Новая ниша: за бабки пихать народ в IT-компании на нетехнические позиции

Очередная статья про «свитчеров» на программерском форумце ДОУ ознаменовала собой новый вектор окучивания доверчивых граждан, которым не удалось войти в IT по техническим направлениям.

Сначала автор проливает свет на проблему переквалификации в айтишники:

— Часто у свитчеров только базовые теоретические знания и нет практики, что снижает уровень компетентности на входе в сферу.
— У большинства нет склонностей и таланта к программированию/тестированию, а основной мотиватор — материальный.
— Проседает общее понимание сферы (специфика аутсорса/продукта, SDLC, состав команды и их задачи).
— Часто накладывается отпечаток прошлой сферы — излишняя консервативность у банковских сотрудников, многословность и размытость в ответах у менеджеров или сухость и бюрократизм у гос. служащих.
— Неадекватные для желаемой позиции ожидания по заработной плате — не все готовы первые полгода — год зарабатывать вдвое меньше, чем на прошлом месте работы.
— Большой приток свитчеров на рынок влечет за собой демпинг зарплат на Junior позициях (по состоянию на 2018 год Junior QA зарабатывает 200-250 $ в регионах и 300-400 $ в Киеве).

Попадая на рынок, свитчеры часто не могут найти первую работу месяцами, а то и годами. Многие разочаровываются и возвращаются к прошлой работе. Но при этом количество вакансий в IT компаниях за последний год по данным опроса dou.ua выросло почти на 50%.

Эта тенденция заставляет задуматься: может проблема не в людях, а в направлениях, которые они выбирают для входа в сферу?

Последнее предложение даже кажется логичным. Мол, раз не можешь кодить или тестить, то может для тебя в айтишном мире есть хоть какие-нибудь другие должности?

Далее идет абзац о том, что курсы и IT-универы готовят (причем, на довольно скверном уровне) намного больше народу, чем IT-компаниям нужно в реальности — и это сущая правда. Стало быть, нет смысла идти на айти-курсы и пытаться войти на перегретый рынок хай-тека. Что ж тогда делать?

Разумеется, воспользоваться их сервисом по консультации о входе в IT для свитчеров! С этой стороны вайтишников еще не стригли. Браво, девушки!

С их сайта:
«Skyworker надає менторську підтримку, глибоку аналітику ринку IT та послуги з просування клієнтів в IT компанії. Ми є адвокатами спеціалістів рівня C level, Senior, Middle перед IT компаніями і допомагаємо завжди залишатись затребуваними на ринку IT».

Надо же, в украинском оказывается есть слово «затребуваний». Типа «Я требую більшего! Хочу працювать в айті!».

Реакция публики: «Спасибо. Теперь всех , кто мне говорит «слухай, мій зять був на комп’ютері робив десь зо два роки, ким він зможе в вас робити?» — буду отправлять к вам, вы с ними и будете нянчиться.»

То есть курсы — пустая трата времени, окей. Как правило они не дают ни технических знаний, ни гарантии трудоустройства. Но в случае же с «менторским сервисом» нет даже и намека на вышеперечисленное. Мол, мы тебе покажем вакансии охранника, уборщицы и бухгалтера в ИТ-компании и посоветуем тебя как «хорошего специалиста и просто классного парня». А за это ты нам денюжку. PROFIT!

Но самое главное, в чем кроется подстава — это то, что свитчерам таки нет смысла тулить на обычные работы в IT-компании. Потому что теряется суть — бабло. Из-за огромного вала IT-пропаганды в массах бытует мнение, что мол, программисты — богачи, как сыр в масле катаются. И что всем, кто с ними в одной компании работает — тоже перепадает с барского стола. «Войти в IT» стало идеей-фикс для украинца, но он не всегда понимает, что для того, чтоб рубить бабло — нужно входить в техническое IT, и становиться классным спецом, а не числиться водителем или бухгалтером в штате IT-компании.

Просто пообщайтесь с теми же преподами английского, бухгалтерами и уборщицами в IT-компаниях — они получают столько же, сколько и по рынку в среднем, может быть чуть-чуть больше. И то не всегда, потому что обратная сторона щедрости айти-контор «для своих» (для программистов) — жлобство по отношению ко всем остальным работникам, которые не приносят напрямую прибыль компании. Итого: Skyworker, хорошая попытка, но нет. Смысл идти в айти, если ты не технарь — стремится к нулю.

Источник: DOU

  • Дратути

    Автору рака яичек за:
    «Надо же, в украинском оказывается есть слово «затребуваний». Типа «Я требую більшего! Хочу працювать в айті!».»

    Пишет не немогущих в айти, овощ немогущий в мову.

    • Андрей

      Что ж ты пишешь за дичь то такую, вуйко западенский?

      • Дратути

        Глотай, не держи во рту, Андрюшка.

  • Guest?

    Очень надеюсь, что автор проведет свои летние каникулы с пользой.