Школьник-инфобизнесмен заделался «руководителем digital-агентства»

Интернеты всколыхнула очередная история о том, как раздуть не только из мухи слона, но и из школьника — чуть ли не Илона Маска. Он освоил HTML+CSS и еще пару примочек и вылез на фриланс биржу демпинговать смешными ценами, но теперь у него свое агентство, которое 15-летний парниша совмещает с учебой.

Вопросы возникают уже с прочтения названия статьи: «Agile — моя религия»: как школьник из Курска руководит своим digital-агентством в 15 лет потому что про сам Аджайл в статье фактически ни слова.

Рассмотрим самые смачные куски:

«К окончанию девятого класса Вячеслав успел основать digital-агентство, выступить с кейсами на двух профильных конференциях и увеличить оборот агентства в десять раз за год.»

Про «увелиить оборот агентства в десять раз» — это типичный прием пылепускателей. Ведь если оборот был 100 рублей, то увеличив его в 10 раз, получаем 1000 рублей. По-прежнему ничтожная сумма, хотя звучит круто. Что же касается выступления детей на конференциях, так это далеко не первый случай. Сейчас даже родители пихают своих деток слюнявить микрофон и питчить, как, например, в случае 12-летнего разработчика Томаса Суареза, который научился у взрослых держать мхатовские паузы, ходить по сцене как священник взад-вперед, и даже говорить кое-что осмысленное.

Этот парниша вызвал фурор, хотя он далеко не единственный, кто познакомился с программированием в юном возрасте.

Идем дальше к нашему мальцу.

— Твой путь в предпринимательстве начался с фриланса?
— Изначально это было предпринимательство на уровне «заработать денег на новую игру». Я бы не сказал, что это была конкретная цель, но я хотел какую-то денежку сам получить. Я помню, что когда я учился в классе четвёртом-пятом, все играли в Minecraft. Все шли играть на какой-то сервер, и я понял, что надо как-то на этом заработать, и я сделал свой сервер. Позже я понял, что это был мой первый digital-проект.

Отлично, парень запустил сервер — и вот вам уже «диджитал-проект».

«Я помню, какая у меня была радость, когда я заработал первую тысячу рублей. Я что-то кому-то настроил на сервере за 200 рублей, кому-то что-то ещё сделал и вот эта первая тысяча рублей лежала у меня на Qiwi-кошельке. И так уж вышло, что у меня дядя программист. Он меня направил и сказал: чтобы делать сайты, нужно выучить HTML и CSS, JavaScript, а потом PHP. Он мне назвал четыре каких-то непонятных слова.

Я помню, как мы с мамой сходили в «Читай-Город», и она купила книжку по HTML Джона Дакетта, которая так и называется «HTML&CSS». Оттуда всё пошло. Я нашёл форум, связанный с этими серверами. Я учился веб-технологиям, а параллельно писал красивые описания за 10 рублей».

Посмотрим же на изначальные наценки Вячеслава:

Теперь ясно кто демпингует на фриланс-биржах, обваливая рейты всем остальным — школоло-мальцы!

— Сколько вас человек в команде?
— Восемь постоянных, пара стажёров и ещё фрилансеры. И мы ещё хотим расширяться.

— В ком есть сейчас потребность?
— Есть дикая потребность в менеджерах проектов. В прошлом году я запускал школу лендингов, но в этом, чувствую, я вообще забью на эту школу лендингов и буду делать контент, на основе которого я смогу готовить менеджеров проектов, потому что менеджеры проектов и аккаунт-менеджеры очень нужны. И, в третьих, нужны те, кто занимаются маркетинговыми исследованиями.

Вот эти три человека мне критически нужны. Потому что это очень самоорганизованные люди, которые должны знать очень много вещей и глубоко закопаться в проект. Это те специалисты, которых практически нереально найти, их можно только обучить.

То есть во всём Курске нет ни одного толкового менеджера проектов, поэтому человечеству не обойтись без помощи 15-летнего Славы!

— Можешь рассказать, как прошла школа лендингов?
— В школе лендингов был один тестовый набор на 11 человек. Стоимость участия была 15 тысяч рублей. Меня многие спрашивали, когда я запущу свой курс. Я обещал, что летом — обещание сдержал. Всё было довольно стихийно: был тестовый запуск, я накидал программу из головы. Набросал по ней лендинг, команда его реализовала. Сделал публикацию в группе и на странице. Получил оплаты, стал записывать уроки.

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит!

Особенно забавно смотрится ачивка «единственный общепризнанный гений маркетолог младше 18 лет».

«Я не парился с шлифовкой — опять же, гибкие методологии. Я сделал минимальную версию, но сделал! Это лучше, чем копаться годы, и на выходе либо выстрелил, либо нет. Я на ходу делал, собирал обратную связь, улучшал.

Есть миф, что если долго заниматься, всё проработать, то будет круто и качественно. А надо сначала получить обратную связь, перед тем как редактировать, иллюстрировать и масштабировать. Может, этот урок вообще никому не нужен, а силы и деньги на проработку потрачены.

Ещё я против серийных курсов, потому что, как правило, из таких «школ» не крутые спецы выходят. На людях просто рубят деньги. Инфобизнес очень портит рынок реального интернет-образования.

Индивидуальность решает. Когда реально жёсткий график, вникаешь в ученика, объясняешь, только тогда будет результат. Этот подход удался. Ученики сделали лендинги, с которых реально заработали. Продолжать буду, но только когда всё идеально отшлифую. И всё равно сильно ограничу потоки ценой и не буду проводить школу нон-стоп.»

Парень, конечно, молодчага, если он и правда запустил что-либо в 15 лет. Но вот он сам заговорил об инфобизнесе и стало чувствоваться, что дело тут нечисто. «Ученики сделали лендинги, с которых реально заработали» — это уже реклама своего инфобизнеса.

Кроме того, хлопец насмехается над учителями:

— Как бизнес сказывается на твоей успеваемости?
— Когда ты просто учишься, ты совершенно по-другому воспринимаешь мир и ты совершенно по-другому воспринимаешь ценности. И ты что-то там думаешь себе про учёбу. Потом ты приходишь в школу и учитель тебе говорит что-нибудь вроде: «Ах, ты не заполнил словарик — ты тунеядец, и в жизни у тебя всё будет плохо!». А ты улыбаешься и понимаешь, что твоя зарплата в несколько раз больше, чем зарплата человека, который тебе это говорит. На самом деле, от этого становится смешно.

Конечно круто получать больше, чем представитель едва ли не самой низкооплачиваемой профессии. Отлично так прокачивает ЧСВ.


Профиль microphone-abuser’а в ВК

— Чем занимаешься помимо школы и бизнеса? Кружки, секции, хобби, компьютерные игры?-
— Кружки были класса до шестого — пустая трата времени. Пять лет ходил на борьбу, дошёл до коричневого пояса и уже готовился к экзамену на чёрный, но год назад бросил, ради бизнеса. Тренировки забирали и так редкие часы на отдых.

И потом мы удивляемся почему новое поколение — сплошные сколиозные дрыщи с убитым зрением. Голубчики не хотят в детство — им сразу подавай жизнь взрослых. Что ж, получите — распишитесь!

— Ты выступал на двух конференциях или больше?
— Я выступал на «трафиках» в 2017 и 2018 годах. Меня, конечно, приглашали и на другие, но школа сильно подрезает возможности. А так «удалёнка» спасает, выступаю на вебинарах, но чаще в рамках обучения от агентства.


Малолетний инфобизнесмен втирает дядькам как жить и работать

— Каким ты видишь своё будущее?
— У меня на стене висит чёткая стратегия на несколько лет вперёд. Я её вижу каждый день, когда просыпаюсь. Это множество мелких действий, направленных на масштабирование агентства. Также рождались Facebook и Apple.

Сейчас доводим до совершенства процессы, а потом мне стукнет 18, я закончу школу, государство позволит мне открыть юридическое лицо, мы уже начнём агрессивно масштабироваться. В короткие сроки снесём весь рынок веб-разработки и влетим в топ рейтингов. Я ориентируюсь на рейтинги вроде «Тэглайна» или «Золотую сотню российского digital». Лет за пять планируем войти в топ-20.

У нас нет широкого пиара. Мы понимаем, что если мы запускаем пиар, если публикуется одна статья, я начинаю сходить с ума от количества входящих заявок, и поэтому сейчас пиара никакого нет.

Яснопонятно. Парниша планирует агрессивно масштабироваться и достигать успеха, что в принципе, конечно, хорошо. Другое дело, что от всей этой статьи на VC.RU за версту несет либо заказухой, либо очень неумелым копирайтингом.

Читатели тоже заподозрили неладное:

«Я нормально себя помню в 15. Копирайт на фрилансе, летом фултайм работа. В 16 закончила школу и сразу пошла на второй курс института. И параллельно с дневным много работала.

Всё реально. Но, чёрт побери, как и у многих комментаторов здесь, сильное ощущение, что где-то наёбывают в этом интервью (простите, но в этом контексте синоним не подобрать).

В тексте каждое слово прямо бальзам на душу. Знаете, как идеальное эссе для поступления в иностранный вуз, когда даже часть, где ты должен показать свои недостатки, очень тебя хорошо характеризует.

Думаю, как людей с опытом, нас коробит идеальная картинка. Потому что мы знаем, что идеальных картинок не существует. Это как идеальный Инстаграм супер-мамочки. На её эталонные посты о семье молятся сотни тысяч подписчиц, а потом тадам — громкий развод или суицид от затяжной депрессии. Нам показали только ту правду, что хотели показать. А за кадром ещё осталось много другой правды.»

«Всё что в интернете пишут надо конечно же проверять. К примеру, попались слова про то какой он крутой аналитик, я пошел на его сайты, глянул код — аналитики не вижу там. Как он свой главный сайт анализирует без них?
Проекты делать можно, я прямо сейчас открою студию, это не сложно. Но тут такой вопрос — действительно ли всё как есть? То что на конференции выступает это тоже как бы ни о чем не говорит. Скажет единственное — его доход и кейсы.
На лендосе кейсы — одна вода и никакой конкретики. Ни одна фирма не названа, я загуглить не могу. Дальше копать не сильно хочется, но тут нет какой-то прозрачности. Кейсы не гуглятся особо. В общем ничего не утверждаю, опять же, но проверить хорошо бы, чтобы самопиаром не было».

  • Саея Шзакурар

    Помню в 16 лет в доту 2 постоянно играл, даже в ущерб учёбе
    а работать родители просто не разрешали, говорили — успеется, главное нормально учиться

  • Андрей Андросов

    Пришли пацана взрослые послушать про АйТи… значит считают себя глупее ?