Microsoft прибарахлился Гитхабом за $7.5 млрд — пора искать новое хранилище для кода?

Невероятно, но факт — как говорит BBC, Microsoft заключила соглашение о покупке GitHub за 7.5 миллиардов баксов.

В 2015 году знатоки оценивали GitHub в $2 млрд, но с получением прибыли не очень складывалось. Хотя по данным CNBC в прошлом году GitHub планировал таки получить более $200 лямов от платных сервисов для разработки проектов с закрытым кодом. И вот, вместо выхода на IPO владыки Гитхаба решили впарить его за некислую сумму в $7.5 миллиарда.

Microsoft уже несколько лет вели переговоры с GitHub — в последнее время о партнерстве, однако теперь всё закончилось покупкой. Для Microsoft, которые все чаще полагаются на оупенсорс и дармовую рабсилу, покупка сервиса станет стратегически важным шагом. Говаривают, что Майкрософт таким образом планирует «вернуться к истокам» и заняться разработкой тулзовин для программистов.

Один из самых популярных сервисов среди девелоперов используют 27 млн разрабов, тогда как всего на GitHub открыто около 80 лямов репозиториев с кодом. Вместе с тем, летом 2017 года из GitHub ушел гендиректор и сооснователь компании Крис Ванстрат. С тех пор компания ищет нового СЕО, а пока на подхватах справляется директор по бизнесу Хулио Авалос. Видимо, замахался голубчик, потому решил что лучше синица в руке, чем IPO в небе.

Что это значит для программистов?
Скорее всего, ничего хорошего нашего брата не ждет. Каким-то абсолютно непостижимым образом всё, к чему последние годы прикасается Майкрософт, включая его собственные продукты — превращается в беспомощные, ни к чему не пригодные ошметки интерфейсов, что ярко видно на примере Windows 10. Может, самое время денежным мешкам что-нибудь придумать и сообразить замену Гитхабу. Аналогов конечно хватает, но такой популярности как у Гитхаба у них нет. Но ничего, работаем дальше.

Источник: BBC