Один процент населения Киева — айтишники?

В Киеве один процент населения - айтишники?

Сколько же в Украине айтишников? Этот вопрос не дает покоя ни их завистникам, ни почитателям, ни коллегам. Долгое время в прессе держалось число в 100 тысяч, основанное в основном на опросах ДОУ и любезно предоставленных данных IT-компаний. В конце же прошлого года ДОУ поднял число до 129 тысяч.

В данном же случае методика подсчета велась по количеству ФЛП. Опираясь на данные из реестра физлиц-предпринимателей, аналитикам удалось прикинуть, что в Украине 125 тыщ ФЛП-айтишников. Самый популярный КВЭД среди них «Компьютерное программирование» — его указали 82 тысячи человек. Также часто используются «Консультации по вопросам информатизации» (21 тысяча) и «Обработка данных» (15 тысяч).

Так ли много в Украине айтишников?

По регионам больше всего ФЛП-айтишников в Киеве и области — 29%. И это без учета тех «лучших умов», что переехали в столицу, но не изменили место регистрации. Далее по количеству повелителей нулей и единиц идут Харьковская (14%) и Львовская (10%) области. Стало быть, Львов — не «IT-столица» и даже не «вице-IT-столица»?

При этом если за последние пару лет количество ФЛП-айтишников выросло на 37% (33 тысячи), то по Украине общее количество ФЛПшников сократилось на 10% (186 тысяч). Такого рода динамика может говорить как и об увеличивающемся количестве айтишников, так и том, что они переходят с трудовых книжек на ФЛП, стараясь платить поменьше налогов. Подобная практика не нравится комиссарам из Европы и МВФ, поэтому они пытаются прогнуть президента и депутатов на отмену излюбленной айтишниками группы «упрощенки», но нашим державным мужам пока что, на удивление, удается сохранять трезвость рассудка по данному вопросу и не давать в обиду компьютерных ботанов.

В Киеве 1% населения - программисты?

Добавляет мутности в статистику и то, что у некоторых есть по несколько КВЭДов, да и живут они не по месту регистрации. Также часть заробитчан свалила в забугорье, но КВЭДы не позакрывала.

Поэтому данные Минюста — эт конечно лучше, чем ничего, но говорит мало о чем. И может это даже к лучшему. Вот зачем государству знать сколько у нас в стране айтишников? Тише едешь — дальше будешь.

Источник: DOU

  • Alex

    Ладно, 1% киевлян не бедствуют. Кроме того, один айтишник может содержать одну бабенцию. Итого 2%. Как тогда быть с остальными 98%? (бандюков, удачливых бизнесюков и депутатов не в счет) — как люди выживают-то?

    • svaya

      А одна бабенция может содержать несколько магазинов

  • Cont Emporary

    В конце же прошлого года ДОУ поднял цифру до 129 тысяч.

    Не цифру, а число!