Wargaming закрывает офис в Сиэтле и выкидывает на мороз 150 сотрудников

Главная гордость беларуского геймдева — Варгейминг, закрыла вчера свой офис в Сиэтле. Казалось бы, все у хлопцев спорилось и ладилось, танчики продавались и доходы росли. Как раз хватило бы на выход на американский рынок, создание чего-нибудь знакового, помимо опостылевших танков. Что же пошло не так?

В 2013 году Wargaming прибарахлилась американской студией Gas Powered Games, основанную Крисом Тейлором в 1998 году и выпустившую Dungeon Siege, Supreme Commander. Студия тогда переименовали в Wargaming Seattle и у всех были надежды захватить американский геймдев рынок изнутри. Однако вчера утром на внеочередном совещании гендиректор Wargaming объявил о закрытии студии и проекта, над которым там работали. Это был некий ноунейм MMO-проект.

Впрочем, на выпущенных на волю программистов должна найтись какая-нибудь халтурка. В Twitter по хештегу #WGjobs списком вакансий для выкинутых на мороз варгеймингцев уже поделились сотрудники DICE, Santa Monica, 2K, Bungie и других студий.

В целом, конечно, от закрытия очередного геймдев-офиса в мире станет только лучше, так как мало кто может похвастаться выпуском действительно годных игр. С танками получилось зацепить свою аудиторию «самых передовых граждан», которые зарабатывают пару сот баксов в месяц, имеют семью и ребенка, но при этом умудряются покупать в игре танки по 50$ и платить за игру 100$ в год. Так что Wargaming с его танчиками и корабликами скорее приносит человечеству вред, чем пользу.

Кроме того, внезапное закрытие офиса Wargaming в Сиэтле — еще одно напоминание о том, как хрупок мир IT и как мало в нем определенности. Сегодня ты отрисовываешь очередной танчик и перелистываешь франклины, попивая смузи у себя в квартале, а завтра тебя собирают на внеочередное собрание, чтоб сообщить, что а) ты уволен; б) всё, над чем ты трудился последние несколько лет — летит коту под хвост.

Источник: gamasutra.com