Топовые компании в лице ассоциации «ИТ Украины» дали заниженные стандарты для Junior QA и Junior developer

Заниженные требования представили топовые ИТ-компании Украины к соискателям начального уровня.

Скандально известная ассоциация «ИТ Украины», которая едва ли выполняет какие-либо функции, кроме как ширмы для попила грантов и площадки для пропаганды IT, попыталась в кои веки выдать миру кое-что полезное — стандарты для приема на работу джуниоров.

Задумка может быть в теории и неплохая, но на практике едва ли реализуемая. Дабы не быть голословными, товарищи «ассоциаторы» пообщались с несколькими топовыми компаниями на предмет того, кто такой «джуниор QA» и «джуниор разработчик». Результат оформили в виде инфографики, где прокачанность по навыкам пометили квадратиками (чтоб никто не догадался).

Что требуется для джуниора-QA по версии ассоциации «ИТ Украины».

Три закрашенных квадратика — уровень Intermediate, два закрашенных — новичок.
Как лепо-то! Вот только всё равно ничего не понятно. Если с уровенем английского ясно что значит B1 или B2 (они стандартизированы), то для понятия «новичок в SQL» или «средний уровень знаний HTTP» — всё слишком размыто. Для одного интервьюера умение соискателя использовать JOINs — средний уровень, для другого — начальный. Кто прав?

Если же просуммировать так называемые требования для Junior QA, то увидим, что ему позволено быть новичком (то есть неучем) практически во всем, кроме того что касается Testing Skills (Основы тестирования, Типы тестирования, Анализ требований, Написание тест-кейсов, Поиск багов). Глядя же на реальные требования для Junior QA в настоящей компании (например, Ciklum), можно сказать, что это земля и небо.

Junior QA Engineer

https://jobs.dou.ua/companies/ciklum/vacancies/63871/

Responsibilities:
• Requirements analysis and processing
• Test cases/checklists and other types of test documentation
• Estimate the required testing time
• Perform testing activities on several projects, communicate with developers and project managers.
• Functional and regression tests on web projects.
• Perform testing activities on one big or several small projects, communicate with developers and project managers
• Test Summary reports preparation

Essential skills:
• 1+ years professional experience in QA area
• Strong understanding of Agile/Scrum
• At least 0.5 years of real working experience with Web-based projects
• Good knowledge in complex SQL queries (Oracle or MSSQL)
• Good experience in working with REST APIs, SoapUI, XML
• Understanding of HTML/CSS/JS or JQuery
• Good knowledge of bug life cycle
• Upper-intermediate English communication skills
• Understanding of test design techniques
• Service and teamwork orientation
• BS + in Computer science or relevant

Как видим, на джуниорскую позицию ни одного требования уровня Intermediate и тем паче Novice. Сплошные Strong и Good. Даже английский — и тот Upper-Intermediate.

Смотрим, что требуется для джуна-фронтендщика по версии ассоциации «ИТ Украины».

Джуны-фронтендщики должны знать как сеньоры.

Как видим, в данном случае еще больший разрыв с реальностью. По версии ассоциации «ИТ Украины», джуну-фронтендщику надо знать хоть и немало всего, но лишь на уровне новичка.

Открываем навскидку вакансию от львовской Incora.

Junior front-end developer

https://jobs.dou.ua/companies/incora/vacancies/63779/

Необходимые навыки
— Strong motivation to achieve great results!
— Excellent knowledge of HTML5 and CSS3; JavaScript, JQuery, AJAX.
— Knowledge of AngularJS, React JS.
— Working experience with frameworks.
— Experience with GIT/svn, REST, Social Network API’s is a plus.
— English — ability to read and write.

Опять же, ни одного Intermediate или Novice, напротив — нужны отличные знания по основным направлениям работы!

Открываем наконец требования к джуниор .NET разработчику по версии ассоциации «ИТ Украины».

Для дотнетщиков немного занизили требования в ассоциации ИТ Украины.

Опять же, везде требуется уровень «Новичок», кроме нескольких пунктов вроде .NET RESTful services and WebAPI, UX Development, а также стрессоустойчивости и работы в команде, где достаточно среднего уровня.

Смотрим на вакансию львовской Varyence.

Junior .NET developer

https://jobs.dou.ua/companies/varyence/vacancies/39866/

Необходимые навыки
• C#, .NET, MVC, Visual Studio, Microsoft SQL Server, CSS3, HTML5, JavaScript/JQuery/Bootstrap/React, JSON
• Data modeling, analysis, design, testing, development and implementation
• Experience optimizing existing applications with a focus on usability, performance, flexibility, scalability, and standardization

Core Personal Competencies:
• Intermediate English writing skills
• Beginner to intermediate English verbal communication skills. English verbal proficiency is helpful but not

Наконец мы нашли в описании вакансии слова «Intermediate» и даже «Beginner»! Хоть здесь требования от ассоциации «ИТ Украины» не так сильно разбегаются с реальностью.

Но при этом странно другое — зачем джуниору «знания английского минимум на уровне B1, умение вести переписку с клиентами и отвечать на их запросы»? Не джуниорское это дело. Если только вы, конечно, не продаете заказчику джуна как сеньора, попутно навешивая ему чужие обязанности.

В целом, как видим, затея ассоциации «ИТ Украины» оказалась провальной, так как между их требованиями и реальностью — пропасть. Уже и так всем очевидно, что из-за перегретого рынка компании взломили требования и даже с трейни требуют знаний мидла. И ладно бы это ассоциация «ИТ Украины» в одиночку пыталась сделать анализ, но ведь ей помогали топовые IT-компании! Тогда вопрос — зачем вводить людей в заблуждение? Либо вы банально выдаете желаемое за действительное? Ведь компании этим гайдлайнам следовать всё равно не будут. А значит насмотревшегося на инфографику «вайтишника» ждет на собеседовании большой сюрприз. Если его, конечно, туда еще пригласят.

Источник: Ассоциация «ИТ Украины»

  • Ебаный Юрист

    Помимо абсолютной необьективности указанной системы оценивания, еще в интересное положение попадают в теории те, кто по требованиям квадратиков не дотягивает до 3х необходимых, и допустим имеет только 2 воображаемых квадратика из 3х необходимых по какому-то скилу — эти люди автоматически твари дрожащие и права работать не имеют? Нарисовано красиво, но по-факту дичь полная и бесполезнейшая. Имеет смысл только при строгой стандартизации уровня владения каждым из скилов и принятии всеми конторами этой единой концепции оценивания и стандартов, кроме того, необходимо тогда уже и вводить контроль за содержанием вакансий на предмет соответствия требований.

  • Веня Мукасей-Жупович

    А …ассоциация «ИТ Украины» вообще занимается хоть какой-то осмысленной и полезной деятельностью ? Или подобная х*ня — это их наивысшее достижение ?)

  • Kirill Kukuruzo

    «Но при этом странно другое — зачем джуниору «знания английского минимум на уровне B1, умение вести переписку с клиентами и отвечать на их запросы»? » — Наверное для того что-бы уметь самостоятельно общаться с гуглом и решать свои проблемы, так как в основном инфа на английском.

    Имхо, нормально расписали все. Если кандидат будет действительно знать о всем что требуется в данных таблицах ему будет проще найти первую работу, и это хороший ориентир что учить. (сужу только по .NET)

    Авторы статьи считают что требования занижены, просто интересно, каким они видят необходимый набор знаний для джуна, например по .NET

    • Василий Макогон

      > Наверное для того что-бы уметь самостоятельно общаться с гуглом и решать свои проблемы, так как в основном инфа на английском

      Для этого английским можно владеть на уровне «чтения документации».

      • Kirill Kukuruzo

        Как интересно, и что же это за уровень «чтения документации» в международных стандартах ? Не уж то ли «Beginner to intermediate English» (A1-B1) ? Ой, подождите, да ведь именно это и написано в требованиях.

        • Alex

          Вот тока не надо пытаться между строк читать то, чего там нет. Умение читать документацию на инглише — это одно, общаться с заказчиком — другое. Здесь вопрос не в уровне английского, а в обязанностях, потому что негоже джуну трещать с заказчиком. О чем они будут говорить?

          • Kirill Kukuruzo

            Дело не в «обязанностях», а в банальном общении. Может быть ситуация, в которой часть команды разработчиков, пмов и прочих находятся за бугром, в таком случае говорить можно обо всем. От приветствий до выяснений на каком этапе находится разработка. Данный перечень скилов имеет в первую очередь рекомендательный характер, и мне кажется странным, что вы считаете знания английского неуместной рекомендацией.

          • Alex

            >> мне кажется странным, что вы считаете знания английского неуместной рекомендацией.
            — Во-первых, я этого не говорил. Во-вторых, джун не обязан общаться с заказчиком, так как он даже не готов пока выполнять задачи на 100%. Джуну, если уж на то пошло, намного важнее найти общий язык с командой. Поэтому «листування с замовником» — это явный перегиб.

  • охуенные квадратики

  • Paul Danyliuk

    Квадратики — это, конечно, нечто. Дизайн ради дизайна. Мне всегда вот было смешно со всяких онлайн-генераторов CV, которые рисуют твои уровни языков и скиллов квадратиками, звёздочками, или ещё какой хренью.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Когда-то, лет 100 назад, когда я уже не верил в справедливость, но ещё верил, что в этом мире есть хоть какая-то логика, один педик в красных кедах на собеседовании в «…молодую, динамично-развивающуюся IT-компанию» спросил у меня, «что такое внешний ключ ?».
    Я ему ответил, что если ключ на столе, то он внешний, а если во внутреннем кармане, то внутренний… И это ..недоразумение не поняло юмора, оно скривилось, как девочка 13 лет, обиделось. Ясное дело, собеседование закончилось не успев начаться….
    Это я к чему ? — Не стоит анализировать чужой идиотизм, — это работа психиатров.