Чинуши хотят постричь SPD Ukraine на 2 миллиона гривен за найм фрилансеров

В середине мая архаровцы из госслужбы Украины по вопросам труда пришли с проверкой в черкасскую IT-контору SPD Ukraine. После этого они предъявили владыкам нарушение трудового законодательства по 11 сотрудникам, с которыми контора сотрудничала по договорам. Теперь SPD Ukraine грозит штраф в 2 миллиона гривен, однако в компании божатся, что действовали по закону, да и вообще они большие молодцы, так как уплатили в бюджет налогов в 10 раз больше, чем если бы оформили народ в штат.

SPD Ukraine разрабоатывает и программулины, в конторе пашут более 250 провинциальных душ. Под брендом оперируют две конторы: SPD-Group Ukraine и Software Product Development, которыми владеют Александр Садовский и Богдан Халяпин. И всё у них спорилось и ладилось, пока не подтянулись державные проверяльщики, которых заинтересовали договоры гражданско-правового характера.

По словам босса и по совместительству юриста Николая Кудрявцевева, контора была готова к проверкам и не ожидала никаких проблем с чинушами. «У нас все оформлено официально, никаких «конвертов» и «неоформленных» нет в помине», — клянется Кудрявцев. Однако уже через несколько дней в SPD Ukraine пришли акты от Гоструда, где говорится, что было нарушено трудовое законодательство в отношении 11 работников из SPD-Group Ukraine и еще 9 человек из Software Product Development.

Кудрявцев объяснил, что специалисты сотрудничали с SPD Ukraine на основании договоров гражданско-правового характера на оказание услуг (разовых, удаленных или периодических, без нужды в постоянном сотрудничестве). По сути это схожие договора с аутсорсерами, но люди по тем или иным причинам не имеют статуса ФЛП. На таких условиях SPD Ukraine работала в основном с разрабами, но также у компании были и договора со сисадминами, организаторами ивентов, флористом.

По мнению архаровцев из Гоструда, контора не имела права заключать договора с разработчиками, а должна была принять их в штат по трудовому договору. Теперь за «допуск к работе без оформления трудового договора и не сообщение в налоговую службу о приеме на работу» SPD Ukraine предстоит заплатить штраф в размере 130 минималок за каждого не оформленного в штат субподрядчика. В сумме, по оценкам Кудрявцева, штраф за 20 человек может составить до 2 млн грн.

В компании наезд Гоструда считают необоснованным, если не сказать вероломным. По словам Кудрявцева, с начала 2017 года SPD Ukraine заплатила за этих физлиц почти 170 000 грн налогов в рамках SPD-Group Ukraine и еще более 100 000 грн — по Software Product Development, что в 10 раз больше, чем если бы люди были оформлены в штат на минимальную зарплату.

Контора оформила свои замечания и передала их в ведомство, однако их послали. Тогда SPD Ukraine подали жалобу бизнес-омбудсмену, а также обратились за помощью в скандально известную Ассоциацию IT Украины и к нескольким нардепам. «Ассоциация выступила с письмом в нашу поддержку, в остальном пока ждем ответов», — говорит Кудрявцев. В дальнейшем планируют обращаться в окружной административный суд.

«Схема «плати — потом обжалуй» очень удобна проверяющим, но не бизнесу. В течение месяца компания будет вынуждена оплатить гигантские штрафы, а подача заявления в суд не приостанавливает их уплату. Также процедуры административного обжалования в вышестоящем органе просто не предусмотрено. Это явный беспредел на фоне «деклараций о дерегуляции»», — считает Кудрявцев.

Однако SPD Ukraine подала дополнительные доказательства (данные отчетов об оказанных услугах, которые показывают, что они носили конкретный характер по объему, а не были исполнением «трудовой функции»), после чего Госслужба согласилась более детально изучить ситуацию. Для этого взяли перерыв до 12 июня.

В общем, у хлопцев есть еще шанс доказать, что не так уж они и опростоволосились со своими договорами. В конце концов, такой подход может быть и для работников лучше. Ведь далеко не каждый хочет морочиться с ФЛП. Если деньги в казну уплачены, то какая по большому счету разница как оформлен сотрудник? Больше опций — больше гибкости. Больше удобства для бизнеса — больше деньжищ в госбюджет.

Источник: AIN