Психические расстройства как побочный эффект программирования

Программирование приводит к проблемам здоровья.

Недавно в интернеты просочилось откровение программера, который признался, что чем больше он программирует, тем больше у него проблем в общении с нормальными людьми:

«Последнее время ловлю себя на том, что мне очень сложно выражать свои мысли. При попытках перевести последовательность мыслей на язык общения (преимущественно украинский) всё чаще прихожу к выводу, что это невозможно. Иногда коллеги спрашивают у меня как решить некоторую проблему и если решение мне известно и не совсем простое, то наибольшая проблема для меня — это найти последовательность слов, которая будет однозначно распознаваться всеми участниками коллектива. Иногда еще приходится объяснять новичкам как работает некоторый код или алгоритм, и тут часто идут в ход ручка и бумага, чтобы представить визуально, но вот озвучивать то, что я в это время рисую — не удается. Также заметно снизился словарный запас по всем разговорным языкам.

Еще одна группа побочных эффектов связана с распознаванием языка. Когда я не ожидаю, что кто-то может ко мне обратиться и кто-то заговаривает со мной, то я слышу звуки, но они не распознаются как слова. Как будто некоторая область мозга (которая отвечает за преобразование звуков в язык) выключена по умолчанию. Приходится заставлять себя включать «анализатор». Также не удается распознавать язык в шумных местах (на улице, в транспорте). Иногда доходит до того, что человек по три раза повторяет фразу, а мне так и не удается распознать, что он сказал.

Физических повреждений головного мозга вроде не было. Хотя, откуда мне знать, с моей-то памятью.

Заметил, что такие эффекты коррелируют с количеством времени, которое было затрачено на создание кода/алгоритма. Например: в один день потратил 10 часов на код — совсем не понимаю людей; в другой день потратил 2 часа — вроде все нормально.

В теме хлопцу народ начал отвечать, мол, да, и у них бывают описанные выше проблемы. Кто-то, ясен красен, советовал отпуск, другие — сходить к психиатру. Иные стали задаваться вопросом а-ля «курица или яйцо» — предрасположенные к психическим проблемам люди идут в программирование, или же программирование создает эти самые психические проблемы?

Где-то на золотой середине появилось мнение о том, что это банальная профдеформация, когда человек становится похожим на то, с чем постоянно работает. Становится бездушной и безэмоциональной железякой, в которой всё опирается на логику. Доля истины в этом есть — как бы человек ни старался, он не может полностью исключить влияние своих ежедневных действий на свою психику.

Среди программистов модно парировать вопросы профдеформации тем, что, мол, «общение с железяками — это бред, мы ведь постоянно общаемся с другими людьми, даже больше, чем представители других профессий». Здесь тоже есть доля истины, потому как зачастую разработчик прямо-таки вынужден сотрудничать с коллегами по цеху и заказчиком, иначе задачу не выполнить. И если коммуникацию с заказчиком еще можно принять за классическое общение с «нормальными людьми» (хотя оно всё равно вращается вокруг бизнес-области, кнопочек и формочек), то разговоры с коллегами — это по сути общение с такими же как ты профдеформированными личностями. Может даже где-то они и похожи на нормальных людей, но опытная баба всегда легко распознает в толпе айтишника — по манере говорить, по странноватым шуточкам (в лучшем случае), припадочному смешку без видимой причины, блуждающему взгляду и внезапному «отключеню системы», когда компьютерный ботан замолкает до состояния полного покерфейса, пока его не выведет из режима «сна» какая-нибудь бытовая необходимость.

Проблема однозначно есть, но наши IT-компании не заинтересованы в том, чтобы ее решать.

Почему IT-компаниям не нужны настоящие психологи и психотерапевты

Увы, надзирателям нужны лишь послушные винтики, которые будут (по их же словам) претворять пиццу и кофе в код, дабы ублажить заказчика. Выгорел парень? Взгляд потух? Этот ботан сломался, несите следующего, который пока не научился отделять корпоративную чепуху от личной жизни и не смекнул, что умение отдыхать — навык не менее важный, чем умение работать.

Источник: replace.org.ua

  • Віталій Шепотков

    тот момент когда люди уже настолько избалованные и эгоистичные что уже элементарную переутомляемость путают с психическим заболеванием….. тройной фейспалм, а если по теме — то мозг в момент большой нагрузки просто отключает те участки которые не самые нужные в данный момент, чисто для экономии энергии, при этом пашеш ты на заводе за станком или долбишь клавиатуру разныци никакой — эфект тот же, снижение способности к неприоритетным навыкам, которое проходит как только человек выспится и отдохнет нормально… люди вы идиоты серйозно!

    • HetmanNet

      Відпочивай та опенспейси уникай і окрім дивних жартів побічних ефектів не будеш мати 😉

    • Viktor Novikov

      Мне кажется, это не совсем так. Если это нескнеско дней, то можно отдохнуть без последствий, но если это длится месяцами, то без последствий для мозга и тела не пройдет… Будут органические изменения.

  • Ivan Skald

    Какую дичь автор пишет…

  • Paul Danyliuk

    Всё так. Автор на форуме — вот точь-в-точь описал меня два года тому назад. Правда, подвержены этому только те, кто в следствие жизненных причин изначально выросли задротами-ботанами, и выбрали айти не из-за денег, а по призванию. Нормальным людям, кто через это не проходил, всё это кажется чушью — оно и ясно, сытый голодного не понимает.

  • Александр Кириллов

    просто ты педра разовая