Как программисты лишают работы своих же коллег

Разработчик из США Ибрагим Диалло рассказал свою историю о том, как спустя 8 месяцев продуктивной пахоты на IT-контору, пресловутая корпоративная автоматизация лишила его работы.

Однажды утром он пришел как обычно на работу, но через проходную пройти не мог, так как пропуск не работал. Тогда ему помог дружаня-охранник Хосе, который знал его в лицо и пропустил. Поняв, что пахнет жареным, Ибрагим позвонил HRше и спросил в чем дело. «Не уверена, — ответила девушка. — Этим утром я получила о тебе письмо… Думаю, это ошибка. Я поговорю с менеджером и перезвоню».

В тот день она конечно так и не перезвонила, но зато надзиратель Сэм заверила программиста, что у нее нет никаких претензий к разрабу и всё хорошо. Да и в принципе все в компании были довольны его работой и никаких претензий парню не поступало, сплошные похвалы.

Однако на следующий день, когда пан Ибрагим приехал на работу, уже его пропуск на территорию компании не сработал. Тогда Диалло пришлось дожидаться охранника под раздраженные сигналы выстроившихся за ним водителей. Вполне ожидаемо, что на проходной пропуск Ибрагима снова дал красный, и дружаня Хосе снова пропустил кореша на честном слове.

Диалло решил, что может карта сломалась, размагнитилась. Менеджер пообещал сделать ему новую как можно скорее. А до тех пор Диалло приходилось использовать каждый день временный пропуск. «Ну и ладно», — подумал терпилец Диалло.

И вот, блестяще выполнив очередную таску, хлопец идет в JIRA, но тут замечает, что его акаунт заблокирован. В этот же момент звонит HRша и сдавленным голосом, то и дело удивляясь, говорит парню, что его уволили. И мол сама она об этом узнала лишь из поступившего в тот же день письма. Надзиратель Диалло конечно ничего об увольнении не знала. Тогда она создала тикет в суппорт и попросила хлопцев восстановить Ибрагиму аккаунт.

Однако на следующий день все стало еще хуже. Хосе уже не смог распечатать Ибрагиму временный пропуск, поскольку горе-программер уже был помечен как персона нонграта. Тогда менеджеру пришлось лично спуститься, чтобы пропустить разраба в офис.

На тот момент стало ясно, что ничего не остается, кроме как просить помощи у директора.
Высокая властная женщина, которая расхохоталась на вопрос Диалло о том, что черт побери происходит, звякнула в саппорт и приказала срочно восстановить все допуски разраба. По-идее, к концу рабочего дня Ибрагим смог бы снова логиниться на компьютер и контрибьютить свой код.

Однако буквально через несколько минут, пока Ибрагим еще был в офисе, директору пришло письмо, что система уволила неудачливого программиста окончательно и бесповоротно. И, дескать, уже ничего с этим поделать нельзя.

Директор не сдавалась и весь следующий день висела на саппорте. Но это не помогло — Диалло заблокировали во всех системах, кроме Linux.

Кульминация
После обеда у стола Диалло появились секьюрити, которые взяли парня под руки и выкинули из здания. Оказалось, что на охрану поступило письмо угрожающего характера с распоряжением немедленно выпроводить Диалло с работы. Директрисса была в ярости: «Кто, черт возьми, посылает эти письма?»

Следующие три недели Диалло сидя из дома наблюдал за тем, как его дело переходит на все более высокие уровни, но ни один босс ничего не мог поделать. В итоге за эти три недели ему так и не заплатили.

Наконец, Диалло позвонила HR и сказала, что он может вернуться на работу. В офисе его ждало объяснение произошедшей феерии.

Оказалось, что незадолго до найма Ибрагима Диалло, его компанию поглотила другая, более крупная. К тому моменту он пропахал 8 месяцев, и его трехлетний контракт надо было переоформить в новой системе, но предыдущий менеджер, которого уволили сразу после поглощения, профилонил и забил. Поэтому когда истек срок работы старого контракта, включилась программа, которая сформировала автоматический приказ об увольнении Диалло.

И хотя Диалло восстановили таки на работе, в итоге он все равно решил уйти.

Вот вам и пример того, как программа, написанная разработчиками, лишает работы своего же коллегу. Увы, но ситуации, когда плоды труда программиста приводят к увольнениям его товарищей по цеху случаются сплошь и рядом. История с Ибрагимом, конечно, очень утрирована и может быть это даже вымысел. Однако посыл верный. До программистов так и не доходит, что по сути они каждый день занимаются лишь тем, пилят сук, на котором сидят. И сучья коллег, которым обламывают малину. О простых смертных, чей труд автоматизируют еще быстрее, и говорить не приходится.

  • Alex

    Я вот не знаю — с одной стороны автор прав в том что касается автоматизации, которая лишает заработка даже программистов (помню, еще лет 15 назад можно было срубить по-легкому 400$ за сайт на одном HTML с таблицами). Но с другой стороны — если бы все сидели и тормозили прогресс, то где бы мы сейчас были? Так прлучается, что если кто-то один вырывается вперед, то всем приходится подтягиваться. В этой бесконечной гонке и появляются новые, более удобные продукты и тулзовины, в том числе для программеров.

  • Paul Danyliuk

    > ITPravda
    > может быть это даже вымысел

    Пиздец, так а какой вообще смысл тогда в существовании этого сайта? Казалось бы, чтобы отделить новости IT-индустрии, оставив на Ебаном авторские высеры и нытье. А получается, что ITPravda это те же высеры, плюс проплаченная низкопробная джинса.