Цукерберг в Европарламенте извинился за проколы Facebook, но от острых вопросов ушел

Вчера владыка Facebook пан Цукерберг, выступая в Европарламенте, чуть не плакал, когда извинялся перед европейцами за недостатки мордокниги.

Включив заднюю, Цукерберг начал лепетать, что, мол, в 2016 году Facebook был сосредоточен на противодействии более традиционным кибератакам и, дескать, «Мы не были готовы к координированной операции по дезинформации, о который мы знаем теперь». Под дурачка закосил знатно, потому как об атаках троллей все это время не знал только слепой. Цукерберг же в это время, такое ощущение, был занят чтением по 365 книг в день и ежедневными стомильными пробежками на потеху фейсбук-пастве. Также Цукерберг упомянул и про российское вмешательство в президентские выборы, которое хоть и носило лишь номинальный характер, никак толком на результат не повлияв, однако стало прецедентом. Европейские неженки в 2018-м году вдруг открыли для себя, что можно нанимать людей, чтоб они лайкали определенные посты и платить в фейсбук за рекламу определенных статей. Как дети, честное слово!

Дабы вселить в европарламентариев надежду на светлое будущее, пан Цукерерг поклялся до конца 2018 года «увеличить количество сотрудников, отвечающих за безопасность в соцсети». Что это за люди и не станет ли от этого и так неслабая цензура в фейсбуке еще жестче — неизвестно. Однако в Европе Цукерберг божится увеличить штат фейсбук-надзирателей до 10 тыщ человек.

В целом всё действо с Цукербергом напоминает скорее театр, чем реальные действия по освобождению интернета от оков надзирающих органов — ведь именно в этом и есть одна из угроз современности. Особо смешит и организованный флешмоб едва ли каждой конторы, связанной с интернет-услугами. Каждая отправляет письма с просьбой подтвердить согласие с какими-то новыми правилами обработки личнойинформации и чего-то там. Как будто люди это читают! Или как будто люди, прочитав, что Google использует их данные для выдачи таргетированной рекламы, вдруг перестали бы им пользоваться!

Тим Бернерс-Ли в шоке от того, во что превращается некогда свободный интернет

Во время встречи в парламенте, продлившейся чуть меньше полутора часов, Марку Цукербергу задавали массу неудобных вопросов по типу того, можно ли будет отключить таргетированную рекламу и пойдет ли Фейсбук на отделение данных, хранящихся в WhatsUp и Facebook, но наш герой лихо уходил от них, съезжая на то, что «ответит позже в письменном виде».

На наших глазах происходит комедийная драма с участием двуликих актеров типа Google, Facebook, Amazon и рыбешки помельче, которые играют роль «обеспокоенных и честных поставщиков услуг», и нас с вами — «сознательных и избирательных граждан», которые бьют себя в грудь и выкрикивают лозунги о свободе, на замечая, что крупнейшие IT-корпорации уже давно взяли нас за вымя и отпускать не собираются. Европарламент в этом действе — как суфлер. Фейсбук — лишь подвернувшаясь под руку вершинка айсберга. Цукербрег — козел отпущения. Не дай себя надуть, тигр!

Источник: Хроники травли Цукерберга в The Guardian