Доктор философских наук: «Компьютеры не играют экономически ровно никакой роли»

Ученый муж толкнул интересную мысль касательно положения дел IT в мире и России. По его мнению выгода от цифровизации экономики сильно преувеличена:

«Берем простой вопрос. У нас сейчас есть программа цифровой экономики, в которую наше правительство должно вкладывать более 100 миллиардов долларов ежегодно, а речь идет о нескольких триллионах в конечном итоге. Что тут сказать? Ну, это, видимо, только от невежества проистекает. В 2000 году Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике, провел исследование: в каких областях внедрение компьютеров в американскую экономику дало наибольший эффект. Тот результат, который он получил, оказался парадоксальным — таких отраслей нет! Единственное исключение — это отрасль, которая производит компьютеры. Сейчас компьютеры считают в 250 миллиардов раз быстрее, чем первые образцы. Но они опять-таки никак не влияют на экономику. Максимум это торговля, которую, в общем-то, с большой натяжкой можно назвать экономикой. Если мы посмотрим, где нам нужна цифра, а именно: делопроизводство, государственное управление, цифровое здравоохранение — то мы увидим, что ни одна из этих отраслей не имеет никакого отношения к экономике. Это максимум распил денег и растрата их

Мультифакторная производительность труда и капитала со скоростью роста 2,5% была только в течение одного десятилетия, а именно с 1958 года по 1968 год. И дали ее всего лишь три инновации, никак не связанные с компьютером — это большая химия (новые материалы), это автоматизация и конвейер в невоенном секторе, и это автомобилизация (совершенствование двигателя внутреннего сгорания). С тех пор ничего похожего больше не было. Вот сейчас по сравнению со скоростью роста 2,5% мы упали в десять раз.

Мир находится в остром кризисе производительности. Поэтому компьютеры не играют экономически ровно никакой роли. Кстати говоря, правильнее было бы говорить именно о компьютерной, а не цифровой экономике. Компьютеры играют роль другую, гораздо более важную — социальную. А именно: компьютеры сделали вопиющее неравенство очевидным. И сейчас примерно пять миллиардов человек говорит: «Мы хотим жить, как золотой миллиард. Американцы, потребляя почти 40% мировых богатств, дают вклад в мировую экономику меньше 20%. Значит, они не умеют работать. Отдайте нам наше!» Если вы включите «Аль-Джазиру», это говорится каждый час.

Берем отрасль IT. Отрасль пока богатая, три с половиной триллиона долларов. Но это «отстойная» отрасль, коллеги. Она упала на шесть процентов два года назад и на 0,6 процентов год назад. Поэтому наши мудрецы из правительства, которые говорят, что мы еще и на рынок IT выйдем, несут, конечно же, бред и блеф. Из этой отрасли растет только один сегмент, самый страшный. Это VR, виртуальная реальность. За прошлый год она выросла на 80%. Несколько фирм, соответственно, породили шлемы виртуальной реальности. Рост, по разным данным, на 70-80%».

Когда семь лет назад в РАН был проведен опрос, чем же занимаются российские мужчины, то выяснилось, что главному в жизни российских мужчин, а именно российским женщинам и своим детям, они уделяют в среднем сорок пять минут в сутки. А виртуальной реальности — социальным сетям, просмотру телевизоров, компьютеров, гаджетов — они уделяют четыре с половиной часа. Тогда это было шоком. Те данные, которые мы получили сейчас по миру (в прошлом году) показывают, что ситуация еще более грустная. То есть в ряде стран люди уделяют виртуальности и 6, и 7 часов!

В сухом остатке: есть 75% лишнего населения, социальной обузы, и компьютер нужен, чтобы их дурачить».

Далее философ говорит о том, что Википедия — ерунда, а вот зато в России есть проект «КиберЛенинка» — суть которого оцифровать всю Ленинку. Аж жаль, так хорошо философ начинал! Но в целом-то годные идеи закинул. Может и правда вся эта цифровизация переоценена?

Источник: izborsk-club

  • Serj Nilov

    Торговля это блять основа экономики. Умники…

    • Serj Nilov

      А философия с точки зрения критериев Поппера — сомнительного толка наука.

  • Веня Мукасей-Жупович

    «компьютеры не играют экономически ровно никакой роли» утверждает тот, кто не умеет считать без калькулятора.
    А его коллеги в это время «доказали», что земля плоская.
    А тот, который ….типа президент вообще уверен, что «Из-за падения рубля доходы бюджета не только не страдают, они даже увеличились»…. и вообще «нам это только на пользу».)

    Хватает …долбоящеров.

  • Bruce Daring

    На самом деле, философ сей сказал глупость. Если люди покупают товар, значит на него есть спрос. Тоже самое можно сказать про автомобили, которые по большей части используются для того, чтобы «задницу возить», а не для нужд работы и прочего. Люди пользуются компами, потому что это удобно, интересно. И неважно, что они при этом делают: программируют, видео смотрят или играют.

  • Alex

    Пускай в больничку с чем-нибудь серьезным сходит, где его будут по-старинке, без «компьютеров», лечить.

    • Веня Мукасей-Жупович

      Тоже вариант) Нахрена нужны все эти УЗИ с МРТ? Зелёнкой башку намазили и гуляй «философ»))

    • Alex

      Больничка — это не более 1% всего хваленого айти. Туда же идет и производство. В основном же все крутится вокруг всякой чепухи вроде порнухи и соцсетей. Так что пример с больничкой чутка за уши притянут.

      • Bruce Daring

        Главное, что люди готовы тратить на это свои деньги ))

  • vdawork

    олух царя небесного