Когда у тебя офис на Подоле с баристой и парковкой для scrum-мастеров, тимлидов и продакт-менеджеров

«Отделившись от Ciklum, компания переехала в новый бизнес-центр «Астарта» по адресу улица Ярославская, 58. Это Подол — один из исторических районов столицы. До ближайшей станции метро «Контрактовая площадь» — 10 минут прогулочным шагом. » — такими словами начинается пропагандистский выпуск ДОУ о компании SBTech.

За «прогулочный шаг» однозначно пятерка! Главное с самого начала создать у потенциального работника ощущение, что ему не придется выжигать кодом глаза и овертаймить. Напротив — он сможет прогулочным шагом расхаживать туда-сюда как будто и работать совсем не надо.

Далее идет речь о том, как же господа программисты почивают:

Отдых и вдохновение
В офисе компании нет отдельной зоны для отдыха или спортзала. Основное место для встречи — просторная кухня с обеденными столами, где каждый день с 9:00 до 12:00 работает профессиональный бариста. Здесь же установили теннисный стол, стол для кикера, шведскую стенку и повесили боксерскую грушу.

То есть, на секундочку, кроме всех вышеперечисленных игр и даже боксерской груши, панам программистам подают зачем-то профессионального баристу, который сварит отборнейший кофе даже для самых требовательных перфекционистов и снобов, коими зачастую являются компьютерные ботаны.

Однако неужели поставить хорошую кофеверку и жать клешней на кнопку, чтобы получить кофеек — слишком сложная задача? За кофеваркой ведь еще и уход нужен. А тут живой человек — бариста, который сам заменяет робота и головой отвечает за качество напитка. Все-таки эта история больше смахивает на пиар, чем на реальную жизненную необходимость. Или это банальная иллюстрация того, что рабский труд за гроши (в данном случае баристы) — выгоднее, чем его автоматизация (кофемашина + ее поддержка).

Далее смотрим отзыв об SBTech господина Романа, который уже 1.5 года тянет лямку аки Product Manager:

Больше всего нравится, что у нас есть подземная парковка для scrum-мастеров, тимлидов и продакт-менеджеров. Это очень удобно, потому что здесь тяжело поставить машину в округе.

Подземная парковка под отдельные роли на проекте — это конечно феерично. Как будто скрам-мастера или продакт-менеджеры — это какая-то особая каста. И как парковщик знает, что ты, к примеру, тимлид? Носишь с собой бейдж, где указана твоя позиция или футболку, на которой написано «Proud to be a teamlead»?

Так и представляешь себе отдельную парковку для токарей 2-го разряда и сварщиков первого разряда.

Подкармливают периодически тех, кто приходит пораньше.

«Подкармливают» — звучит так, будто кормят как котят, либо как если бы кормила борщом мамка на кухне. Еда в офисе — это прекрасно, но делать такой акцент на том, что тебе что-то там приносят, да еще и «подкармливают» как раз таки намекает на то, что айтишники живут в каком-то мыльном пузыре собственного синтетического мира, где есть парковки для отдельных ролей в проекте и где можно вообще не взаимодействовать с реальностью.

Тот же Роман убивался, что, дескать, «в помещении с внутренней части двора нет возможности открыть окна, подышать свежим воздухом». Дружище, но это ведь сделано специально, чтоб вы, не приведи Иисусе, не убежали аки домашние котята на суровую улицу!

И все-таки, как ни крути, но офисы у айтишников зачастую на порядок более высокого качества, чем у простых смертных, многие из которых до сих пор работают в совковых зданиях. Хотелось бы, чтобы все конторы можно было подтянуть к стандартам IT-компаний — чтоб и бариста был, и подкармливали, и чтоб отношение было людское, но увы, пока что ввиду бедности (и жлобства) рядового бизнеса — это сложно реализовать. Жить жизнью айтишника, но работать вне IT-сферы — вот может быть новая национальная идея Украины!

Источник: DOU