Мэрия Киева сливает в общественный доступ данные должников и владельцев квартир

Личные данные граждан слиты мэрией Киева?

«Центр коммунального сервиса» (ЦКС) запустил сайтец, где киевляне могут оплатить коммунальные услуги, интернет, сотовую связь и ТВ, а также между делом глянуть на долги соседей. Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно лишь пройти регистрацию с указанием места своего проживания, после чего в личном кабинете отобразится вся информация по счетам.

Если же вбить адресок соседушки, то щедрый сервис тут же выдаст данные по его долгам, последним платежам, метражу жилплощади, сколько человек прописаны в квартире и на кого оформлены договоры. Единственное, что не предлагает сервис — ключи от квартиры, где деньги лежат.

На данный эпик фейл обратил внимание юрист и гражданский активист Клим Братковский. Он пробил счета президента Порошенко по его квартирам на Грушевского и убедился, что задолженностей у того нет.

Некоторые договоры об услугах оформлены на старых владельцев — то есть, зная имя настоящего владыки, можно отследить тех, кто владел жилплощадью до них.

Когда народ подписывает договоры с поставщиками услуг или обслуживающими организациями, он предоставляет этим конторам согласие на обработку своих данных, а не на их свободное разглашение. Это — конфиденциальная инфа.

Однако Братковский считает, что данный баг может быть как полезен для журналистов, так и опасен для конкретных лиц — если кто-то будет использовать ее злонамеренно. «Это может дискредитировать человека. Например, можно узнать, есть ли крупные задолженности у политиков, которые зачастую совсем не бедные люди.

«Моя гражданская позиция такова — я за открытые данные. Уже много открыто того, что раньше было закрыто, начиная с деклараций и регистрационных данных бизнеса, и заканчивая открытыми реестрами на недвижимость, землю. Они не все оцифрованы, но открыты. На самом деле доступ до публичной информации очень широкий, и по большому счету эта информация (которую мы видим на сайте ЦКС — прим.ред.) не выходит за рамки того, что уже открыто», — подытожил Клим Братковский.

И это на самом деле очень странная позиция как для юриста и даже просто гражданина (если это не троллинг). Ведь кто как не гражданин (и тем более юрист) должен быть больше всех заинтересован в сохранности личных данных, их неразглашении, и праве на возможность иметь в том числе и секреты. Почему соседи должны знать сколько я должен? Мы что, живем в совковой коммуналке?

Вся эта свистопляска с открытыми данными может и помогает стыдить чинуш, у которых стыда и так-то нет, но в то же время делает уязвивыми обычных людей. Оруэлл все ближе, и наступает он за ширмой технократов.

Оруэлл был прав: Европа обяжет соцсети сливать властям инфу о пользователях

  • Еще один Бессмысленный Сервис по украински. Зачем и для чего непонятно. И да, дырка по сливу инфы присутствует. При регистрации можно вносить левые данные. Валидация по мейлу) Надо бы на Хабр закинуть да лень мне.

  • Anon

    Update: на данный момент при попытке ввода адреса Порошенко выдаёт следующий результат: «Щоб додати даний об’єкт, зверніться до адміністрації сайту за адресою [email protected]«, впрочем любые другие адреса позволяет добавить без каких-либо проверок. И как это называется? Избирательное право на конфеденциальность?

    • Alex

      По-шурику прикрыли адресок Пороха, от греха подальше. Остальные потерпят)