Хлопцы разработали «умные счетчики», которые помогают экономить на коммуналке

Благая весть снизошла на головы грешников, которые задолбались переплачивать за коммуналку. В Украине с 2014 года тарифы на электроэнергию и другие комуслуги выросли в 10,5 раз. По прогнозам, цена за использование электричества продолжит расти. Поэтому, цель группы разработчиков smart-MAC — дать народу инструмент контроля за используемой электроэнергией.

Smart электросчетчик сохраняет детальные данные потребления электричества в облаке и отображает текущие показания в режиме on-line. Такой контроль позволяет оптимизировать потребление и платить только за то, что используешь.

В тестовом режиме уже работают квартиры, многоквартирные дома, объекты малого и среднего бизнеса (кафе, ресторан, производство). Результат оказался недурен — расход электроэнергии сократился на 5-30%.

Для бизнеса компания разработала отдельный пакет. Кроме приложения на телефон и удаленного доступа, “под ключ” парни предоставляют услугу точечных замеров потребления: монтаж для мониторинга определенных устройств (кофемашина в кафе, печь в пиццерии).

Разрабы также снабдили устройство функцией управления электросетью для аварийного выключения внешней нагрузки, например, в случае забытых электроприборов. Управляется такая система с помощью Dashboard, WEB страницы устройства, через MQTT и API интерфейсы. Глянуть и заказать электросчетчики можно на www.smart-mac.com. Завершается разработка устройств для подключения к импульсным счетчикам воды, газа, тепла.

Проект smart-MAC (Measure, Analyze, Control) — стартап умных счетчиков с облачным сервером и веб-инструментами для анализа и визуализации данных.

Демо работы дашборда реального домохозяйства: https://dash.smart-mac.com/demo

На графике показано часовое потребление электричества по каждой фазе в ваттах (линии, на оси справа) и в денежном эквиваленте (бары, на оси слева). На один график можно наложить до 6 разных данных: свет, газ,вода, тепло и т.д., чтобы увидеть всю картину потребления, найти взаимосвязи, сделать соответствующие выводы и самое главное, принять правильные решения по экономии.

Грустно, конечно, что коммуналка так подорожала и пипл это хавает, но может этот проект и правда поможет сэкономить? Главное, чтоб паны чинуши не прознали.

Дерзайте, тигры!