Сфера IT на 3-м месте по зарплатам — 13.8К грн в месяц

Госстат недавно выдал статистику по средним зарплатам с привязкой к профессиям. Оказалось, что IT — не самое прибыльное занятие для простого смертного, который не желает воровать или заниматься бандитизмом, но при этом хочет зарабатывать на хлеб с маслом.

Больше всего по данным госстата зарабатывают пашущие на авиационном транспорте, чей среднемесячный заработок — 31.7К грн.

На втором месте финансовая и страховая деятельность, где средняя зарплата — 17.7К грн.

Тогда как замыкает тройку лидеров IT-сфера со средней зарплатой в 13.8 тыщ гривен.

ТОП-10 самых высоокооплачиваемых сфер
1. Авиация — 31.7 тыщ грн
2. Финансы и страхование — 17.7 тыщ грн
3. IT — 13.8 тыщ грн.
4. Наука — 11.3 тыщ грн.
5. Госслужба и оборона — 10.9К грн.
6. Сельское хозяйство — 10К грн.
7. Промышленность — 9.3К грн.
8. Водный транспорт — 9.2К грн.
9. Торговля — 9.1К грн
10. Транспорт — 9К грн.

Выходит, айтишники не рубят килобаксы, а зарабатывают всего в полтора раза больше торгашей или транспортников? Если глянуть на зарплаты по данным ДОУ, то, к примеру, разработчик, у которого 0-1 год опыта работы, будет получать 1700$ в месяц (44.9К грн). Джуниор тестировщик — 450$ (11.9К грн). HR — 700$ (18.5К грн).

При этом в отчете госстата есть сноска:
«Данные подготовлены по результатам государственного статистического наблюдения «Обследование предприятий по вопросам статистики труда», которым охвачены юридические лица и отдельные подразделения юрлиц с количеством нанятых сотрудников 10 и больше человек».

То есть, по-идее, госстат должен был пройтись и по ФЛП тоже. Может, они в сферу IT сгребли всех, включая бухгалтеров, юристов, водителей, барист и уборщиц?

Как ни крути, но даже по этой статистике мы видим, что IT — не просто в десятке, а в ТОП-3 сфер, годных для заработка бабла в Украине. Хотя, на средние по палате 13.8К грн, конечно, не разгуляешься. При этом работники сферы «Охраны здоровья и социальной помощи» получают всего порядка 5.5К грн.

Почему ж тогда все валят в IT, а не в авиацию или финансы и страхование? Либо IT-сфера привлекательна чем-то еще, кроме бабла (цацки, офисы, HRши, тимбилдинги, корпоративы, возможность эмиграции), либо же ее слишком распиарили. Мы ведь сегодня даже в метро чаще видим рекламу IT-курсов, а не курсов авиастроения или страхования. Фейсбук так вообще бомбардируется разного рода рекламой сомнительных курсов с посулом зарплат в IT «от 3-4К долларов». Поэтому у публики сегодня малость искаженное восприятие реальности, а значит страховики, финансисты и авиаторы еще могут урвать свое, не боясь чрезмерной конкуренции и наплыва «свитчеров». Тогда как в IT, судя по тенденциям последних пяти лет, падение зарплат — уже началось: те же джуны стали зарабатывать на 25% меньше.

Источник: the-village и госстат

  • Igor Savchenko

    Эм… «інформація та телекомунікації» — то не зовсім айті.

    ІМХО телекомунікації дуже підтягнули вниз цю цифру. Бо в провайдерів робітники отримують мінімум

  • Sergey Denisenko

    ФОПы там не считаются

  • Даниил Наваров

    Гм действительно — почему бы не свалить в авиацию… всем 🙂

  • Дмитрий Марченков

    Просто авиационщикам и финансистам нахер не упали говноеды, готовые демпинговать с по поводу и без. Ну серьёзно, зачем завлекать лошьё в свою сферу? Вспомните программирование в начале нулевых и посмотрите где оно сейчас.

  • emelezhik

    «Наука — 11.3 тыщ грн.»

    Ха. Ха. Ха. Ха.
    да, да, рассказывайте.

    • ne_lisnii

      Это в среднем. Температура по палате. Четверть ставленники преподаватели не считаются