Носились с «интернетом вещей» как с золотым яйцом, но он так и не взлетел

«Интернет вещей» (IoT — Internet of Things) — понятие настолько абстрактное, насколько может быть любое словосочетание с употреблением слова «интернет». Примерно такое же нелепое как АИН (Агентство Интернет Новостей). Но звучит типа круто, и пипл хавает. В чем же суть сего IT-направления?

Соединить интернет и вещи — чем не прекрасная, казалось бы, затея. Берешь физическую штуковину, встраиваешь чип, подключаешь интернет — вауля, теперь эта штука онлайн. Был простой чайник, стал «умный» — он кипит, и тут же шлет тебе e-mail или push-уведомление: «Я закипел!». Чипованный рулон туалетной бумаги, подходя к концу, срочно отправляет заказ на склад, чтоб хозяину прислали свежайшей и нежнейшей бумаги как он любит. Заканчивающаяся банка кофе начинает мигать светодиодами и сыпать фейсбук-уведомлениями «Алярма, кофе на исходе!». Ну и как же обойтись без «умных занавесок», которые сами открываются или закрываются при наличии или отсутствия солнца.

Вышеприведенные примеры «интернета вещей» еще относительно полезные в быту. «Интернет вещей» уже который год пытаются заточить под «умный дом», но даже и здесь прогресса особо нет.

Вообще, вся концепция с «интернет-вещами» несколько притянута за уши. Ну вот подключили вы свою любимую чашку к интернету — что дальше? Сама она себя все равно не помоет, и чай не заварит. Если же говорить об «умном доме», то он больше напоминает сомнительную развлекуху для транжир, чем полезную в быту систему. С одной стороны, господа айтишники приложили все усилия, дабы заавтоматизировать в таком доме все что можно — регуляцию температуры, количество солнца, закупку продуктов, уборку и так далее. С другой — кофе тебе по-прежнему никто не сварит и рубашку не погладит.

В этом видна вся убогость искусственного интеллекта. Может, автомобилем он управлять худо-бедно может, а как на счет погладить рубашку, которую ты скомкал и бросил в угол?

Если же вернуться к примеру с «умным холодильником», который как пример везде тулят защитники IoT, то окажется, что и здесь это довольно стремная идея — отдавать покупку еды на усмотрение холодильника. Как же насчет выбрать самое вкусное/спелое/свежее? Или как быть, если сам не знаешь чего хочешь, пока не попадешь в магаз? Кроме того, уверен ли ты, что холодильник в курсе, что тебе вдруг захотелось шоколада, а не яиц, на которые ты уже смотреть не можешь и которые он всегда тебе покупает, когда они кончаются? Если отдавать себя целиком под власть технологий, то скоро и сам станешь роботом. Вместо того, чтобы есть то, что хочешь, ты будешь жрать то, что тебе предлагает «умный холодильник» — так и до рабства недалеко.

При всей продвинутости сегодняшнего искусственного интеллекта, который умеет и в шахматы играть, и ракеты на Землю сажать, он не способен справиться с элементарнейшими вещами, связанными с эмоциями человека. Именно поэтому у богача скорее будет домработница-филиппинка, чем «умный дом». Она по одному прищуру его глаз или по походке будет понимать — хочется ли ему задернуть шторы, выпить кофе или сожрать бифштекс к обеду.

Таким образом «умный дом» — это нишевое IT-направление, рассчитанное на состоятельных дурачков, которым некуда деньги девать; именно они покупают домой бесполезные гаджеты, пытаясь таким образом заполнить внутреннюю пустоту.

Стартап Petcube Bites по швырянию корма в пса выиграл Red Dot Award

Вне «умного дома» (или другой системы, связывающей гаджеты) интернету вещей практически нет места в жизни.

IoT — это мулька, ошибочная ветвь развития бизнеса и технологий, а также яркий пример оверинжиниринга.

Глянем на некоторые высосанные из пальца IoT-девайсы:

«Умная туалетная бумага» — когда кончается, то отправляет уведомление на телефон.

«Умный тостер» — когда тост готов, он отправляет уведомление на телефон.

«Умный презерватив» — подсказывает как лучче дышать во время коитуса и не слишком ли ты громко рычишь в постели, тигр.

больше треша — на Gizmodo

Также славны и наши изобретатели:

19-летний стартапер: $40К инвестиций и связи с Intel не помогли нашей «умной гантеле» взлететь

Вот, пожалуй, и всё, на что годятся IoT-девайсы. Бесполезнейший функционал за большие деньги, который никому не нужен, но с ним продолжают носиться так, будто за ним будущее. Нет, ребята, всё не так. IoT — тупиковая ветвь, годная разве что для того, чтоб на ней паслись продавцы непотребных приблуд и очковтиратели, которые задвигают байки о светлом технологическом будущем.