Чтоб найти работу и выжить в IT, нужно быть пламяоким приятным парнем

Владыки кременчугских предприятий IT-индустрии на презентации шведско-украинской Beetroot Academy промывали гражданам головы на предмет «входа в IT», но в их речах оказалось и зерно истины.

Оказывается, их главная проблема в том, что в погоне за баблом многие люди оказываются не на своём месте, из-за чего владыкам приходится усиленно фильтровать «вайтишников». Это конечно эпично — сначала они тянут свои щупальца в регионы и занимаются там пропагандой. Потом плачутся, что, мол, народ идет в IT за бабки, а не по призванию.

Что нужно желающему «войти в айти» по версии Максима Кучура, CEO Riversoft:

1. Сильная мотивация. Без неё у вас нет шансов. IT-индустрия требует постоянной мотивации. Каждый айтишник должен учиться. Технология устаревает очень быстро. В реальной работе то, что было актуально год назад сейчас уже может реально устареть. Поэтому нужно иметь постоянное желание и энергию учиться. Если у вас её нет в самом начале, то будет тяжело вам чего-нибудь достигнуть.

Увы, но здесь Максим прав. В IT всё меняется постоянно, всё время приходится изучать новое. И если в 20 лет у тебя еще может хватать запала, то когда тебе за 30 и ты уже не веришь в то, что «будешь менять мир через код», а просто ищешь наживы, то заставить тебя обучаться могут только деньги и боязнь потерять работу. Учеба ради учебы — это либо от незрелости, либо повод заглянуть на огонек к психотерапевту.

2. Прощупайте то направление, в котором вы можете быть эффективны. – Все стремятся стать разработчиками, но не всегда выходит из этого хороший результат. Чтобы быть действительно хорошим девелопером, надо иметь определенный склад ума и определённые способности. Поэтому, если вам тяжело было в школе решать квадратные уравнения, если не чувствуете хорошего логического мышления – из вас получится «вечный джуниор». К сожалению, это история, которая сейчас набирает всё большие обороты. Это человек, который может делать несложную рутинную работу. Он считается разработчиком, но он не получает тех космических зарплат, о которых все мечтают, когда идут в разработчики.

С одной стороны здесь Максим снова прав, так как программирование легче дается школьным ботанам, у которых не было проблем с математикой и физикой. С другой стороны, с «вечным джуниором» он тоже загнул. Если полностью отдаться программированию и больше ничем в жизни не интересоваться (стать буквально «ноулайфером), то за несколько лет можно стать мидлом, затем сеньором и даже архитектором. Но там уже важно даже иметь не «определенный склад ума», а быть хоть немного хитрожопым и уметь плести интриги.

IT-индустрия — зажратая
Думаю, буду близок к истине если скажу, что практически все IT-компании в Кременчуге нуждаются в кадрах, в самых разных. Но свободных специалистов нет абсолютно. Джампингом в Кременчуге никто не занимается. Нет такого, чтобы люди ходили из компании в компанию. Кто где пристроился, тот там и работает (как на заводе! — прим.ред). У нас в компании есть схема обучения – бросаем человека в озеро и смотрим – выплывет сам – хорошо. Не выплывет… очень жиль.

Главное быть хорошим парнем, душой компании
Основные качества, на которые мы смотрим не заключаются в профессиональных скиллах. Я хотел бы это отметить. IT-индустрия она… зажратая. Стали хорошим специалистом, но если вы… вредина, то реализоваться вам будет тяжело. 85% определяют социальные скиллы и лишь 15% – профессиональные. Всё зависит от вашей коммуникабельности и умения входить в разные предметные области, от вашей возможность работать в команде. Отсутствие чего-то может быть непреодолимым препятствием для вашего роста.

Здесь Максим немного перечит себе, так как выше говорил, что важно иметь определенный склад ума, но с другой стороны, теперь говорит, что профессиональные качества — это лишь 15% успеха. Стало быть, нехватку скиллов можно компенсировать 85 процентами социальных навыков — быть лучшим другом, душой компании, отзывчивым и юморным коллегой — и дело в шляпе!

Конторы вроде Riversoft захватили регионы и сели на золотую жилу — работая все с тем же западным заказчиком, они могут иметь большую маржу, или даже демпинговать, пытаясь потягаться с IT-конторами из крупных городов. Но расплата за базирование в регионах — меньшее количество населения (и как следствие — кандидатов), а также большой риск потерять сотрудника, который поймет, что в одной из «IT-столиц» он зарабатывал бы неизмеримо больше. Однако это не останавливает шведско-украинскую Betroot Academy — они тянут свои щупальца в регионы, где рынок меньше, IT-компаний меньше, а значит намного проще замутить картель или Ассоциацию «ИТ Кременчуга», дабы платить народу ниже рынка.

Главный вопрос — морально ли со стороны руководителей IT-контор Кременчуга платить сотрудникам меньше, чем их коллегам из крупных городов? Ведь заказчик-то один — и он западный. То есть разницу они кладут себе в карман, но потом плачутся, что кадров нет. Хотя как знать, предложи они в Кременчуге киевские либо львовские зарплаты — может народ и подтянулся бы. И тогда не нужно было бы выступать на пропагандистских тусовках, завлекая в сети IT еще больше страждущих.

Источник: telegraf.in.ua

  • Веня Мукасей-Жупович

    В общем и в целом — правильной пост.)
    А «морально ли» платить меньше, — это специфика конкурентного рынка труда, — если есть куча лохов, которые готовы работать за 200 бакинских, то зачем платить 250 ? Ну и плюс всем известная украинская наебательско-пидарастичная сущность «работодателей».
    Посмотрите сколько тон овощей и фруктов гниёт на прилавках каждый день, а цену не снижают. Логика тут простая — лохам нельзя уступать — лучше выбросить !

  • ITPravda

    Approve—- On Sat, 12 May 2018 20:05:48 +0300 Disqus wrote —- «https://m.facebook.com/groups/117160848358157?view=permalink&id=1969877969753093 Хочу найти работу!»  Settings   A new comment was posted on itpravda This comment is awaiting moderator approval. Agile couch (Guest): https://m.facebook.com/grou…Хочу найти работу! 1:05 p.m., Saturday May 12 | Other comments by Agile couch       Moderate this comment by email Email address: [email protected] | IP address: 95.24.88.154 Reply to this email with “Delete”, “Approve”, or “Spam”, or moderate from the Disqus moderation panel.       You’re receiving this message because you’re signed up to receive notifications about activity on threads authored by itpravda. You can unsubscribe from emails about activity on threads authored by itpravda by replying to this email with «unsubscribe» or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings.