Почему из Кипра не получилось Кремниевой долины

Кипр не смог стать Кремниевой долиной.

Прививку реальности IT-романтикам сделали коллеги-правдорубы из «Cyprus Butterfly», которые опубликовали занятную статью «Крушение утопии Или почему из Кипра неудалось сделать Силиконовую долину».

Простим им «Силиконовую долину» и перейдем сразу к самому соку:

«Развитие Кипра, как неофициальной IT столицы, началось в 2010х годах. IT пилигримы начали перемещать свои компании из России, Украины и Беларуси на остров с минимальными налогами и райской житухой.

HRы тогда гребли бабло лопатами, потому что стоило лишь написать о дислокации на Кипр, как тут же лучшие спецы выстраивались в очередь.

Однако последний год рекрутерам пришл несладко. В связи с увеличением числа контор и расширением штата уже существующих проектов, требуется все больше и больше айтишников. Требования к кандидатам растут, а желающих переехать становится все меньше. Более того — многие стали сваливать, из-за чего некоторые компании пошли на крайние меры: оплачивают жильё, покупают машины и все равно достойные кандидаты на острове ценятся на вес золота.

Что же произошло с рынком славного «IT-острова»?

Климат и пылевые бури а-ля «Интерстеллар»
Кипр позиционировался, как место с прекрасным климатом. «Офис на берегу моря и лето круглый год» — заманивали хед хантеры доверчивый люд. Но в течение последний двух лет усилились пылевые бури, которые опасны для аллергиков и людей страдающей астмой. Особенно тяжело переносят пылевые бури дети.

«Мне пришлось свалить с острова, так как оба ребенка подхватили бронхит, который перерос в воспаление легких, в итоге лечились антибиотиками. Скоро и у меня началась аллергия на пыль, и такие «кипрские сувениры» я получил только за два года проживания. Подумали с женой и решили ехать обратно в Омск», — рассказывает девелопер одной из компаний, который уже покинул остров.

Также поступает много жалоб от программеров, не привыкших к таким холодным и сырым зимам и изнуряющей летней жаре.

Зарплаты уже не хватает
Средняя заработная плата разработчика на острове около 3000 – 4000 евро. Если еще лет 5 назад это были вполне приемлемые деньги, то сейчас их хватает только на аренду квартиры и более чем скромное проживание семьи из 3-х человек.

«2 года снимал отличные апартаменты за 700 евро в месяц. К сожалению, хозяин был вынужден продать квартиру и я принялся искать новое жилье. Каково же было мое удивление, когда я столкнулся с тем, что квартира такого же класса теперь уже стоит 1500 евро в месяц. Также подорожали и детские сады, школы, секции для детей. На семью из 3-х человек теперь остается не более 1000 евро на личные расходы. Жене официально устроиться на работу с визитерским пинк-слипом тоже не предоставляется возможным. Спасибо компании, что нас перевели в Питерский офис. Деньги выходят такие же, но не приходится платить за аренду, так как в Питере у нас своя собственная квартира. Школы в шаговой доступности от дома и жена смогла выйти на работу. Денег вполне достаточно, на Кипр приезжаем искупаться и встретиться со своими друзьями».

Безопасность
Резко выросло число квартирных краж и более тяжких преступлений. Многие просто боятся ехать на остров и перевозить сюда свои семьи.

«Устроился на работу тостером в IT компанию. На испытательный срок с зарплатой 3000 евро. Сразу понял, что перемещаться по городу нужно на собственном авто. Купил дешевую подержанную тачку за 1500 евро (наша компания своих сотрудников машинами не обеспечивает). Я был в шоке, когда однажды вечером услышал громкий хлопок и запах дыма. Выйдя на улицу, понял, что это горит мой автомобиль. Полиция только лишь развела руками. Через месяц мою квартиру обокрали и вынесли мой ноут. Украденного бабла не жалко, просто обидно и не понятно, за что? В квартире неуютно, присутствует чувство постоянного беспокойства и нервозности. В общем, уехал я обратно к себе в Краснодар. Зарплата такая же, только помидоры лучше. На Кипре они были какие-то пластмассовые».

Отсутствие тусовок и мероприятий
«Приехал из Москвы. Было очень интересно попробовать жить на берегу моря. С учетом того, что за границей я ни разу не был. Но скоро я понял, что культурная жизнь на острове полностью отсутствует. Ни фестов, ни концертов — просто ничего. Недавно было выступление Петросяна и группы Серебро, впереди Тимати. No comment. Я, наверно, скоро обратно».

Это основные критерии, которые отпугивают потенциальных соискателей к переезду.

Опытные спецы редко рассматривают переезд, как опцию. Как правило, люди уже имеют серьезный бекграунд и «бросать все» и ехать в другую страну просто не готовы. У многих в России работают жены, а дети ходят в школы. Есть те, кто не готов оставить своих пожилых родителей, близких и друзей. Средняя зарплата, которую просят технические директора, составляет 10 000 -13 000 евро. На самом деле, сумма не такая уж и большая, так как в нее входит зарплата жены, аренда жилья и обучение детей.

Новые кадры теперь приезжают не из столиц, как это было раньше, а из маленьких городов. Увеличилось количество кандидатов из Казахстана. Средний возраст упал с 30-35 лет до 20-25 лет. Тенденция последнего года — оставлять на Кипре хэд-офис с руководящим составом, а разработку переносить в Россию, Украину или Белоруссию».

Статья в целом правдивая, но не упоминает пару важных минусов:
1. Крикливых и ленивых киприотов, которые постоянно пытаются кинуть тебя на бабло.
2. Понаехавших россиян (без комментариев)
3. Отсутствие общественного транспорта.

Кроме того, статья слегка с патриотическим уклоном, дескать, «спецы не рвутся переезжать в другие страны, потому что, видите ли, у них в России жены работают и дети ходят в школы». Это уже пошла пропаганда. На самом деле крутые спецы — одни из первых валят в забугорье — с женами, детьми, кошками и мебелью — потому что могут. Может не на Кипр, но в Европу или США — за милую душу. Как вообще можно сравнивать Омск или Краснодар (страну, где нет будущего) с заграницей? В этом смысле даже Кипр при всех его минусах — не худший вариант.

Что же касается очередного фейла самоназванной «Кремниевой долины» южного разлива, то это вполне закономерное явление. Пора бы уже уяснить, что Кремниевая долина в мире есть и она одна — в США. Там, кстати, последние годы жизнь тоже не сахар. Из-за IT-понаехов цены на жилье стали космическими, прям как на Кипре. С другой стороны, глупо надеяться, что какой-либо остров или государство автоматически станет привлекательным для IT-спецов только из-за того, что там послабили налоговое давление. Вон Европа всё пыжится и пыжится, один за другим техно-парки открывает, но ни одна местная «Кремниевая долина» не выстреливает. Может, хватит бездумно подражать и пора жить своей жизнью, делая то, что у тебя получается лучше всего?

Источник: cyprusbutterfly.com.cy

  • Viktor Novikov

    Да ладно, Омск — нормальное место, наверное 😁

    • Alex

      Угу) «Нормальное» — это еще мягко сказано.
      ИМХО, надо подальше от центра совка. Чем дальше, тем лучше. Даже Кипр наверное весьма неплох в этом смысли.

  • cossack5

    Мужик на фотке похож на моего дядю.

  • jkhgksdjfh

    На Кипре тоже руско фашистских тварей не любят..