Верховная Рада ищет двух программистов за 500$ в месяц — со знанием всяческих приблуд и машинного обучения

Программеров ищет Верховная Рада Украины.

Господа депутаты, видимо, прониклись идеей айти-нации и стали искать себе в штат программистов. Одного бекендщика и одного фронтендщика. За откровенно смешные деньги как для Киева.

Глянем требования.

Програміст (фронтенд)

Киев $500–650

Необходимые навыки
— Вища освіта у галузі інформаційних технологій, електронного урядування
— Знання основ програмування скриптових мов Perl/Python/PHP або C# з можливістю переходу/навчання, досвід роботи не менше 1 року Javascript, вільне володіння навичками роботи з CSS, HTML, SVG, фреймворками Bootstrap, Less або Sass, побудови візуалізацій у вигляді графіків, чартів тощо, робота з відкритими форматами CSV, JSON, XML

Будет плюсом
Розробка онлайн-редакторів з можливістю підтримки таблиць, картинок, посилань в текстах документів

Предлагаем
Офіційна робота в Апараті Верховної Ради України на держслужбі, стабільна біла зарплата, премії, матеріальна допомога для державних службовців, військове бронювання, відпустки 30 основна і до 15 — додаткова.

Обязанности
Розробка і підтримка інтерфейсів веб-сайтів Верховної Ради України, створення онлайн-системи редагування нормативно-правових документів в базі даних «Законодавство України»

 

Програміст (бекенд) — адміністратор

Киев $500–650

Необходимые навыки
— Вища освіта у галузі інформаційних технологій, електронного урядування
— Знання основ адміністрування UNIX/Linux/Windows, знання SQL та робота з базами даних (Interbase, Oracle, Postgress, MongoDB), основ програмування скриптових мов Bash/Perl/Python/PHP або C# з можливістю переходу/навчання, робота з відкритими форматами CSV, JSON, XML, розуміння побудови архітектури та роботи високонавантажених веб-сайтів

Будет плюсом
Навички використання машинного навчання

Предлагаем
Офіційна робота в Апараті Верховної Ради України на держслужбі, стабільна біла зарплата, премії, матеріальна допомога для державних службовців, військове бронювання, відпустки 30 основна і до 15 — додаткова.

Обязанности
Розробка і підтримка бази даних НПА, створення онлайн-системи редагування нормативно-правових документів в базі даних «Законодавство України», підтримка роботи Порталу відкритих даних ВРУ

О проекте
Інформаційно-пошукова система «Законодавство України» zakon.rada.gov.ua
Портал відкритих даних Верховної Ради України data.rada.gov.ua

Подобного рода вакансиии — хорошая иллюстрация того, каким бы было IT в Украине, если б не аутсорс; какими бы нищими были программисты, если бы не «галеры». И это главный законодательный орган страны! Предлагает 500$ (13 тыщ грн) за знания многочисленных технических приблуд, фреймворков и языков, Machine learning. Причем работать надо не над какими-нибудь ленгдинг-пейджами, а над высоконагруженными системами с высокими требованиями по безопасности.

Очевидно, что на данные вакансии сунутся либо уж совсем идейные хлопцы, чьего запала вряд ли хватит надолго, либо (более вероятный вариант) — некомпетентные псевдоспециалисты, сумевшие надурить HRов и обвести вокруг пальца сосебедующих (те, наверное, тоже за гроши работают). И потом все будут удивляться, почему это нас успешно атакует вирус Petya, или почему конфиденциальная инфа свободно висит в публичном доступе.

Мэрия Киева сливает в общественный доступ данные должников и владельцев квартир

Кроме всего прочего, подобные зарплаты на озвученные требования — сигнал о том, что у наших законодателей порой совсем нет связи с реальностью. Они, наверное, глянули средние зарплаты по Украине и прикинули, что если предложить в 2 раза больше, то тут же найдутся высококлассные спецы, которые с песнями и засученными рукавами бодро возьмутся возделывать непаханное поле гос IT-проектов. Увы, но 500$ — это зарплата для джуна. Предложи господа законодатели хотя бы в 2 раза больше, можно было бы о чем-нибудь говорить, а так — не знаешь плакать или смеяться.

И в заключение — данные вакансии от Верховной Рады Украины — хорошая иллюстрация мифа о том, что в стране и мире существует якобы огромная нехватка программистов. Нехватка есть на других особей — сеньоров, согласных работать за зарплату джуна. Вот таких хлопцев и правда в Европе и мире не хватает миллионами.

Источник: DOU

  • Веня Мукасей-Жупович

    В этой стране для власти любой человек — это ЛОХ, причём конкретный.)) А ЛОХам уступать нельзя, — «фасон уронишь», — не по понятиям это.
    Но можно заставить ЛОХа работать за копейки, например подняв коммуналки, алименты, штрафы, абонплаты и прочие обязательные платежи, — и никуда он нахер не денется. Как вариант, придумают закон про «тунеядство»….
    Если совсем обнаглел и свалил в Польшу, — тут ситуация новая и чётких механизмов грабежа пока нет. Планируется брать немалый процент с денежных переводов и налоги (благо почти все банки государственные и контролировать движение денег «заробитчан» — проще простого). Плюс ведутся переговоры, что бы брать с украинцев налоги в Польше, но в украинскую казну, ….хотя бы часть, сколько смогут урвать… Поляки конечно пока не особо ведутся на это, но думаю они поляков удавят…

    А тут и закон новый подтянулся про трансплантацию.)) Через время внесут в него нужные правки и будет самое оно… — или работай за подачку и невыё**… или почку продавай. Причем цены на твою почку будут тоже «экономично-обгрунтовани», т.е. на пару пива заработаешь.))

  • Alexander Unger

    для онлайн-редакторов нужна не абы какая квалификация. Их зарплаты начинаются от 2,5-3k уе. Да еще и C#, скорее всего на бекенде Windows. У нас страна такая, из плохого умеем выбирать худшее. Во всем, что касается государства и гос. службы. Остров невезения.

  • Дмитро Бабич

    Нормальна зарплата для вчорашнього студента. Знання адміністрування, баз даних і трохи бекенду — нічого надзвичайного для випускнику іт факультету.

    • да еще престижная работа в раде и зп — белая. Сплошные плюсы. Шануймо українське! Блд

    • Alex

      Издеваетесь? Да я за такие деньги еще студентом начинал прогать, даже не окончив универ. Здесь же в требованиях набор знаний и навыков на мидла как минимум, а зарплату предлагают как для джуна. У них в Раде наверное синьйоры «аж» по 700-800 бачей поднимают 🙂

  • AVG

    Учитывая классику жанра вроде «премия в 100% оклада» и всяческие «надбавка за …», то ИТОГО может быть всё не так уж и плохо.

  • Paul Danyliuk

    В этой вакансии есть один плюс: возможность познакомиться с правильными дядями и тетями. Такие знакомства могут открыть куда больше дверей, чем любые ваши синьйорские килобаксы, ведь первое делает тебя уважаемым человеком со связями, а второе — просто лохом при деньгах, которого грех на эти деньги не поиметь.

    • Веня Мукасей-Жупович

      Суть поста в другом, — написано о том, что некомпетентность, наеб*лово и мизерные зарплаты — тренд этой страны почти в любой сфере и организации.)
      А связи, — да, могут двери открыть, а могут и на 2 метра под землю спрятать))) тут уж 50/50… Лохов-исполнителей часто разменивают.)