«Главное тяжело трудиться и всё получится» Или как разработчик игры спустил в трубу 4 года жизни и $140К

Where the Water Tastes Like Wine Postmortem не выстрелила несмотря на пиар певца Стинга.

Есть такая категория фанатов, как инди-разработчики, которые сами (иногда с помощью контрактников) разрабатывают целые игры. Наш сегодняшний герой Джонеманн Нордхаген — ветеран гейм-разработки. Перед тем как стать сооснователем студии Fullbright и Dim Bulb Games, которая занималась релизом провалившейся Where The Water Tastes Like Wine, Джонеманн даже успел поработать в Sony. Но, видимо, между «любить делать игры» и «уметь делать хорошие игры», а также «уметь в бизнес» таки есть ощутимая разница. Судя по всему, наш горе-разраб был хорош лишь в том, что касалось первого пункта — «любить делать игры».

Основанная на американском фольклоре шпилка Where The Water Tastes Like Wine хоть и была выполнена в мягко говоря «странном» стиле (если не сказать безвкусном), однако подавала искру надежды — ведь она получила внимание слащавых техноСМИ, которых хлебом не корми — дай лишь повод посочинять байки об очередном якобы успешном стартапе. Кроме того, шпилку упоминал сам Стинг! Однако уже в конце марта 2018, спустя 2 месяца после выхода игры, Нордхаген написал в Medium «некролог», в котором поплакался о неудачном релизе.

«До сих пор я заработал $0 на игре, — написал Нордхаген 30-го марта. — Эта цифра может выглядеть довольно большой, но учитывая то, что у меня ушло несколько лет на ее создание, получается примерно $0/год. По сравнению с зарплатой $120 000 в год ветерана AAA-студии с 15-летним стажем, уже намного меньше! А если я начну высчитывать по часам… Я не считал точно, сколько часов я потратил на игру, но попотел я над ней изрядно, так что в итоге зарабатывал где-то $0/час. Это немного.

А если еще учесть то, что я потратил еще $140 000 на оплату своим контрактникам за помощь в создании игры, вы начнете понимать, что пожалуй она, выражаясь финансовым языком, не стоила того.

Здесь вроде бы Нордхаген подал надежду на адекватность, так как признал себя не сведущим в бизнесе. Однако далее он говорит о том, что, дескать, чертовски удивлен, ведь игра получила столько внимания, и даже награды и участие звезд (Стинг вызвался озвучивать одного из персонажей), но она сокрушительно провалилась. Как так?

Далее Джонеманн делает еще более бредовый вывод о том, что дело не в его игре — безвкусной и пресной настолько, что ей даже не помогла раскрутка, а в том что, мол, «рынок инди-игр переживает не лучшие времена». И дабы добить всех окончательно, Нордхаген предполагает, что всё могло сложиться иначе, делай он игру менее четырех лет, не вкладывая в нее столько усилий — чтоб это был сайд-проект. «Но тогда она не была бы такой красивой и проработанной» — бредит Джонеманн. Также он добавил к оригинальной статье заметку, мол, моя игра — всё равно успешная и красивая, несмотря на финансовый провал, так что еще не вечер!

Дружище, при все уважении за потраченное время, но твоя шпилка выглядит как неудачная попытка вернуться в 90-е. Глядя на вырвиглазного волка с нечитаемым текстом, понимаешь, что никакой «тщательностью проработки» здесь и не пахнет. В итоге имеем очередной беспомощный кусок игрулины, на которую убиты тысячи человекочасов и десятки слащавых публикаций в техноСМИ, и нулевой финансовый и практический выхлоп как для создателя, так и для общества. Наглядный пример злоупотребления доступом к компутеру и интернету, замешанном на погоне за славой и уходом от реальности в мутные шпилки. Хлопцы-ноулайферы, выбрасывайте свои компутеры и начинайте наконец жить! Хуже убивания времени на безвкусные игрулины может быть лишь убивание времени и денег на их создание.

Источник: Medium

  • adf

    Ну да, ну да. 9/10 в Стиме, но наши анти-инди говноеды знают лучше, что нужно игровой индустрии.

    • HetmanNet

      Питання не в якості оцінок, а в отриманих прибутках.. можна 10/10 мати та продажі менше 1000 примірників, а можна 4-6/10 мати і продажі під 1 000 000 примірників.. тільки перше то з точки зору бізнесу провал, а останнє успіх.. тож в тому що провал автор статті правий.. може гра і якісна, і т.д. але з точки зору бізнесу все одно провал.. є чимало прикладів, коли перемагало завдяки гарному маркетингу лайно у боротьбі з справді творіннями майбутнього.. та які там чимало, переважно..
      Щодо інді ігор то дійсно більшість з них рідкісне лайно, фактично творіння рівня ігрової версії квадрату Малєвіча.. тому мають таку репутацію, а автор статті як і більшість легко піддається впливу стереотипів.. є часом гідні інді ігри, які заслуговували би місце в історії найкращих ігор, але як вище згадувалося: якість не є запорука перемоги, часто навіть поразки бо потребує куди більше ресурсів аніж якесь лайно..