Зарплаты программистов поднялись до уровня 2013 года: Java-мидлы получают 1900$; JavaScript-мидлы 1700$

Наконец зарплаты в украинском IT, состоящем чуть более чем полностью из аутсорса, стали стабилизироваться! После стремительного падения в 2013-2014 годах по некоторым должностям и языкам наметился слабый, но рост. В глазах публики замаячил луч надежды.

Разумеется, статистика ДОУ — не лучшее мерило происходящего на рынке зарплат программистов Украины, в том числе и потому, что часть компаний всё еще платит зарплату в конвертах, но имеем то что имеем.

Java-мидлы со своими 1900$ в месяц наконец достигли уровня пятилетней давности, тогда как Джава-джуны со своими 700$ так и недополучают свои 100$ по сравнению с 2013 годом.

JavaScript-мидлы, после падения в 2016-2017 годах, снова стали получать свои 1700$, как и в докризисном 2013 году. JavaScript-джуны тоже пережили 2016-2017 год и получают свои 600$, что на 200$ меньше по сравнению с маем 2013.

PHP-мидлы же получают всё те же 1500 долларов, что и 5 лет назад. PHP-джуны зарабатывают 500$, лишь мечтая о временах пятилетней давности, когда они могли получать 600$.

Зарплаты PHPшников в украине в 2018.

Зарплаты сеньоров по различным языкам либо слегка выросли, либо же остались на том же уровне, что и полгода-год назад. Джуны в целом получают стабильно мало, хотя требования к ним выросли как по навыкам, так и по стажу. Если несколько лет назад можно было идти джуном с несколькими месяцами опыта за спиной, то сейчас хитрые конторы тулят везде позиции а-ля «трейни», на которых держат новичков без еды и воды по полгода и больше.

Еще 10 лет назад в Киеве, дабы попасть на позицию Junior Java Developer было достаточно знать основы Java (так называемый Java Core), объяснить принципы ООП и суметь рассказать о себе без запинки на английском языке. Сходу можно было получить оффер на 500-600$, да еще и первые месяцы на шару обучаться у старших коллег по цеху.

К джуну же сегодня с ходу идет вопрос — есть ли пет-проекты? Покажи код на гитхабе, расскажи об опыте коммерческой разработки (хотя откуда ему взяться). Может, в опенсорс контрибьютил? Ведь ты идейный айтишник, не золотоискатель. Ну ладно, может возьмем тебя бесплатно поработать, а там будет видно. Завари пока кофейку нашему тимлиду.

То есть очевидно, что за последние 5-10 лет объем знаний, с которыми джуны устраиваются на работу — вырос в разы. Мидлам сейчас тоже сложнее — из-за конкуренции, в том числе со стороны мидлов-самозванцев, и, конечно из-за возросшего количества примочек и фреймворков, которые нужно знать. Выросла ли соответственно зарплата? Отнюдь. Для джунов она упала и остается на том же уровне. Для мидлов либо замерла, либо слегка поднялась. В шоколаде лишь сеньоры, сумевшие вовремя получить лычку и занять места уехавших спецов.

Источник: DOU