Зарплата в 8000 евро для программиста на Кипре — фейк?

Пишет читатель: «Приветствую! Я по материалу «IT Кипра: Всё не так уж плохо! Если ты везучий сеньор, получающий 8000 евро в месяц при рынке в 3-4К евро».

Как разработчика меня заинтересовали 8000 EUR/мес. Благо все ссылки присутствовали, я копнул на пару-тройку ссылок подальше. Судя по тому, что в комментах пишут инсайдеры-киприоты, сказанное про 8000 и остальное — махровая липа:

Интересно, что за компания, где такие зарплаты… в течение года ни разу не натыкался на что-то более менее схожее для senior-ов ни на русском hh.ru, ни на glassdoor.
— Senior Developer at XM, Dmitriy Ignatiev

Не знаю ни одного девелопера в России, который бы получал такие деньги, законно, даже если брать в расчет топовые компании вроде Яндекса или СберТех.
— UI/UX Designer at Aloha Browser, Ivan Kolygin

Может статья и реальная (по утверждению автора), но слишком субъективная. Все ИТ-шники знают друг друг друга на острове и в курсе как цен, так и реальных зарплат. Самые высокие зарплаты в блокчейне в Швейцарии — 120-180к гросс в год. А тут 8к на Кипре. Где Кипр и где Швейцария?!
— Product Manager at FxPro, Anton Komukhin

Я склонен верить всем этим людям.
А фейк о кипрских 8000/месяц скорее всего принадлежит персоне, заинтересованной в хед-хантинге свежего мясца на
Кипр.

https://job.d3.ru/kotany-kto-na-kipr-khochet-senory-naleitaite-1621729/
Скорее всего, этот пост создан тем же лицом, что писало про зарплаты 8000 EUR в секунду.

Вообще, соображения таковы. Когда кто-то настойчиво разбрасывает по всему интернету спам «ищу девелоперов на Кипр», неудивительно что рано или поздно они выдумывают байки якобы от лиц самих разработчиков про то, что там сущий рай, молочные реки и кисельные берега, и зарплаты под десятку еврокосарей в месяц.

Скорее всего эта персона получает деньги за каждую приведенную голову, либо так, либо это какой-то обман.

Такое вот опровержение опровержения в нашем переменчивом мире».

 

Спасибо читателю за письмо! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже если каким-то чудом инфа про 8К евро в месяц на Кипре для девелопера — правда, то это настолько исключительный случай, что его даже нет смысла брать во внимание при поиске работы на Кипре.