Чем чревата эмиграция программиста в Польшу с безработной женой

Жил да был студент по имени Владимир. После украинского ВУЗа он поехал учиться в Люблин — тоже на техническую специальность. Подтянул язык за год, чтоб можно было изъясняться на техническом уровне. Когда учеба стала подходить к концу — задумался о поиске работы.

Опыта работы не было, но было желание работать с .NET — парень рассылал резюмехи и ходил на ярмарки вакансий, иногда по 2-3 недели ожидая приглашения на собеседование. В итоге его взяли Salesforce-девелопером в польскую контору Transition Technologies Manage Services, где в люблинском офисе работало 60 человек. Хлопцу дали ментора и начальную зарплату в 1375 злотых (сейчас это около 372$), но, видимо, истории много лет, потому что такие деньги сейчас даже уборщикам не платят. Зато после подписания договора парню платили 2700 злотых чистыми (730$).

Почему же парень вернулся

Проработав чуть больше года, Владимир решил, что хочет возвращаться в Украину и начал рассматривать другие офферы. Кроме украинских вариантов, у него было пару собесов в европейские конторы, но когда они слышали, что он не гражданин ЕС, то сразу куда-то пропадали. В итоге Владимир прошел несколько собеседований в Украине и остановил свой выбор на Symphony Solutions, где и работает уже 2 года.

По словам возвращенца Владимира, после оплаты счетов за аренду у него разбились розовые очки, так как собирать ничего не удавалось. Со своей женой они снимали 2-комнатную квартиру за 1250 злотых + 250-300 злотых на коммуналку. Однако даже взять ипотеку парню было не под силу. Жена конечно же не работала. Так парень и вернулся.

Кроме того, Владимира смутило, что магазины в Польше работают не так долго как у нас, на выходных многое закрывается. Что ж — хорошая причина свалить!

Публика тоже отреагировала на историю с пониманием:

Алексей:

Причина возвращения — неработающая жена и ребенок. Впрочем, ничего нового.

Сергей:

Мало денег на первой работе без опыта, магазины не работают на праздники и «ты не свой».
Потрясающие причины я считаю.

Scott Tiger:

Один работающий в семье — это зубы на полку, неважно в какой стране.

В подобных историях авторы пытаются притянуть за уши миллион причин, почему они вернулись, но самое-то главное — финансовый вопрос (как это было, например, с датским возвращенцем паном Скакуновым). Действительно, если у тебя неработающая жена и ребенок, то придется туго. Так может не стоит тогда обманывать ни читателей, ни в первую очередь себя? Ведь эмиграция требует усилий от каждого участника союза. Поэтому и вопросы заработка стоит обсуждать перед переездом, а не после, как это было в случае с Владимиром. Что ж, пожелаем ему успехов в Украине!

Источник: DOU

  • wizard 1

    снимите розовые очки умники сидящие на смузи и высоких зп в украине/россие ) зп как раз реальная для польши, там сами поляки столько получают, а иногда и впахивают за бесплатно по полгода, потому что после учебы нужен опыт. но и потом им платят не выше 2к польский денег и нету там привязки к доляру как в снг.

  • John Smith

    Как и ожидалось, возвращенец подумал себе, «а чем я хуже, пойду-ка я работать в Европе, ведь там лучше платят…» — и тут первая ошибка! Там платят так же, если учитывать налоги и стоимость жизни (а в большей части европы и то и ниже чем в Украине, в IT сфере).
    «Та сколько там стоит вся та шняга, проживем как нить» — и тут вторая ошибка! В Европе за все прийдется платить, бувально! За квартиру (с депозитом за несколько месяцев наперед), за комунальные (причем не как тебе вздумается, а за целый год, с разбивкой по месячно или поквартально, поэтому не жди что летом комунальные будут дешевле), за дороги (в некоторых странах, даже если у тебя нет авто), а если есть авто, то и за парковку (а не как в Украине — паркуюсь где хочу), за обязательное ТО, штрафы за неправильную парковку (да да, а они точно будут, не думаю что ты самый умный и все с первого разу раздуплил что где и как), за медицину (если не обязательная страховка, то часть налогов с income в общий котел, как в UK), за школу (, обычно после 12 лет, конечно это не те поборы, которые сдирают в Украине в виде добровольного взноса), пусть символически но все же, а также за проезд (да да, это не 4 грн. за маршрутку в-куда-угодно, а как минимум 0.5-1 евро за 1! остановочку, а в некоторых странах и того выше), за продукты питания (ну если конечно не бегать каждый день и не искать себе халявы типа съеж 42 протухшие куриные ножки и … не плати за них), за церковь (да Карл! в некоторых странах есть налог на церковь, потому как если ты загнешься то кому и где тебя потом хоронить? никому оно и нахрен не всралось искать твоих родственников и высылать твое тело назад в задрыщенск, потому как почта тоже дорого стоит!) и т.д. И это только финансовая сторона, я не говорю про моральную. Общая проблема всех кто валит за кордон в том, что они не правильно расчитали свои возможности/силы/скилы (называй как хочешь) по отношению к стоимости/качеству жизни в той стране, куда они валят. Другое дело, когда у тебя 7 пядей во лбу и лучше тебя не найти — тогда тебе не должно быть дискомфортно зу бугром, платить будут хорошо, но… таким и дома дохрена платЯт! Плюс дома ж все привычно, ларек с хлебом и сЫгаретами работает 24/7/366, а если надо то и домой занесут. Аптека на каждом углу, можно купить шо хош когда хош. Можно иметь хоть 10 тачек, парковать на клумбе — и тебе нихрена за это не будет, что просто невообразимо ни в одной стране первого мира. Ну в общем, кому что больше нравится. ))

  • It Man

    Не гражданин ЕС — позорно. Я приехал в ЕС и получил паспорт на следующий же день. Какой смысл ехать, если ты не можешь сделать также?

    p.s. Я свой! для той страны где я живу

    • Alex

      >> Я приехал в ЕС и получил паспорт на следующий же день
      Это такой тонкий троллинг? 🙂

      • Max Power

        паспорт ЄС зараз можна купити досить доступно

        • wizard 1

          а можно подробней и так шоб потом без депорта на всю жизнь из ЕС?