Большинство разработчиков сталкиваются с двумя проблемами: дефицит времени и вдохновения. Оставим в стороне тайм-менеджмент и поговорим о состоянии потока.
Вспомните момент, когда вы уходите в работу с головой. Тело охватывает чувство легкости, драйва, уверенности в себе. Вы максимально сконцентрированы, а время становится неуловимым, словно вы — серфер на гребне волны. Это и есть «поток», в котором люди «включают» все свои компетенции, находят творческие решения и работают в 5 раз эффективнее.
Сотрудники Google проходят курс, где обучаются управлять состоянием потока и пребывать в нём как можно дольше. Давайте разберемся, что помогает вам включиться и закрывать часы перед заказчиком с ощущением свернутых гор, а что постоянно сбивает фокус внимания и ведёт к провалу дедлайнов.
Ниже несколько советов от Светланы Котенко, предпринимателя, коуча и основателя FoodEx — сервис организации здорового питания.
Энергия
Всем успешным людям задают один вопрос: как вы все успеваете? Дело в том, что они управляют не временем, а энергией.
Если накопившиеся задачи вызывают мандраж, вы включаете тревогу и расходуете свою энергию «вхолостую» на преодоление. Зеваете и скучаете? Ваш мозг наливается свинцом и простые задачи кажутся непосильными — уровень энергии близок к нулю
Чтобы работать продуктивно и достигать значимых целей, нужно знать, что дает вам энергию, а что ее забирает?
Отрегулируйте ночной сон
Беспорядочный режим сна может привести фатальным ошибкам для организма. Таким, как гормональные нарушения, психо-эмоциональная нестабильность, апатия, лишний вес, половая дисфункция и раннее старение.
Питайтесь правильно
Не пожалейте 20 уе на консультацию с диетологом, сдайте необходимые анализы и получите индивидуальные рекомендации по питанию.
Выбирайте понятные продукты (овощи, крупы, яйца, рыба и мясо, орехи, кисломолочка) и готовьте из них простые лёгкие блюда. Не хватает времени? Закажите программу здорового питания на день с доставкой по меню от врача-диетолога.
Занимайтесь спортом
Законы физики никто не отменял — энергию нельзя создать, её можно только преобразовать из одной формы в другую. Шевелитесь!
Вообще для многих ит-шников свободное время становится большим источником стресса, чем работа. Бесконечный серфинг в интернете, сериалы, компьютерные игры и тяжёлая артиллерия в виде алкоголя и т.п.
Помните, даже небольшая физическая нагрузка положительно сказывается на химических процессах в мозге. Выбирайте активный отдых и получайте мощную отдачу в виде притока энергии.
Фильтруйте своё окружение
Избавьтесь от «токсичных людей» в своём окружении (все эти нытики, умники и тролли). Намеренно или неосознанно такие люди вырывают вас из потока, разрушают ваши цели, переводят ваше внимание и энергию на себя, свой несостоявшийся опыт, решение их вечных проблем. Окружайте себя деятельными людьми!
Делегируйте бытовые вопросы
Уборка, ремонт табуретки, уход за вещами… Всё это отнимает много времени и сил. Пересмотрите свои привычки — для решения таких вопросов давно придумали «кабанчик».
Концентрация
Концентрация — базовая составляющая потока и неотъемлемая часть любого творческого процесса.
В момент максимальной концентрации происходит интеграция сознательной и бессознательной деятельности. Это хорошо заметно, если подключить к аппарату МРТ человека, владеющего практикой медитации. Что поможет вам сконцентрироваться?
Игнорируйте отвлекающие факторы
Привыкли реагировать на все входящие задачи, хватать на лету правки и включаться в чужие проекты? Стоп — вы распыляетесь.
Введите практику «золотого часа». Выделите 2 часа продуктивного времени, когда вы занимаетесь одной конкретной задачей без отвлечений. Определите своё самое эффективное время (например, утренние часы).
Если вы руководите командой, помните — каждое отвлечение сотрудника будет стоить проекту минимум 15-20 минут. Трезво оценивайте приоритетность задач и митингов.
Уходите в офлайн
В среднем мы проводим в различных мобильных приложениях до 2,5 часов в сутки. Whatsapp или Viber крадут ещё 30 минут. Электронная почта, десятки уведомлений, социалки приучили нас жить в рассеянности и суете.
Оптимизируйте настройки мобильных приложений: отключите звуковые сигналы, уведомления, всплывающие окна. Переведите все онлайн-коммуникации в один канал либо используйте два альтернативных канала (для личных и деловых связей).
Приучите себя к режиму питания
Банальные мысли о еде отвлекают вас от работы. Походы за кофе, выбор места и компании для обеденного перерыва, хаотичные перекусы… Планируйте свое меню заранее или делегируйте эту задачу экспертам FoodEx.
Практикуйте медитацию
Не обязательно для этого сидеть часами в позе «зю». Расположитесь в удобно на стуле, прикройте глаза. Выполняйте спокойные вдохи и выдохи. При этом считайте в уме «один», а когда делаете выдох, «два» на выдохе и так до десяти. Несколько циклов этого простого дыхтельного упражнения активизируют работу мозга.
Дисциплина
Фредрик Уллен, шведский исследователь потока, провел ряд экспериментов и обнаружил, что у людей, легко входящих в состояние потока, наблюдается высокий показатель дисциплины.
Они добросовестны, самостоятельны, хорошо планируют свое время и процессы. В правильном сочетании эти элементы помогают им добиваться целей.
Когда мы загораемся какой-то идеей, мы получаем импульс — у нас много энергии и желания делать. Но проходит время и вот уже приходится заставлять себя написать кусок кода, «допилить» блок в системе или сдать банальный отчет.
Что нужно сделать, чтобы стать дисциплинированнее?
Начните с маленьких изменений
Ежедневные пробежки 28 дней, контроль личного бюджета 3 месяца, отказ от алкоголя или фастфуда до Нового Года, ранние подъемы до конца лета…
Любые изменения имеют системный эффект. Вскоре вы станете дисциплинированнее во всех сферах жизни. А значит, состояние потока будет легко достижимым.
Установите меры наказания и поощрения
Пропишите, что будет, если я выполню и что, если профилоню. Не критикуйте себя и не придумывайте отмазки в стиле «я ленив от природы…», «я подвержен слабостям…», «у меня нет силы воли…». Это все для тех, кто ничего не хочет менять.
Держите в голове конечную цель
Изменения — это всегда выход из зоны комфорта. Не думайте о том, чего не хотите делать сейчас. Смотрите дальше — в результат.
Как вы будете себя чувствовать, когда программный код будет работать? Какая сумма окажется на вашем счету, когда заказчик получит готовое решение? В какую компанию вы пойдете работать, когда освоите эти навыки? Предвкушения успеха — мощный мотиватор к действию.
А это вообще реально?
Включаться в состояние потока не так уж сложно. Все мы рождаемся со способностью шагать по жизни вдохновленными и счастливыми. Буду рада, если мои советы помогут вам стать здоровее и достигать большего в потоке.
Рекомендую книги:
— «Похитители огня. Тайная революция измененных состояний», Стивен Котлер, Джейми Уил
— «Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий», Лоренс Шортер
— «Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты», Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер, Кристин Вейнкауфф Дурансо