Александр Ольшанский заделался экспертом по кибербезопасности

Ольшанский стал экспертом по кибербезопасности.

На телеканале «Интер» ведущий спросил IT-предпринимателя Ольшанского о том, многому ли научилась Украина в плане кибербезопасности.

За последние пару лет полиция и спецподразделение СБУ сильно окрепли. Многому научились, работают грамотные люди, особенно киберполиция. Там был конкурс, и там довольно-таки высокие зарплаты»

Другой вопрос, что им не хватает сил, потому что они сосредоточены, в основном, на защите действительно важных ресурсов. То, что там сайт упал — это никакого отношения к большой безопасности не имеет. Сайт поднимут, в конце концов из резервной копии данные зальют заново. Гораздо опаснее вирусные атаки на сети, на, собственно, инфраструктуру», — подчеркнул эксперт.

Хлопцы, а когда была церемония по назначению господина Ольшанского «экспертом» по кибербезопасности? Может, мы ее проспали? Или может таки сэр Ольшанский плотно занимался кибербезопасностью во времена бурной молодости или в универе?

Если глянуть Википедию, то окажется, что безопасностью там и не пахнет:

«Український підприємець і громадський діяч у галузі інформаційних технологій, президент холдингу Internet Invest Group. У 2012 і 2013 роках очолив списки ТОП-5 і ТОП-8 людей українського інтернету за версією AIN Awards (ain.ua). Один із основоположників конференції iForum.»

По образованию — закончил физмат и факультет электронной техники систем автоматизированного проектирования в КПИ. Тоже далековато от безопасности. Если читануть его досье дальше, то увидим в основном предпринимательские лычки, которые ну никак не тянут на «экспертность» в вопросах кибербезопасности.

К слову, то, что городил Ольшанский по теме вируса Petya — вообще какая-то околесица. В том смысле что качество безопасности господин эксперт почему-то связал с возможностью пользоваться услугами различных поставщиков IT-услуг. Как будто если у тебя один провайдер услуг (например Oracle, Amazon и так далее) — значит тебя легче взломать, чем если бы у тебя было много поставщиков услуг. Подобные выводы чем-то напоминают историю о том, как гуманитарии идеализировали Павла Дурова за то, что тот якобы предвидел блокировку Telegram и завязал его на сервисы Амазона и Гугла.

Если же Ольшанского представили как «эксперта в области информационных технологий», то это тоже феерично, так как IT — это слишком размазанное и абстрактное понятие как для таких тем. С таким же успехом можно было бы пригласить давать интервью о кибербезопасности разработчика интернет-магазинов или онлайн-казино. Тоже ведь эксперты в сфере IT!

Посему выходит так, что либо журналисты «Интера» и «Подробностей» — дилетанты, либо же Ольшанский самозванец. Или может он не знал, что его представят в роли эксперта. Но как ни крути — сплошное очковтирательство.

Источник: Podrobnosti