говорить о проблемах профессии. Взять хотя бы упомянутую ветвь дискуссии — никто не написал человеку прямо и открыто, что не надо заниматься ва 44 года хуйней. Легче ларек с шаурмой открыть, чем заработать в этом IT с такими вводными.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Кстати, правильно написано.
    Профи всегда востребованы, а посредственности в любой сфере полно. Попробуйте без опыта устроиться токарем или водителем сразу после автошколы. Результат будет ещё хуже чем в IT — если и возьмут, то только учеником/помощником, за копейки и кинут на зарплату.
    Конечно, есть в IT свои нюансы, но в целом и в общем возраст тут не главное, а вот пидарастически-наебательское отношение к людям, — это в нашей ментальности крепко сидит.)