Как с помощью псевдопредставителей поколения «Z» заставить детишек программировать

Зашкаливающая по степени IT-пропагандизма статья вышла на ДОУ — в ней взяли «ботанов-вундеркиндов» и назначили их представителями «Поколения Z» — то бишь рожденных после 1995 года. Мол, это такие особенные дети, которые лучше всех нас вместе взятых, особенно взрослых. Они и программируют легко, и изобретают за завтраком новые гаджеты, и вообще такие все передовые-распрекрасные.

Читаем статью:

«Представителям этого поколения нет и 18, а они уже подают идеи и создают проекты, которые призваны улучшить будущее людей».
Во-первых, это не представители, а выбранные случайные дети, которые показали какой-то результат. Во-вторых, «улучшить будущее людей» — задача все-таки взрослых, а не детей. У детей в первую очередь должно быть детство. Людей «спасти» они еще успеют, когда позврослеют.

Далее идут примеры детского успеха:
«Нейронная сеть Соломии анализирует электрокардиограммы и ставит диагноз. Дмитрий создал собственную социальную сеть и информационного чат-бота, Анастасия придумала дозатор стирального порошка, который понравился кронпринцессе Швеции. Елизавета имеют идею «умного» мусорника, а Владимир придумал способ, как с помощью технологий найти место для парковки».

Электрокардиограммы — это сильно. Но доступно ли это остальным детям? Ведь по признанию самой же 16-летней Соломии, которая углубилась в C++, придумала программу для генетических рассчетов и заняла третье место на конкурсе Intel Techno Ukraine:

Сейчас я интересуют искусственным интеллектом и machine learning. Я жажду не просто, например, написать нейронку, которая будет анализировать погоду, — это не очень интересно, на мой взгляд. Мне хочется делать то, что будет влиять на жизни людей.

и

Я не знаю вещь, которую нельзя запрограммировать. Домашнее задание? Половину домашек я программирую, особенно математику. Иногда мне пишут люди с второго-третьего курса университета и просят помочь. Как-то младший брат сказал, что хочет поиграться в какую-то игру. Я решила спрограммироваь. Через три мои бессонные ночи он уже играл в квест «Как козаки по Львову путешествовали.

Так что же эти третьекурсники, которые обращаются к ней за помощью — они тупые или им родители не говорили «ты самый умный и лучший»? Поэтому они просят помощи у школьницы, или все-таки потому, что у нее неординарный талант к точным науками программированию? Взяли вундеркинда, повесили на вымпел и размахивают, мол, «вот какие дети». Нет, братцы, это лишь исключение из правил. Соломия молодец, спору нет, но это частный случай. Родители начитаются таких историй и будут пыжиться из своих детей сделать вундеркиндов. В большинстве случаев это закончится неврозами и поломанными судьбами, и лишь в единичных случаях мы таки получим сущие доли процента детей-гениев.

Анастасия Ливочка, 17 лет, изобрела рассекатель дыма для печек (для нужд военных) и дозатор порошка. Кроме того, она стала финалисткой Intel ISEF — 2017 (Los Angeles), а также отметилась на MILSET — EXPO (Brazil) і Stockholm Junior Water Prize (Sweden). По ее словам «Мой научный руководитель помог мне открыть глаза и посмотреть на настоящий мир, в котором знания — одно из важнейших ценностей, а моя личность — ценность, которую я сама формулирую».

Знания как одна из важнейших ценностей — это пример исконно научного мировоззрения, которое подойдет далеко не каждому взрослому, тем более ребенку. Да и у кого из нас в детстве был научный руководитель? Пример Анастасии — еще одно исключение. Хотя, в изобретении рассекателя дыма нет ничего из rocket science, однако она действительно молодец. Девочка пошла учиться на бакалавра по направлению «ІТ и бизнес-аналитика».

На фоне Соломии и Анастасии остальные детишки, конечно, несколько меркнут.

Так, Дмитрий Лопушанский в свои 15 лет фронтендщик, автор телеграм-бота NewsKit и соцсети Tagbe. Автор идеи Under Control (приложухи, чтоб контолировать время, проведенное с другими приложениями). В принципе, это не rocket science. Своя соцсеть — годно, но через это многие проходили.

Элизавета Годовикова, 16 лет, выросла в семье изобретателей. Сама она — автор «стартап-идеи» Waste Manager. Это «смарт-мусорник», который сам сообщает в ЖЕК, что он полон и пора бы его опустошить.

В одной из летних школ программирования я разработала чат-бот, написанный на Python. Он помогает выбрать, что тебе сегодня приготовить поесть и контролирует, есть ли у тебя для этого все необходимые продукты.

Это конечно отлично, что девочка пишет в свои годы чат-боты (не только она), но сама идея втычить в телефон на кухне и принимать решение не исходя из своих желаний, а исходя из пожеланий чат-бота — малость бредовая.

На кухне мне очень тяжело, легче запрограммировать бота.

Это вообще апофеоз всего. Кто ж за тебя готовить будет, Элизавета? Чат-бот? Он и мужа накормит?

Многие мои одноклассники не знали, чем я занимаюсь. Лишь то, что я повернута на математике.

И опять нам пытаются представить ошибку выжившего как рядовую обыденность. Вот Елизавета повернута на математике, а кто еще? Давайте попробуем вспомнить из школы хоть одного человека, который бы не просто хорошо знал математику, а именно был бы повернутым.

чат-бот FunFood, написаний на Python. Він допомагає вибрати, що тобі сьогодні краще приготувати поїсти та контролює, чи всі необхідні продукти у тебе для цього є. Думаю, в майбутньому він міг би закуповувати продукти, яких тобі не вистачає. На кухні мені дуже тяжко, простіше запрограмувати бота.

Владимир Андрюшко, 17 лет, разработчик приложухи Easypark (поиск места для парковки) тоже не лыком шит.

По его же признанию в его семье у всех было хорошо с математикой. Сколько таких семей мы знаем?

Больше всего мне нарвится ситуация, когда, написав код, ты компилируешь и вдруг — баг. Иногда приходится долго искать ошибку. Момент, когда ты ее находишь и у тебя все отлично запускается — это то, от чего я получаю удовольствие. Сразу думаю, мол, это ж было так просто.

Владимир, видимо, мазохист, раз любит баги. Или латентный тестировщик.

Бывает, засиживаюсь до глубокой ночи. Тогда родители стукают в двери моей комнаты и говорят, что нужно больше отдыхать.

В приципе, это все, что нужно знать о перспективах здоровья таких вот компьютерных ботанов. Что же касается «сукцес-стори», то спасибо за «ошибку выжившего» и давайте вернемся еще раз к этим детишкам лет через 5. Посмотрим, свалили ли они в забугорье и чем занимаются. Ведь как знать, может оказаться, что оставшись в Украине, все они без исключения станут рядовыми программистами, работающими в аутсорсе на западный рынок. Что же касается взращивания вундеркиндов для решения проблем человечества, то это характеризует взрослых как инфантильных, ленивых особей, которые скорее украдут у детей детство, впрягнув их в гонку достижений, чем пошевелят хоть пальцем.

Источник: DOU

  • Ололоев

    «это характеризует взрослых как инфантильных, ленивых особей, которые скорее украдут у детей детство, впрягнув их в гонку достижений, чем пошевелят хоть пальцем.»
    Орнул в голосину, тру стори бро.