Робототехника и программирование как инструменты для убийства детства

Вырвиглазная по степени пропаганды статья появилась на AIN, чем ознаменовала очередной виток в привычном уже для Украины падении здравого смысла в вопросах, касающихся IT. Поскольку взрослые оказались неспособны переключаться с обычных работ на программирование (в прошлом году IT-компании наняли всего 3175 джуна), да и ниши в виде IT-курсов для взрослых уже заняты, а деньги-то стричь как-то надо, дельцы нацелились на деток.

Статья, опубликованная на AIN, называется «Робототехника и программирование как инструменты в образовании подрастающего поколения»

То есть уже с заголовка начинается явнейший вброс, как будто в детстве есть время для робототехники и программирования!

Все больше родителей осознают, что навыки программирования становятся «новым английским» для их детей.
— Вообще-то нет. Навыки программирования в Украине — это способ свалить в забугорье или остаться и поднимать бабло, чего в других профессиях не достичь. Если родители думают, что через 15-20 лет (когда ребенок вырастет) в Украине всё так же нигде нельзя будет заработать кроме IT, то либо они идиоты, раз ничего не предпринимают (не уезжают), либо бездушные скотины, раз обрекают своего ребенка на очень узконаправленную деятельность, удовольствие от которой могут получать лишь доли процентов граждан.

Мощным инструментом привлечения интереса ребенка является игра. С ее помощью дети уже с 5 лет могут изучать основы программирования.
— С пяти лет изучать основы программирования? Интересно, автор в свои 25 (или 35) пробовал хоть строчку кода написать? Дети в 5 лет еще не могут прицельно писать, но уже будут изучать программирование, да.

От анимированного алгоритма можно переходить к написанию кода, адаптированного под детское восприятие. Ведь объяснить написание канонического кода сложно и не так весело, как цеплять друг к другу разноцветные блоки и видеть выполнение программы в режиме реального времени на своем роботе.
— Здесь автор прав, упоминая про скучность и сложность канонического кода. Но извольте, зачем тогда обманывать ребенка, представляя ему программирование в виде разноцветных блоков и всяческих веселых штуковин? Мы и так всю жизнь страдаем от заложенной в нас в детстве неправдивой информации, а тут новый слой лжи. Мол, программирование — это радуги и единороги. Вас же дети потом живьем за такое сожрут!

Основой функции обучения является встроенные датчики и технологии, используемые в современной промышленности, в лабораториях, военном деле и т.д. Принцип их работы основан на законах механики, динамики, электроники, оптики, акустики и др. Ребенок сможет самостоятельно изучать и работать с датчиками движения, расстояния, влаги, света, звука, тепла, с потенциометрами, гироскопами, джойстиками, двигателями и множеством других электронных модулей.
— Хмм, а ребенок в 5 лет уже понимает что такое «датчик», «потенциометр» и «гироскоп»?

Объединив интерактивных роботов и современные подходы в обучении, детям открывается возможность на новом уровне изучать программирование и сразу же применять его в реальном мире, знакомясь с технологиями, которые их окружают. Такой подход фокусируется на культивации интереса к обучению в целом, а это, в свою очередь, открывает перед молодым поколением большой потенциал.
— Изучать программирование и сразу же применять его в реальном мире — так может сразу детей на работу? В качестве junior (буквально) trainee robotics developer. Чего уж там. Детство и так украли, так давайте хоть бабло начнет поднимать.

Самое печальное, что родители ведутся на этот развод, искренне веря, что Илона Маска или Цукербрега можно вырастить дома, отправив его на IT-курсы с пафосным названием. По факту же это будет потеря денег и драгоценного времени, когда ребенок должен действительно развиваться, в том числе и физически.

Источник: AIN

  • Олег

    а по факту — это реклама роботов от компании ERC, сотрудник которой и написал статью

    • ITPravda

      Approve—- On Tue, 15 May 2018 15:20:10 +0300 Disqus wrote —- «а по факту — это реклама роботов от компании ERC, сотрудник которой и написал статью»  Settings   A new comment was posted on itpravda This comment is awaiting moderator approval. Олег (Guest): а по факту — это реклама роботов от компании ERC, сотрудник которой и написал статью 8:20 a.m., Tuesday May 15 | Other comments by Олег       Moderate this comment by email Email address: [email protected] | IP address: 212.3.112.68 Reply to this email with “Delete”, “Approve”, or “Spam”, or moderate from the Disqus moderation panel.       You’re receiving this message because you’re signed up to receive notifications about activity on threads authored by itpravda. You can unsubscribe from emails about activity on threads authored by itpravda by replying to this email with «unsubscribe» or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings.