Почему гуманитарии идеализируют Telegram и Павла Дурова

Почему россияне идеализируют Дурова и Телеграм.

Забавно наблюдать как народ, ничего не сведущий в технике, но активно ею пользующийся, рассуждает о высоких материях. Попытки понять IT в теории, не написав ни строчки кода, обязательно выливаются в какие-нибудь нелепые фантазии на тему «вот-вот программы заменят программистов» или «уже завтра AI лишит всех нас работы». В случае же с Павлом Дуровым и его Телеграмом, гуманитарная глупость неизбежно выливается в чрезмерное идолопоклонничество.

В «Новом Времени» недавно вышла статья Столкновение с «телегой», где автор Иван Яковина намешал всего подряд — Путина, политику, чекистов, Роскомпозор и так далее. Ивану привиделось даже то, что «Россия проигрывает войну. Но не блоку НАТО или США, а одному россиянину — Павлу Дурову».

Речь идет о том, что надавно в России запретили Telegram, по ходу дела заблокировав и массу левых IP-шников, в том числе Amazon’а и Гугла, из-за чего теперь в России не работают многие сервисы, банки, платежные системы, барахлит даже Google, и горят миллионные контракты. Зато Telegram живее всех живых. Техническую тупость Роскомнадзора и чекистов Иван Якина называет «проигранной войной». С каких же это пор онлайн-чатики стали поводом для речей с таким трепеным придыханием? Как будто мы говорим по меньшей мере о лекарстве от рака или миссии на Марс, а не о способе более безопасно переправлять друг другу котиков и смехуечки.

Иван пишет дальше:
«Роскомнадзор еще в 2017‑м всерьез взялся за новое творение Дурова — самый удобный, технологически продвинутый и защищенный мессенджер Telegram (Телеграм — не самый защищенный мессенджер в мире — прим.ред.) В несвободных странах вроде России и Ирана он стал неотъемлемым атрибутом свободы информации. Переписываясь в “телеге”, как окрестили мессенджер в РФ, человек может быть уверен, что “органы” не читают».

То есть одним лишь фактом использования Телеграма, ты уже становишься ярким бойцом за вашу и нашу свободу, по меньшей мере Нельсоном Манделой? И что ж вы там такого важного друг другу в чатиках скажете, россияне? Телеграм — всего лишь мессенджер. Один из многих. И если бы даже его удалось заблокировать, народ бы перешел на другой. Но в вашей жизни ничего бы не изменилось, потому что для выхода на улицу у вас кишка тонка. Да и улица уже давно схвачена чекистами.

Далее идет типично гуманитарное «откровение» идолопоклонника:

Павла Дурова не просто так считают визионером и человеком, живущим в будущем времени. Уже после начала блокировок специалисты выяснили одну важную деталь. Он создал Telegram таким образом, что отключить его в России можно лишь вместе со всеми сервисами Google и Amazon. Это не равнозначно, но очень близко к отключению всего интернета.

Визионер! О словечко-то! Господа, а можно и нас назвать «визионерами, живущими в будущем», если мы хостимся на Амазоне? Как и сотни тысяч других «провидцев», которым всего лишь нужен был хостинг. Иван Яковина может не в курсе, но вот уже несколько лет как все пасутся на сервисах типа Amazon (хотя существует и тренд перехода на свое железо). Поэтому никакого великого предвиденья здесь нет, увы.

Теперь, по словам Ивана, «перед Роскомпозором стоит непростой выбор: уговорить Google, Amazon и Apple воевать против Telegram, отключить этих интернет-гигантов от российского интернета или же признать свое поражение в войне против Telegram». Ну окей, «выиграли» вы войну за онлайн-чатик, что дальше? Теперь с легкой душой будете постить друг другу котиков и мемчики? На площади всё равно никто не выйдет.

Иван не унимается:
«Руководство РКН обвинило Дурова в том, что он “взял в заложники российский интернет”. И всем стало очевидно, что путинская вертикаль власти впервые в своей истории столкнулась с противником сильнее нее. Кремль проигрывает им же и начатую войну. Причем не блоку НАТО или США, а одному конкретному россиянину, чье имя всем известно».

Уровень пафоса и так был высок на протяжении всей статьи, но теперь общий фон поднялся до уровня 0.4 мПафосита/час.

«Сражение за “телегу” началось. На стороне прошлого — вся мощь государственного аппарата и доступ к “рубильнику”. Будущее опирается на интеллект, технологии и гражданскую солидарность. От исхода сражения во многом будет зависеть, станет ли Россия когда‑то страной Дурова или навечно останется страной Путина».

Ивану Яковине мерещится какое-то «сражение», но ведь его нет. Сражение — это когда есть как минимум две стороны, которые прикладывают усилия, чтобы победить друг друга. Каким конкретно способом россияне сражаются за Телеграм? Его установкой? И ради этого стоило марать бумагу таким количеством пафоса и идолопоклонничества в адрес создателя очередного чатика? Фантазии гуманитария о том, что средство передачи информации (коим является мессенджер) как-то связано с интеллектом его пользователя и развивает гражданскую солидарность — по меньшей мере умилительны.

Так что в целом мы видим не прекращающийся тренд — пока технари молчат в тряпочку, понимая реальные расклады и цену технологии, гуманитарии, в силу своего неведения, романтизируют что ни попадя, навешивая на объект восхищения великие несбыточные надежды, будь то мессенджер Телеграм или его создатель Павел Дуров.

Источник: Новое Время

  • Guiyuuf Iygkjughkj

    Иван Яковина — «журналист» из росии , бывшый из лента.ру — очередная росийская микрофлора, занесеная в Украину медвечуками и прочей плесенью. Не стоит вообще уделять внимания этой гидоте.

    • Pavel Zhitomirsky

      Вы имеете ввиду автора статьи?

  • Burlaps Hikondonni

    Ухх, проклятые гуманитарии, везде, на каждом шагу срут. Автор, ты выдумал себе тупых восторженных гуманитариев. Выдумал. Их не существует. Те, кто дуровым восхищается, существуют, но они могут быть совершенно кем угодно по образованию, и лично я знаю нескольких технарей, которые ему молитвы возносят. Желание создать себе фигуру для поклонения, которая (ну хоть кто-то, хосспаде!) одной левой валит на землю тяжеловеса-РКН является совершенно нормальным. Помечтать-то хочется.

  • Хаста-Баш

    яковина одна из многих дешевеньких из-за поребрика, окупировавших начебто наши начебто сми.

  • Yura Uvarov

    Да пафос на уровне госдепа. Стоп. А что если..

  • Защекоин автору сего высера

    Хорошая попытка РКН

  • Rcab Gay

    Лол, «я технарь, я знаю, а гуманитарии все тупые». Главный вывод из поста — у аффтара ЧСВ зашкаливает за десяток Дуровых и он «нитакой как все» — и в технологиях-то понимает, и авторитетов не придумывает… Да пойми же ты, дуболом, что Дурова хвалят не за какую-то «революционность», а за то, что он прекрасно демонстрирует всю дремучесть, техническую отсталость и профнепрегодность всей триады из бешеного принтера, ФСБ и Роскомдолбоебов, которые сначала принимают невозможные к исполнению законы, потом штампуют судебное решение с совершенно феерическими формулировками, и, наконец, лупят во все, что шевелится, нанося при этом огромный урон кому угодно, кроме самого объекта блокировки.

  • Гость

    Как вам теория что Дуров на самом деле кремлёвский?

  • Батя Тестер

    Простите, но кажется в статье не хватает «важного куска» для гуманитариев, который бы показал в чем конкретно, ошибаются оные.
    Допишите,пожалуйста)

    p.s. окей, Дуров не молодец, но почему нет?
    реально же интересно! (это не сарказм)