BrainBasket за $150 тыщ взялся обучить веб-разработке 400 школьных учителей информатики

Международный фонд «Возрождение», основанный Джорджем Соросом, пожаловал образовантельному фонду BrainBasket $150К для продолжения так называемой программы «Technology Nation» в 2018-2019 годах, главная цель которой — обучить 400 школьных учителей информатике не много не мало — веб-разработке.

BrainBasket появился в апреле 2014 года на волне патриотизма и обещал поднять экономику страны силами новой армии «айтишников». Но годы шли, а результаты фонда становились все менее прозрачными, да и наплыва свитчеров (очковтиратели обещали по 40 000 человек в год) так и не случилось. На рынке заговорили о том, что BrainBasket — очередной пузырь. И два года спустя один из тогдашних рулевых фонда пан Люлька таки признался, что БрейнБаскет не справился с поставленными задачами. Поэтому когда появляется новость, что БрейнБаскет в очередной раз взялся кого-то чему-то обучить, возникает такое ощущение, что кто-то просто пинает дохлую лошадь.

И тем не менее BrainBasket планирует, что как минимум половина учителей, прошедших обучение, проведут в течение года факультативные курсы по веб-разработке для более 4000 подростков на базе учебных хабов BrainBaskеt. Такие хабы были созданы в 2016-2017 годах в 36 городах Украины при поддержке IT-компаний Ciklum, Luxoft, GlobalLogic, Navigator и другие на базе школ-партнеров и библиотек по всей стране. То есть по сути у детей забрали библиотеки, чтоб они там пытались научиться компьютерной грамоте.

Однако радует в этой программе хотя бы тот факт, что учителя получат небольшое вознаграждение за проведение таких внеурочных курсов. Однако зная зарплаты школьных учителей, вряд ли речь идет хоть о сколько-нибудь существенной доплате.

По задумке владык БрейнБаскета программа позволит подросткам научиться самостоятельно создавать веб-сайты, что якобы будет способствовать популяризации изучения технологий среди старшеклассников. Кстати, сама программа во много просто слизана с западных источников и онлайн-курсов, и теперь преподносится как собственная разработка.

Говорят, что весной 2018 года программа уже была апробирована на пилотных группах подопытных учителей в Киеве, Ивано-Франковске и Тернополе, а также на пилотной группе старшеклассников в Запорожье. И все радовались и смеялись, когда ее проходили. И так хотелось, чтоб счастье создания веб-сайтиков было доступно каждому учителю и школьнику в Украине!

В рамках второго этапа Technology Nation будет разработан и проведен еще один курс — уже для более широкой аудитории школьных учителей. Он будет включать вопросы кибербезопасности, медиаграмотности и медиагигиены. Интересно, как они будут обучать учителей кибербезопасности? Включат «Матрицу» и заставят написать реферат?

После всего прочитанного возникает лишь один вопрос: зачем? К чему эти припарки для мертвого? Как будто эти тётеньки в свои 40-50+ лет реально хотят изучать что-то новое. Не говоря уже о том, чтобы преподавать это. Ведь по большому счету преподаватель должен быть на порядок более прокачанным в теме, которой он берется научить. Вся эта возня с учителями больше похожа на очередную серию пиара и грантоедства, без нацеленности на результат. Так в свое время любили попиариться на АТОшниках, людях с ограниченными возможностями, переселенцами — шуму было на всю страну, выхлопа — ноль. Так что, конечно, ничего толкового от этих курсов ожидать не приходится. Будем надеяться, что учителя хотя бы не отобъют у детей желание разбираться в веб-разработке.

Источник: ITC.UA