«Партия Ляшко», «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» пока не смогли протащить на голосование законопроект о цензуре в интернете #6688

В интересное мы время живем, господа! Вчера вся думающая Украина с замирающим сердцем следила за событиями в Верховной Раде. Скандально известный законопроект №6688 о цензуре, позволяющий без суда блокировать любой ресурс на срок до 48 часов мог быть включен в повестку дня.

Данный законопроект мог бы узаконить диктатуру спецуры, по сути прикрываясь патриотическими понтами и борьбой с фейками и вражескими сайтами. К счастью, наш народ не лыком шит, и всем стало ясно, что интересы в принятии этого закона — чисто коррупционные и диктаторские. Голубчики собирались не просто нарушить Конституцию Украины и рекомендации основных свобод ЕС и ООН, но и сделать у нас в Украине северо-корейский вариант интернета со всеми вытекающими. Например, мало кто захотел бы инвестировать в страну, где любой сайт могут закрыть по щелчку пальца следака, даже без судебного решения.

Допустим даже, что законопроект #6688 позволил бы лучше защитить страну. Но неужели Украина — единственная в мире страна, против которой идет гибридная война? Почему в США, Израиле, Великобритании, Франции и других странах, против которых тоже идут гибридные войны и которым тоже хочется защищаться в гибридной инфовойне, не опустились до принятия таких феерических законопроектов?

Кроме всего прочего, законопроект #6688 для многих желающих свалить будет 51-м процентом. По крайней мере для тех, кто соображает и понимает как быстро и легко можно обернуть закон, призванный защищать, в коррупционное орудие и по совместительству ежовые рукавицы для граждан.

По сути данный законопроект переносит нас как будто в 37-й год, но уже в контекст интернета. Тогда тоже хватали «предателей» и «изменников» средь бела дня, садили в воронки, и больше «врагов народа» никто не видел. То же самое могло бы случиться по сути с любым бизнесом или изданием.

Депутаты хотят принять законопроект #6688, позволяющий без суда блокировать неугодные сайты

Самое важное сейчас — осознание серьезности ситуации. Законопроект-то может и не прошел в повестку дня, но это не значит, что его не попытаются протянуть позже. В конце-то концов, он был написан еще в 2017 году и уже с тех пор ждет своего часа — когда граждане выдохнут, расслабятся и отвлекутся на мгновение, дабы услышать на своих сайтах звук защелкивающихся браслетов. Поэтому, товарищ, бди!

  • Vadim Kadyrov

    Что в интернете можно запретить? Это нереально. Этот закон — «фиговый листок» какой-то более глубокой аферы, мне кажется.

    • Alex

      Можно обязать каждого гражданина устанавливать агент, который будет контролировать куда ты ходишь. В Северной Корее же как-то закрыли интернет. Да и в Китае тоже то и дело блокируют VPN-сервисы. Так что при большом желании закрыть или ограничить доступ можно. Другое дело, что таки реально пахнет чем-то нечистым в этой истории.